为制造矛盾而制造矛盾的军旅宣传剧

沧海一叶帆 评论 绝密543 1 2017-08-04 11:59:20

这篇剧评可能有剧透

南无一飘舟*
南无一飘舟* 2017-08-04 12:27:24

黑幕恐怕比电视剧里面拍出来的要多的多,莫要要求过高,美台侵扰与自身体制不完善是同时存在的这是真实

来自豆瓣App
沧海一叶帆
沧海一叶帆 2017-08-04 13:29:08

它首先是一部电视剧,而不是纪录片;它是军旅宣传剧,而不是揭露黑幕剧。作为一部军旅题材的电视剧,他要符合主旋律;作为一部军旅题材的宣传片,他要宣传军队。如果我要看黑幕,看体制不完善的地方,我为什么要看电视剧,而不是纪录片呢?
这部电视剧的缺点不在于它是否真实,而在于它是否能艺术的描述现实。它的题材已经决定了这部剧只能是宣传我国地空导弹官兵在困难条件下艰苦奋斗、甘于奉献的战斗精神。在本剧的剧情简介中也可以看到这样的话:“面对专业技术难题、人员伤亡不整、导弹零配件短缺等不利因素,二营毅然承担起导弹伏击的重任,开始了艰苦卓绝的野外作战。最终,全营克服了重重困难,一举击落了多架敌U-2高空侦察机,创造了史无前例的辉煌战绩。”
但是在看完之后,并没有所谓的艰苦卓绝、艰苦奋斗,反而是是看到了军队内部的混乱与矛盾,看到了军队内部的层层黑幕。按命题作文的标准来看,这已经是跑题了。我所批评的不是它是否真实,而是它跑题了。整部剧不仅没有任何积极的宣传作用,反而是在不断的抹黑军队形象。
所以说主创们拿了军队的钱,不仅没有宣传军队,反而是在不停的添加私货。从主角的人物形象设计、到具体的剧情冲突,无一不是在暗示军队管理的混乱。这已经不是这部剧是否真实了,而是这部剧的主创人员业务水平的不合格。
我的要求根本不是过高,而是极低。我所想看到的是一个正常的军人形象,而不是一个兵痞。我所想看到的是我军在面对强大敌军的压力下,团结一致艰苦奋斗,而不是内部整天撕逼争吵。我所想看到的是一支正常的军队,而不是被妖魔化、被戏说化、被土匪化的军队。作为一个电视观众来说,这个要求不是很正常吗?

丁丁宝贝
丁丁宝贝 2017-08-05 22:32:25

编剧总得有素材才能编下去,和军队外又不能有什么戏,那只能内部加戏,不然集数不够。

来自豆瓣App
sei0506
sei0506 (无聊啊) 2017-08-05 22:36:37

我军都说同志们,匪军才叫弟兄们,编剧失察

来自豆瓣App
秦雨沫
秦雨沫 2017-08-05 23:44:03

怎么不艰苦了?我觉得挺艰苦的啊,都没有零件,都要凑几个才能拼出来一个,没有东西吃,需要友军接济

来自豆瓣App
大呆
大呆 2017-08-13 18:04:03

支持!杠着红旗反红旗,真不知道怎么通过审查的。一、三、四营长的形象是专门来黑地空导弹部队的吧?关于38公里和8秒的问题,原来8分钟的指挥口令减了几个字就缩到8秒了?!

来自豆瓣App
秦雨沫
秦雨沫 2017-08-14 22:30:32
支持!杠着红旗反红旗,真不知道怎么通过审查的。一、三、四营长的形象是专门来黑地空导弹部... 支持!杠着红旗反红旗,真不知道怎么通过审查的。一、三、四营长的形象是专门来黑地空导弹部队的吧?关于38公里和8秒的问题,原来8分钟的指挥口令减了几个字就缩到8秒了?! ... 大呆

这是机密,哪能随便拍出来

来自豆瓣App