《我的前半生》:你错了!经济独立还谈不上“势均力敌”(二)

田乐淘 评论 我的前半生 3 2017-07-17 21:18:35

妞妞姐姐
妞妞姐姐 2017-07-17 22:16:23

不能再同意了!!!

田乐淘 2017-07-17 22:19:43
爱情和婚姻有一个相同点,它是两个人的妥协或契合。这个道理,做了十几年人妻的罗子君是懂的... 爱情和婚姻有一个相同点,它是两个人的妥协或契合。这个道理,做了十几年人妻的罗子君是懂的。唐晶不懂那是因为贺老师没有教她,为什么没教?问的好!因为贺老师本人在家庭学方面小学都没有毕业。 不能再同意了!!! 贺老师最大的特点和喜好就是好为人师。某种程度算是他的软肋。塑造教育对象的过程使他心情愉快。如果被塑造的教育对象的回应中除了虚心接受外加一些直言不讳地的娇憨反抗,他就更加受用。这一点上罗子君明显比唐晶使他更加愉悦。 总而言之,养成的过程虽然辛苦,麻烦,却也甘之如饴。贺老师在教学的撒欢过程中一头栽了进去,等到清醒过来能理智分析时,才发现果然理智真的是分析不了也控制不了情感的。罗子君就是上帝派来修理他的。 PS:贺涵这种男人不论多成功,多有钱,在生活中真不是那个女人都受得了的。需要女人有极好的温柔耐性和柔软的性格。 ... 妞妞姐姐

激动不已,感谢藏龙卧虎的豆瓣!

玫瑰花泡三七花
玫瑰花泡三七花 2017-07-17 22:48:15

田乐淘 2017-07-17 22:56:30
我听到什么“势均力敌”的爱情总感觉怪怪的,要打仗吗?你这么一说,还真应该是势均力“和”。 我听到什么“势均力敌”的爱情总感觉怪怪的,要打仗吗?你这么一说,还真应该是势均力“和”。 玫瑰花泡三七花

嗯,打仗的不要。

queena1227
queena1227 (淡定) 2017-07-18 00:17:05

写的太好,配图也恰到好处!看了第二遍了!

特大号树树
特大号树树 2017-07-18 12:53:10

田乐淘 2017-07-18 13:01:19
我不认为贺涵是养成而爱上罗子君,如果是,那不会十年只有唐晶一人,看过《金枝玉叶》张国荣... 我不认为贺涵是养成而爱上罗子君,如果是,那不会十年只有唐晶一人,看过《金枝玉叶》张国荣电影吗?那是纯养成系,养成一个没挑战了换下一个。贺涵开始帮罗子君是因为唐晶,他是个求全的人追求完美,所以他介绍工作会附带面试指导。然后就是编剧写了各种人物来助攻,让贺涵和罗子君频繁接触,罗子君的蜕变是完完全全被贺涵看在眼里的,这种转变是颠覆性的。。罗子君出乎他意料的坚强,让他好奇欣赏,而坚强中带着固有的柔软打动了他。慢慢地帮忙不再是别人要求,而是真心实意,后来是奋不顾身,于是付出越来越多。唐晶说过贺涵会教她,但不会帮她,冷眼看她摸爬滚打。到罗子君这儿,贺涵开始还能做到区分该帮的不该帮的,鞋掉了光脚也能不去接,后来就做不到了旁观者清了。对升职企划部,贺涵本可以不那么急,先和罗子君沟通,可他为什么等不了,因为他己经动心了却不自知,他对罗子君轻松说出老金‘生气了',他能不知道老金肯定会生气的吗?只是本能的不想让老金出风头。贺涵前期对待唐晶,一直客观冷静,打个人都风度翩翩,完全是孔雀风,唯一一次紧张是求婚那天,放弃卡曼案子都不能让他纠结,面对唐晶告发他的选择也镇定自若,和陈俊生喝酒消愁都是套路的忧郁状。贺涵对唐晶有感情,唐晶虽不可控,但他对唐晶的感情一切都在可控范围之内。贺涵对罗子君,前期是死看不上失去风度互怼,看雨中那段是失去冷静,之后还没播。贺涵爱上罗子君,编剧一步步推动下是非常自然而然的,子君转变出乎他意料,他欣赏子君坚强,好奇子君能成长到哪一步。子君傻自甜看不透周围人,却能看清贺涵,触动贺涵。罗子君离婚后,活得真诚,抛弃外在因素,罗子君的观念和生活态度是与贺涵完全相反的,也是互补的。人总是向往追求自己所没有的,所以贺涵通过不断接触了解并爱上罗子君。 ... 特大号树树

