国产商业片要学会转变思维

CatXMeow 评论 战狼2 4 2017-08-02 10:17:28
alice
alice 2017-08-10 22:10:20

从“打鸡血”这些词汇就能看出来,看待问题的角度真是天真幼稚;若中国还没能主导全世界,从主流思维上说这种所谓的思维变换根本就不应该发生。
这个世界意识形态一直都在对抗,你所谓的这种“人类共鸣价值观”在对抗谁?难道是对抗当今主导全球文化的欧美日?至于举日本宣传标语的例子这根本就不符合历史以及逻辑成因。

就是美国这种只有200年文明的国家都经历过奴隶制,研究文明的人都知道奴隶制在人类文明进步中扮演着人类文明进步的源动力,它使得美国这种国家在短时间类迅速积累原始资本的
绝对动力源泉。很有意思的是英国被赶出美国后立马变调,开始对美国输出人权、自由等理念干涉美国放弃奴隶制以遏制美国的文明进步。(即便任何一个人都知道奴隶制迟早要完蛋,但那不代表你能够不经历诸如此类的野蛮去走向强盛)

这个世界的另一方还有大部分国家都好比那一时期的美国,他们需要为文明积累原始资本,就是中国这种国家都还在扶贫这种背景下,这些国家绝大部分人都必须替国家的文明作牺牲,他们绝大部分人都必须(唯一的选择)终其一生牺牲自由沦为生产力机器,去维持国家文明与未来的正常运行,需要用野蛮去换取国家未来的文明(唯一的途径),身处在这一时期你宣扬人类“共鸣价值观”比如个人主义,伦理道德的思考所折射的仁义道德,高度层次文明的法制精神(不是反法治精神);这不是在搬石头咋自己脚?断送自己的国家未来?这类国家的主流共同特点应当是什么?那就是宣扬民族精神这一立场来稀释掉哪些需要沦为文明牺牲品的人们,包括那些野蛮战斗的军人给他们提供精神支持;即便对你而言,以及小部分上流社会人群亦或是那些同样不具备事物分析能力的人而言,他们完全可将其弘扬xx民族精神视如粪土!但是只要当以上“文明牺牲品”还代表作国家主流人群时,那么民族精神就必须成为这个国家的主流意识,而且绝不动摇。

99%的电影本就不是以艺术为导向的文化产品,既然是产品,那么必须有自己的商业理论体系(包括符合本国利益立场、输出价值观,如何满足人们共鸣的,关注思考兴趣的题材,以勾引各层次消费者的鼻子走为目的。。艺术品则相反,艺术界嘛,有句话艺术家就是上帝的搬运工,艺术品最基本特点就是没有立场不含价值观输出)否则根不能做大做强,今天美国可以大言不愧地弘扬“人类共鸣价值观”反对奴隶制,弘扬人权人权,人家可以享受这种文明资源,但那份文明资源没落后国家的份。我在想这世界上要是伊斯兰文明的经济水平与西方文明对换一下,当今世界所看到的会不会是这样的景象:极端基督徒开着飞机撞向伊斯兰国家的金融大楼为之去见上帝?这个世界恐怕最为反感甚至是深恶痛绝这种西方国家所弘扬的价值观的国家恐怕就是俄罗斯人了。一是这个国家虽不是第一世界,但整体国民素质,受教育程度高,较理性,二是当年苏联解体,各大金融寡头为首的霍多尔科夫斯基以及他的尤科斯公司事件就是讽刺西方文化价值观的绝好例子——那种“人类共鸣价值观”在某些特定的环境下强势一方对弱势一方可以起到杀人不见血的影响力。

这样分析来看,从中国的主流价值观上说,诸如“犯我中华者虽远必诛”这类标语也就迎刃而解了。

alice
alice 2017-08-10 22:32:26

关于商业文化产品与艺术品区别的一个类比:为何艺术品不含立场,而文化产品则不同?

其实这个类比就比如吧艺术品比作大自然植物中的真花,而文化产品就好比工厂塑料花。
塑料花的目的就是供人们观赏的,他必须存在消费者,也就说文化产品很难避免勾引消费者而提供消费价值为目的,哪怕那些思考人性的题材,这类电影很容易片面难以形成全局观的形式从而更为全面,更为透彻。而且本身为满足某一些低层次群体难免更为片面地去阐述故事。而且用这些有专门的哲学专业探讨这类事物,这类事物本身就很矛盾。

而艺术品就好比真花,真花的存在不是为了人们的观赏而存在的,它的美与丑是它本来就张那样,是根据一切,所有内在的的成因使得他只能长那样。而艺术家具备的是发现这种内在的美,一切的常人无法触及的实实在在内在,把他表现展示出来,从而使得他具有生命力。仅仅是很平常的一场刮风,一个破玻璃瓶里放2根葱,一双破鞋。。。在艺术家眼里都能看到这类事物所具有的生命力,并且不限任何艺术形式打动的是有鉴赏能力的人。正所谓艺术家是上帝的搬运工,上帝语言的翻译家