没有勾心斗角,没有卿卿我我,有的只是一群少年为了梦想努力拼搏

君故 评论 我们的少年时代 5 2017-08-02 21:45:48

这篇剧评可能有剧透

来自豆瓣App
君故
君故 2017-08-02 21:47:30

哎呦我去,手滑点错了,是四星,刚发现点成了五星。我……

来自豆瓣App
一鸣
一鸣 (华南师范大学) 2017-08-04 11:37:47

我不觉得这部片有什么好,但我也不会去黑。这部片只能是作为一种美好的幻想,现实中是不存在的。
中国人口基数大,虽然九年义务教育推广很多年了,但中国至今依然有地方是文盲。国家教育资源分配严重不均衡,导致了有些地区资源多,有些地区资源少,从而出现了某些“超级中学”。超级中学往往以极高的升学率而闻名,而升学率也是一间学校生源的保证和学校实力的体现。很多学生为了进名校,不惜花费重金甚至走后门,为的就是能考上好大学。
重点中学为了维持升学率,会采用强迫学习或全天候学习的方式,目的就是为了高考。高中生三年会不断地做卷子,做练习,考试,真正自由活动的时间其实很少。但即便是努力三年,也不一定能考上大学。中国每年高考人数基本维持在900万,而录取率只有约55%。
我就是重点中学华师附中毕业的,我体会过什么是高强度学习,但即使重点名校毕业,我当年也差点与大学失之交臂,只是因为运气好才给我考回华南师范大学。
因此,我只能说,这部片不真实,只能作为一种美好的幻想,现实中不可能。