Sad end to a great series

GreenFire 评论 战地神探 第八季 2 2017-08-07 22:08:18
Columbo
Columbo 2017-08-12 22:28:08

个人认为后两季不至于两星,这两季不足之处确实有,比如Adam的故事线插入比较生硬,脱离主线剧情,还有故事主题上不少都重复以往的情节,比如Sunflower这集重复了第二季的Fifty Ships,都是道德悖论,还有High Castle这集重复第二季的War Games,都是围绕商人不正当牟利,而且这集收尾凌乱,很多剧情疑问悬而未决,此外从故事情节上看第七季前两集明显是想以冷战、苏联问题为主题的,但可能由于素材不够,后面四集又回到了二战历史和战后社会问题的主题上,一些人物性格也有所走样,最典型的就是Hilda最后的举动,完全和最初的人设不符。但是起码这两季对于英国战后重建以及冷战初期的社会问题展现上还是比较到位的。相比较之下个人认为比较弱的是第三季和第五季,前者故事题材比较单一,后者显得太赶,而且剪辑凌乱。

Columbo
Columbo 2017-09-17 17:38:48

另外最后两季Sam没有泄露工作机密,只是有几次利用职务便利帮助Adam进行了一些调查,揭露了一些真相,虽然不合乎程序规范但目的也是为了查案,而且面对的对手通常都是常规途径无法绳之以法的对象,因此只能出此下策,而Foyle向来也是一个关注实际正义大于程序正义的人,所以这处人设并不矛盾。至于Hilda Pierce这个角色也是通过最后两季的塑造才愈发丰满(虽然S8E3最后她的举动合理性有待商榷),前面六季都只是蜻蜓点水。此外后两季对于MI5几个同事的性格塑造也各具特色,而且转变合理,比如Valentine对Foyle从开始的充满敌意到后来的惺惺相惜,Sir Alec和Hilda之间相互敬重却又相互敌视的关系,如果有后续这几个人物应该还可以更深入发掘一下。因此我真不觉得后两季和前六季差那么多。