高甜度,没毛病。

喝酸奶不舔盖儿 2017-07-18 13:08:00

喝酸奶不舔盖儿 2017-07-18 13:23:50
写的好。贺涵养成了唐晶,感情方面贺老师没教,因为他自己也不懂,刚好唐晶也不懂,且怯弱又... 写的好。贺涵养成了唐晶,感情方面贺老师没教,因为他自己也不懂,刚好唐晶也不懂,且怯弱又质疑感情的持久性。所以他们两个在一起,事业合作一帆风顺,感情却没法前进,甚至一起陷入迷茫。这堂感情婚姻观的课程,是在养成罗子君上,罗子君反哺给他的,让他终于知道什么才是真正的爱情,什么才是他作为一个男人后半生想过的家庭生活。爱情从来不是理智的,对唐晶的感情控制得如此冷静,再多的心痛都只是习惯了而已,到这里再体会唐晶说的,你并不够爱我,其实真是如此。当时唐晶说的时候,我们吃瓜群众应该和当时的贺涵一样的感觉,付出那么多等待那么就,换来一句不够爱。。。 ... 喝酸奶不舔盖儿

田乐淘 2017-07-18 13:41:42

写得比我透。

田乐淘 2017-07-18 13:41:52
想到这里突然觉得不管贺涵和子君能不能在一起过后半生,并不重要了。人的一生最大的悲哀在于... 想到这里突然觉得不管贺涵和子君能不能在一起过后半生,并不重要了。人的一生最大的悲哀在于并不知道自己想要什么,我想每个人内心深处都在找寻自我,能做到四十不惑的人,能有多少呢,大多是对世俗的妥协,也许用老卓的话说,到死才知道自己爱的是谁,这难道不悲哀吗?幸好幸好,在剧透里,贺涵能明白,我都四十了,知道什么是爱,我爱你。能明白足以,还有半生可以珍惜 ... 喝酸奶不舔盖儿

👍

喝酸奶不舔盖儿 2017-07-18 14:22:08
写得比我透。 写得比我透。 田乐淘

看了你写的有感而发。不说偶不偶像剧,能传达美好价值观的片子就是好片子。之前看到那么多随随便便就骂三观不正的人,都懒得看评论,幸好还有很多人都是能用心体会剧情,用心体验生活。心中有什么就能看到什么。至少到这个节点,让我感触至深,贺涵也许是偶像,他通过这样一个让大家颇为喜爱的形象,传达很多正确的道理,并且让人有所感悟,就是好角色。比如,贺涵开导子君,对于孩子抚养的问题,让子君放松一点,不要把大人的关系传递给孩子,我相信每一个做妈妈的都会深有感触

喝酸奶不舔盖儿 2017-07-18 14:23:33
👍 👍 田乐淘

谢谢大拇哥!!!

田乐淘 2017-07-18 16:01:37
写的太好,配图也恰到好处!看了第二遍了! 写的太好,配图也恰到好处!看了第二遍了! queena1227

谢啦!

田心之瞌睡虫 2017-07-18 17:13:46

居然有长评,再来支持一下~

田心之瞌睡虫 2017-07-18 17:26:53

关于贺涵和唐晶的爱情,有一个网友方差先森在微博跟我的讨论,挺好玩的,跟大家分享一下。
方差先森认为贺涵给了唐晶一车梨子,贺涵和大家都觉得他已经很慷慨了,但是其实唐晶想要的是苹果。
我则认为,贺涵给了唐晶一车梨子,贺涵知道唐晶想要苹果,但是贺涵没有苹果,他骄傲的认为他能让唐晶爱上梨子忘掉苹果,结果,哪怕他给了他全部的梨子,依然一败涂地。唐晶想要苹果,她不肯向贺涵明说我要苹果,哪怕她有了贺涵给的一车梨子依然想要苹果,唐晶以为贺涵有但是他不愿意给,她不愿卑微的祈求,最后只能把贺涵越推越远。
而子君,是那个在贺涵心中种下苹果树的人。

田乐淘 2017-07-18 18:45:10

那个苹果是爱。

田心之瞌睡虫 2017-07-18 18:59:25
那个苹果是爱。 那个苹果是爱。 田乐淘

我认为是不同的爱,不同爱人的方式。唐晶要求纯粹,贺涵更爱陪伴。

田乐淘 2017-07-18 19:28:40

信任、陪伴、包容、长久的爱。

田乐淘 2017-07-18 22:33:02

这是我评出的精华评论,有兴趣去看看,lz呢,还在追剧,有空再一起瞎掰。https://movie.douban.com/review/8677521/