花生镇上的杀人事件

TIPS:敲黑板!此片不适合带小朋友观影,此片不适合带小朋友观影,此片不适合带小朋友观影
本文含有剧透请谨慎阅读
作为首部分级动画,从它开始制作起就引来很多关注,据悉在上映前光线影业更是下足了功夫,邀请了各界大咖参加点映会,可谓煞费苦心。上映后从影片的效果、台词到黑色氛围下的隐喻都引起不少解读,下面作为一名普通影迷谈谈自己的一些感受。
首先,电影上映前放出的诸多预告片中《先行版:暴力与美版》是个人剪辑最为精彩的,预告片寥寥几分钟在进行曲伴奏下的枪击,以致敬昆丁方式将故事环境和剧情呈现在观众面前,一段段热血文字也是吊足了胃口。
先说说片子形式,片子画风一如既往延续了不思凡《妙先生》系列的特色——山水画背景、略有剥离感的前景人物以及有点矫情的台词。而作为本片亮点水墨画背景在后期3D化后很多场景下让整体画面很是模糊,实在是有点遗憾。
片中属性特色鲜明的台词,让片子很多时候产生一种FLASH动画的感觉,镜头语言和台词语言契合度不够,不仅让镜头和对白契合度不够还使得整个故事前后略微脱节。
说完形式,我们来聊聊内容,这是国产分级电影由于剧情充满黑暗色彩和大量的隐喻,观影之后不免会产生不明觉厉的感觉,但正是因为它大量的隐喻和略显破碎的剧情必然会导致影评偏向两个极端,或是爱之如饴,或是厌恶至极。这是一个在宣传时候就已国产电影分级为噱头的成人动画,开场2分钟内就营造出一种少儿不宜的黑暗和压抑感。故事讲述的是王家护卫—大护法,为了寻找喜欢人体艺术的耿直太子,误打误撞来到一个把智慧生物(花生人)当猪猡养的村子(花生镇),镇长(假)神仙吉安大人为了成年花生人脑子里的黑石头(恐惧的聚合物)散布谎言实行恐惧统治,太子偶然和一个花生人交了朋友,大护法找人过程中,不断与吉安发生冲突,最终花生人民族意识觉醒以及太子看到朋友被杀后走向成熟的故事。整个电影完完全全对得起少儿不宜这四个字,各种花式爆头
比如这样
这样
还有这样
据说为了过审核,影片上映前又近60个镜头被删减,抛开画面,导演在整体故事里想讲的点过于分散,首先幼稚太子如何会误入花生镇?又是如何遇到神仙吉安孙子小明,并让他相信自己是太子的呢?开篇中观众一度认为小明是太子的书童,而一个充满自由思想的太子本应是引导花生人觉醒的最佳人选,影片却在后半场草草的入场一个背景模糊的送饭婆婆(隐婆),并由她担任起整个花生族思想解放的先驱,这似乎和前半场太子的作用不符,难道太子在片中仅仅是引导大护法来花生镇的梗么?小明一次次忽悠太子若仅仅让太子带走上等黑蛊石,那一出出七擒孟获的戏码就完全没有必要,更没必要为此抢了大护法的铁棍,置大护法于死地,片尾又天真无邪的和太子大护法一起上路呀。于此同时吉安雇佣的神秘杀手和美丽姑娘背景十分模糊,并没有说明他们的来意,以及神秘杀手为何会对大护法而不是太子穷追不舍,片尾为了引入神秘人和大护法的对决,俗套的用最有一秒凑巧遇到的方式让大护法强行现身庖族后人(卯卯)的屠场,那前几十分钟为了找吉安神仙的枪战更像是为了过场而过场。此外花生人小姜在遇到神仙吉安后表示花生人已经在四处搜索人类准备报复,但是直至大护法一行离开花生镇,也只看到四处打砸抢烧的暴民。片后导演试图用彩蛋告诉观众将有续集,但整体各式漏洞拉低这样一部世界观庞大、立意新颖形式创新的国产动画。整体从内容上来说挖坑太多,成井的太少,不免有些遗憾。
最后讲讲个人对于文中一些隐喻的解读,文中小明说到黒蛊石致幻剧毒曾让隔壁村子的花生人都疯了,通观影片,黑蛊石应该是恐惧和麻木思想的物化,生活在恐惧中的小姜仅仅因为认识太子脑中的黑蛊石蓝色结晶似乎又有一些说不过去。文中花生镇显然是一个充满恐惧统治的区域草菅人命(花生命)、个人崇拜,不免会有网友因为这一点给予片子高分,而网友将花生镇与现实制度比较,个人觉得有点过分解读。前半段表面平静的花生镇因吉安的恐惧统治而变成呈现一片死寂的平静,影片结尾,四处打砸抢烧甚至无情铲除异己的花生人使得花生镇又处于狂热革命的疯狂之中,平凡生活中的花生人真是“正在直登天堂;正在直下地狱。”似乎对于两个极端的反思才是导演真正想要表达的。
本文含有剧透请谨慎阅读
比如这样