普通人的家族史

Aga 评论 客从何处来 第一季 4 2017-08-07 02:10:52
厘米
厘米 (外在越混乱,内在越安稳) 2017-08-09 16:29:20

两三年前的客纪录片了,当时还采访了易中天。他说寻根是他须要的,其实央视那帮拍纪录片还很不错。但是当时没怎么看。
话说,你的家族史很民国风啊,葛亮的《北鸢》写的就是民国那个时候的家族史改写成小说。我觉得你的故事和他的很像。
而且你们还有族谱,真是太酷了。陈黎、明。百、姓。

Aga
Aga (学扯淡) 2017-08-09 23:14:14
两三年前的客纪录片了,当时还采访了易中天。他说寻根是他须要的,其实央视那帮拍纪录片还很... 两三年前的客纪录片了,当时还采访了易中天。他说寻根是他须要的,其实央视那帮拍纪录片还很不错。但是当时没怎么看。 话说,你的家族史很民国风啊,葛亮的《北鸢》写的就是民国那个时候的家族史改写成小说。我觉得你的故事和他的很像。 而且你们还有族谱,真是太酷了。陈黎、明。百、姓。 ... 厘米

乏善可陈啊。其实主要是家人不会讲故事,很多事情在生活俗事里面磨掉了,他们讲不出来。如果真要讲,每一家应该都是有故事可讲的。
族谱也是挺搞笑。普通人家如果不是为了攀龙附凤,确实没有修族谱的动力。家庭没有传承,比如说我要通过族谱来贯彻某些家风,约束后人行为,彰显门楣荣耀之类的。所以家里有族谱的确实是少数,我家有这样的有心人做出来这样一本东西相比之下算是难得了。