秘密森林全剧情梳理——当时你不该来的。

Sam 评论 秘密森林 5 2017-08-06 20:45:25

Standingbird
Standingbird 2017-08-07 10:56:04

宇天的太阳518
宇天的太阳518 2017-08-09 20:03:44

写的真好,把所有的线索都串起来了

抖抖
抖抖 2017-08-11 11:13:01

很清晰 也很动人

别哲
别哲 2017-08-11 13:56:27
我有时候觉得,编剧非要把姜某写死,只是因为不想让李首长太过闪亮。毕竟只有在执行私行的过... 我有时候觉得,编剧非要把姜某写死,只是因为不想让李首长太过闪亮。毕竟只有在执行私行的过程中伤及无辜,黄检才能理直气壮地说李首席牺牲小鱼抓大鱼的做法一开始就错了,才能光明正大给法律站台。。。不过到目前为止没有任何一部我看过的涉及法外审判的剧,敢于让法外审判者有好的结局,不是写死就是先写黑化再写死。。。 ... Standingbird

果果蕾
果果蕾 2017-08-11 14:24:32

写的太棒了,我看剧唯一的泪点也是给了李昌俊,始于爱情,源于正义,他的悲情和责任看的人难受。

Sam 2017-08-11 20:05:41
这部剧我最爱的不是男主,而是李昌俊,即使男主说他是个怪物,但是在我心目中的现象却比所有... 这部剧我最爱的不是男主,而是李昌俊,即使男主说他是个怪物,但是在我心目中的现象却比所有人都高大。可能是因为我一直不排斥法外审判的原因吧。所以我最爱的刑侦剧是特殊失踪专案组M,男主帮助了很多法外审判。 ... 别哲

首先,李彰俊当然不是怪物。其次,从剧情上来看李彰俊才是男主,黄检是线索人物、男二。

手术后的黄检变成了一个完人,但是太完美了,看来看去,反而像一个世上不可能存在的伪人。而回头看李彰俊,总是凛凛一个英雄,站在我们面前。

结尾时的黄检,会微笑,会对徐东宰网开一面。这个更富有人情味的黄检2.0升级版可爱多了。只是这变化背后的部分原因,是永恩秀的牺牲,代价实在太大。

会游泳的鸟
会游泳的鸟 2017-08-11 22:57:55

看到最后才发现李是男一号

Miss 4K
Miss 4K 2017-08-13 01:06:07

同感,看完后最爱的是首席大人。。当时你不该来的啊。。唉

班若熙
班若熙 2017-08-14 08:36:03

韩朝物流具体是个什么情况 只知道个大概

google
google (。。。) 2017-08-15 16:02:14

首席大人太悲壮了。真正的男一号

google
google (。。。) 2017-08-15 16:04:37

完全赞同,黄实木太假了。现实社会没有这种人。。。
但首席大大,才是有血有肉,也会犯错,三观正,才有人的味道。

Eleanor yyyyyu
Eleanor yyyyyu 2017-08-17 01:48:33

完全同意 ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ

NIC
NIC 2017-08-18 11:50:51

答主的逻辑能力不赖!我看的字幕组是那个凤凰什么的,有时候看着会比较吃力。只能暂停或者倒回去再看几次,费劲。连弹幕都不敢看,怕错过什么跟不上节奏。

Fuck A 2017-08-18 17:19:08

Fuck A 2017-08-18 17:21:18

虽然这么理性地回复你,不代表我不喜欢李昌俊这个角色,这是我本剧第二喜欢的男角色,他的死我伤心过

Sam 2017-08-18 21:04:39
举个栗子,如果黄检没有收到徐东宰在青瓦台偷听到的李昌俊跟他岳父的对话,更猜不出所谓的武... 举个栗子,如果黄检没有收到徐东宰在青瓦台偷听到的李昌俊跟他岳父的对话,更猜不出所谓的武器制造商其实是日本人,那么这件事就这么成了,关乎国防大计的东西就这么被两三个人私下决定了?会不会细思恐极? 李昌俊在这里面扮演什么样的角色,至少是一个睁着眼闭着眼的中央高官,这样的罪行,岂止是杀一个人能比的?难道不把他写成杀了个人导致无法回头,这样的李昌俊就应该被法外开恩了,太理想主义了吧。 而如果不是黄始木办案这么给力,案情再拖多些时间,身居高位的李昌俊还要因为“演戏”而办多少误国误民的事,你还觉得这样的李昌俊高大吗? 一个小小的建议,别把平常的俗套刑侦剧吐槽视角套在这部严肃的剧上,真的不一样,这部剧几乎每一个人物都是那么立体那么有血有肉,他们的行为动机都有背后贴合性格与信念的或高尚或堕落的痕迹,丝丝入扣,编剧对他们最终命运的落笔也都是合乎情理的,没有多余的同情,也没有过多的谴责,没有把戏剧化运用浪费在该宽容还是无情的暧昧上,一切波澜不惊,这才是这部剧9.3分的原因。 ... Fuck A

