严肃影评#37:毫无歉意的杰作 – 10/10

TheGZMovieGuy 评论 鬼魅浮生 5 2017-08-06 17:07:35
尾灯
尾灯 2017-08-11 04:55:12

TheGZMovieGuy
TheGZMovieGuy (严肃影评 & 严肃回顾) 2017-08-11 05:33:34
库布里克还说过,电影画面不能无聊,这也是为什么他的电影能传世,就是作为一个导演对mise en... 库布里克还说过,电影画面不能无聊,这也是为什么他的电影能传世,就是作为一个导演对mise en scene杰出的选择。有无数种方式与可能去表达情感,偏偏选择这一种。除了前半部自命不凡的劣根与后半部廉价的想象力的画面,整个电影没有能量再走更远,泯然众人矣。 ... 尾灯

我其实总体还挺赞成你的看法的,所以很多时候我不太接受纯粹探讨哲理的电影,就是因为画面太无聊,而很多总体的概念和主题只能让人物口头表达出来。但提到mise en scene,我并不觉得这部电影的画面太无聊呢,虽然前半段(1/3?)静止的画面很多,但其实我觉得有点true detective第一季的镜头一样,总有一种好奇的感觉。即使画面本来需要传达的点没有很明确,但总能感觉到lowery有思考过画面中每一个部分的安排和道具摆设之类的。而后半段很多剪辑上和montage上的处理就更不会让我觉得沉闷了(除了说大道理那一段之外)。
说起kubrick,其实现在想起就算是像2001这样几乎没有人持反对意见的作品也还是会有后段那个长达10分钟的star gate sequence。多次看之后会觉得其实是很神奇的片段,不过还是消除不了每次看的时候都会有“怎么还没结束”的感觉,尤其是在大银幕上看的时候。但导演意图明确是无可厚非的,只是看观众能不能接受而已。
我觉得这部电影也是这样,至少导演的意图是很明确的,也是可以理解/合理的,但能不能被观众接受就是另外一码事了。而恰恰对于大多数观众来说,我觉得这是很难被接受的处理方法。
至于没有能量这一点我倒是很赞成,毕竟不是走传统的故事表达方式,很难像类似no country for old men或者there will be blood这种电影会被绝大多数人接受是杰作,我可能也有点对这部电影过分偏袒,但大概是因为这样小众的电影要不就让人没有共鸣,万一得到共鸣反应就会很强烈的原因吧。