懸疑以外:也談《秘密森林》美中不足之處

蔡如堉 评论 秘密森林 5 2017-08-01 07:08:05

金雀花摇曳
金雀花摇曳 2017-08-01 15:55:21

蔡如堉
蔡如堉 2017-08-01 18:25:32
我觉得你说的配角没转变不是缺点反而是优点,因为人的本性如此,江山易改本性难移,徐东载可... 我觉得你说的配角没转变不是缺点反而是优点,因为人的本性如此,江山易改本性难移,徐东载可能因为李检查的死感悟到不能玩太大,否则没好下场,但让他因此化身正义斗士是不现实的。贪污腐败这种事,可谓野火烧不尽春风吹又生,一次地震大家惶恐过段日子,之后又故态复萌,所以才需要黄始木这样的人。黄虽然笑了,但因此说化身暖男也没有,毕竟点面还是只点自己的,要说变化,就是身边不再是空无一人,还有可以信任的战友。这剧的人物都不脸谱化,没有百分百的坏人,更应了本来不坏的人随波逐流会有多么可怕。现实里,一个人除非有特别的创伤经历,性格是不会180度转变的,开始永检(老头子)也说了,人的本性不会轻易改变,结尾呼应了他的话。那种大家都变好的结局看着很爽,但真实的世界并非如此。其实人设最简单的是女警察,自始至终都很正义,换个人演可能会觉得是个白甜,还有点圣母(骂尹部长那段话),但翡斗娜的演绎让人信服,觉得世上就是有这么纯粹可爱的人。这点来说演员功不可没啊。 ... 金雀花摇曳

江山易改、本性難移,這一點可以理解,但這就需要一種鋪墊,那種前後轉變太大了,就缺乏了連貫性。畢竟徐東載的戲份不少,而且中後段他也一直在變化著,難免會讓觀眾關注這個角色的結局。但我認為徐東載最後的轉變,不是大問題的。

滴答滴答
滴答滴答 2017-08-03 03:36:28

目睹李彰俊(16集墓碑上的汉字)坠楼时,徐东载的颤抖双手绝对是真实反应,毕竟是他跟随多年的长官,在毫无预警的情形下,活生生跳楼死在眼前,徐当下吓坏了。中后段他所做的看似转变是为了自保与生存,说实话也没觉得转变,他一直就是墙头草,擅长找出对自己有利的一方靠拢,只是他靠拢的是黄检,难免有错觉他转向正义面去。如果结局是他彻底悔悟转变了,似乎才是怪的,只能说他经历这一切后,过去浮夸作风的他,现在懂得适时收敛。

reminder
reminder (愿汇四方闻,旋回为小谭) 2017-08-03 17:20:50

对所谓“缺点”有点不同的意见。
本剧很大程度上还带着浓厚的“理想主义”,基于这一点,设立的黄、韩都是纯粹到一看就是好人的类型,同时他们又是能“贫困不能移”的强者。所以角色性格变化不大,恰好说明了他们已经足够成熟。而黄对永的愧疚愤怒、对小组日益增加的信任,正是在一共患难后,对同类的自然亲近。剧中黄的住院医生解释为压力,我觉得是很好的,毕竟如果在日剧里医生或许会说出“感受中枢”重生这种煽情套路。

Standingbird
Standingbird 2017-08-06 11:37:19

男主女主伟光正的人设必然是单薄的,能做到不假大空已经是这剧的成功了。。相反李首席和他老婆就是那种比较复杂的人,身上有多面性,所以更能触动人心。。至于徐检,他和黄检的那位老同学一样,都是编剧用来故布疑阵的,所以编剧在人设上根本没想过要花心思深入写。。