Fuck A 2017-08-18 23:26:36
不是这样的。国防采购被终止的根本原因是来成文日报的报道,没有黄始木,李彰俊一样可以泄露... 不是这样的。国防采购被终止的根本原因是来成文日报的报道,没有黄始木,李彰俊一样可以泄露消息给成文日报,就像此前故意泄露西部地检贪腐情报给成文一样。 而如果没有李彰俊,黄始木会依然在青州被审查。不会有机会组建特检,更不会有机会“办案这么给力”。 整个故事从始至终都在李彰俊的安排之下,唯一出乎他意料的是孩子刚刚出生的姜镇燮还会那么鲁莽的自杀。但姜镇燮放任被刺的受害者不管且又偷走了金饰是事实,他的入狱不应全怪到李彰俊头上。 李彰俊的高大,不在于他近乎妖的智慧,而在于他高尚的人格。身居高位尽享荣华的他,只需什么都不做就可和深爱的妻子过完这一生。但是为了国家命运,他毫无犹豫的抛弃了这一切,舍生取义。“为国为民,侠之大者”这八个字,他当之无愧。 ... Sam

Sam 2017-08-19 11:29:18
厉害了,没有黄始木他的确可以自己泄露给成文日报,但你没理解我这个栗子的重点。 如果按这... 厉害了,没有黄始木他的确可以自己泄露给成文日报,但你没理解我这个栗子的重点。 如果按这个逻辑下去,今后无论发生什么不可预知的“坏事”,以李的能力,他都可以化险为夷,阻止发生,因为一旦发生,他必然就是帮凶了,就像这次国防采购一样。那么他更应该继续留在他岳父这些人的身边,做一个隐形的破坏者,利用他的位高权重来做事方便来阻止一切“坏事”发生,因为他有几乎妖的智慧嘛,他怎么会没考虑到就算黄始木扳倒了他岳父,还会有一批更坏的人站起来继续腐蚀这个国家,索性就让这个占国民生产总值30%,养着整个国家,进出青瓦台如自己家一样的岳父继续屹立,自己在背后搞动作不让他做“坏事”就行了,如果他岳父因此被他搞倒了,那就更好了,没有人可以控制到他,他可以更舒服实施他的“为国为民,侠之大者”抱负。 事实显然不是这样子的吧,他有能力有实力是肯定的,但绝对没有近乎妖的智慧,超过他掌控范围的事情多了去了,永恩秀的死虽然跟他无直接关系,但是侧面反映了他所“同流合污”的岳父大人想要做些什么事情,随时都可以超过他的意料;他的人格也绝对谈不上高尚,光是他的计划里就必须以三条人命为代价来完成,一条可能本来就得死的(朴成武),那另两条呢,你要实施你伟大的抱负,你给人家未成年招待妹造成多大的生理和心里创伤,你把人家家庭变得支离破碎,问过人家同意了吗? 他有原罪,他有巨大的原罪,他知道自己腐烂过,袖手旁观过,他只不过醒悟了,想运用自己的智慧为这个国家最后做点什么,所以死得有点壮烈,博人同情,但你把他上升到这个高度,有点不合适吧 归根结底我们讨论的是“法外开恩”这个话题,他一个本来就有罪的人,你觉得应该对他法外开恩,不应该死。但是没有人宣判他死刑啊,他知道自己不可饶恕,又不愿意最为阶下囚接受后辈的质问与审判选择自杀,如果他接受应有的判罚,韩国是没有死刑的,法官念他举报有功,还会减刑,关个十年八载出来之后又是一条好汉,别觉得惨,惨得过被栽赃诬陷的老检察长吗? 如果他最后没死,被判个十年八载,你是否还觉得应该对他法外开恩?甚至觉得他就不应该接受任何惩罚?如果是这样那咱没啥好讨论的了。这和平常那些哭哭啼啼,遭遇悲惨,迫不得已杀人犯罪,情有可原,应该法外开恩的刑侦剧真不是一路的。 编剧把他写死,这是全剧的一个升华,没他的死,我们不会这么爱李昌俊这个人。 (最后纠正一下,姜镇燮自杀也在李昌俊的意料之中,黄始木说过,凶手知道姜镇燮有前科,也有在监狱试图自杀的前例) ... Fuck A

至于”三条人命“,谁是无辜的?

