无限的循环

爱吃馒头的宝宝 评论 时空线索 4 2017-07-30 01:34:30

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
吃相很重要
吃相很重要 2019-03-03 21:56:54

你觉得结局有点俗?但是你错了。平行宇宙理论中有个著名的“祖母悖论”,简单地说,你不可能回到过去杀死你的祖母。因为这就会陷入一个悖论——你杀了她,就不会有你爸,也就不会有你。那么,你也不可能回到过去杀人。
本片同样遵循了祖母悖论。
事实上,男主(A世界的)时间穿越,并没有回到本世界的案情发生前,而是穿越到了另一个平行世界(B世界)的案情发生前。然后来自A世界的男主救了B世界船上所有人,自己殉职。而B世界的女主活下来了,B世界的男主自然也没有死,只是一脸懵逼。这样才有了最后和女主在车上一番意味深长的对话。
当然,还有更夸张的可能,就是男主在A世界破案时,每次进入的都是不同的平行世界,比如B世界、C世界、D世界……而他最后拯救女主的行为,是发生在N世界。
至于A世界,对不起,罪案已然发生,死了几百人,这一点连上帝也无能为力,因为,即使是上帝也无法完美回答祖母悖论。