Fuck A 2017-08-19 12:14:10
尹科长明确的表示过姜镇燮自杀不是他们的计划,而永恩秀也并非是李允范安排杀害的。这些意外... 尹科长明确的表示过姜镇燮自杀不是他们的计划,而永恩秀也并非是李允范安排杀害的。这些意外并不会影响计划的发展,也不在李彰俊的考虑之中。 李彰俊的牺牲,不是由于他担忧被后辈审判,而是因为他必须以畏罪自杀的方式让黄始木得到证据,才能避免证据被质疑,从而让证据发挥最大的效力。而且假若他未死,姜远哲和其他部长们就不会如此悲愤,从而有勇气甘愿冒着身败名裂的风险全面展开调查。计划中所有的关键环节,都已是最优选择。这个国家系统已完全腐败,如此的牺牲也仅仅能换来“一个开始”,“岳父因此被他搞倒了没有人可以控制到他”是不可能的。 至于”三条人命“,谁是无辜的? 朴武城恶贯满盈,而且如果不是他阻止,尹科长早已经动手了,因为他还多活了一年;金佳英敲诈勒索一众官员时,对自己可能因此而受的生理和心里创伤自然早有准备,所以发现有人去会所找她时立刻跑路;姜镇燮不自杀,2个月后金佳英案发、朴武城血迹浮现,自然会翻案。而他面对被刺的朴武城见死不救乘火打劫,问过人家同意了吗? 这部剧讲的的并不是法外开恩的问题,因为没人会认为李彰俊在法律层面是无罪的,甚至在他牺牲之前,他还在帮妻子洗钱。对他来说,信仰比生命重要,爱人比信仰重要,而国家命运比一切都重要。他并不是幡然悔悟痛改前非,十九年前法庭上那个正直勇敢的他从未改变过。只是在永一材案后他才有机会深入了解韩朝运作,发现国家的根本已经动摇,从而才有后面冷静决绝的计划。 李彰俊不是编剧为了全剧升华而故意写死的。他的人物设定与时代背景在19年前就决定了他牺牲的必然。全剧是典型的《俄狄浦斯王》结构,在一个个高潮中披露过去的线索,通过一个个的发现突转情节。相比心如死灰的俄狄浦斯,李彰俊对这个世界是怀有无限眷恋和热爱的,而这也是为何他的牺牲更令人扼腕。 ... Sam

Sam 2017-08-19 19:53:01
你现在完全站在他的智慧毫无漏洞,完美无瑕来帮他解读剧情,什么他的死不是为了不接受审判,... 你现在完全站在他的智慧毫无漏洞,完美无瑕来帮他解读剧情,什么他的死不是为了不接受审判,而是为了让调查者悲愤,就是因为他死了,无法做污点证人,最后他岳父们就被保释出来了,懂吗? 还扯什么俄狄浦斯王结构,这么说的话黄检的最后下场也会是悲剧,任何一个赤忱衷心于国家人民的人都会是悲剧,因为这个社会永远都会有黑暗的一面站在国家的高层腐蚀国家,上梁不正下梁一定歪,最后整个社会一定千疮百孔,就如李昌俊只要一天呆在这个位置上不跟他岳父翻脸,下面就有多少張嗷嗷待哺的口等着他包庇,等着他同流合污,黄检们一定都会悲剧下场,别说只有19年前那个特定时代才会符合你说的俄狄浦斯王结构,好吧,解读别太过度 至于你那牛逼的三观,李昌俊做什么都是对的,那三个不是无辜的人就该被李昌俊这样“高大”的人运用于鼓掌之间,人家未成年招待女顶多就罚罚款,剧情明确说到,相当于你交通违规,需要罚款,却被人拖到警局打一顿,放了血,濒死的边缘,然后告诉你,放心,始终会翻案的,会揭露警察的嘴脸的,你,应该乐此不疲 姜镇燮也是罪该致死的,对吧,这些如蝼蚁一般的人就该被你高大伟岸的李首席这帮玩弄,玩弄完之后,你家李首席还是那么高大伟岸,应该立个丰碑,永垂不朽,我怎么就奇怪,人家黄检办事同样给力,却永远会使用合法的武器来帮助自己呢? 不好意思,以你的逻辑,我家黄检更是人挡杀人佛挡杀佛的BUG存在,不需要李昌俊,他同样可以一人之力正国家还天下 兄弟,当初回你只是想跟你理性探讨关于法外开恩这个问题,现在你的极度解读和三观都震撼到我了,话不投机半句多,不用再回我了 ... Fuck A

对不起啊,一开始就不该回您的。

我写这个评论,只是不希望有人因为劣质的翻译而错过这样一部杰出的作品。无意介入“你家李首席”、“我家黄检”谁更牛逼的理性争论。

《俄狄浦斯王》是一种追溯式锁闭式的故事结构。秘密森林的剧本使用了这种结构是客观事实,这仅仅是在文学层面说明为何李彰俊不是编剧为了全剧升华而故意写死的,与过度解读无关,同样与“你家李首席”、“我家黄检”谁更牛逼也无关。

Anyway,无意中伤害了您的理性感情,用这最后一次的回复再一次向您致歉。