猫是一种世界语言

有点记不清是通过哪里得知这部影片,貌似是看了一篇公众号的推送文章提到。之前也有看过日本的 猫咪物语(一共5部)、欧美人拍的偏科普性质的 喵星人百科 / CATS 101 。
CATS 101 偏重介绍猫咪的品种以及他们的生活习性,方便领养者根据自己家的情况来选择合适的品种,这里真的不得不说,国外领养宠物的机制比较成熟规范,都有专业的猫咪育种人,只要找到靠谱的育种人,你就不用担心你领养的猫咪品种不纯或者不健康,这些都是有保障的,育种人也需要自己的口碑来经营这项业务。另外,有意向领养的家庭需要填写一张申请表,里面大小事宜巨细无遗,比如家庭有几个孩子,年龄,有无一些过敏疾病,家庭是否有饲养其他宠物(个别汪星人可能与喵不太友好的问题),家庭住宅面积... 总之越详细越能让育种人帮你找到合适的猫来领养(比如有些人从事一些写作或者设计的工作,需要安静的环境,那就不适合养一些太活泼的猫咪了)这边貌似扯远了,我想说,一般猫咪的纪录片也就那样了,但这部结合旅行城市文化,讲猫咪与当地人的故事的纪录片,真的让我很喜欢,耳目一新。真希望这样的片子再多一些。
喜欢上这部片子不仅仅是因为题材是猫,伊斯坦布尔也是我喜欢的城市,那些红砖红瓦红墙的房子一排排的堆在一起,搭配蓝的没有一丝云的天空... 航拍镜头拉起来,感觉整个人都眼前一亮。

伊斯坦布尔的猫都很自由,影片开头就会给你这样的感觉,它们随意的在小贩摊集市上闲逛,时不时去一下港口,偶尔还要和海鸥一起争抢食物(鱼),有船只进港就很兴奋,总喜欢去卖鱼摊那边偷鱼或者闲逛(伺机偷鱼)(⊙o⊙) 鱼贩们发现了也不会责怪,眼神里满是溺爱摆摆手象征性示意其离开,有些则会专门预留一些小鱼给这些猫咪们。
那儿的猫都是散养,不属于某一户居民家独养,它们也好似伊斯但布尔的居民,对城市的一角一落都熟门熟路,哪里可以讨到食物,闲逛时也会让往来的人们捋捋毛摸摸头,各种温顺。居民对这些猫也了如指掌,哪个猫养了一窝小崽了,会积极的去用奶瓶给幼崽喂养,哪个猫有妻管严,老婆一出来公猫连吃饭都缩一边战战兢兢的吃,哈哈哈。
“以爱的视角享受这个世界,能感受到世界的美好,你会爱上这个有猫、有鸟、有花的世界” 特别有感于影片的这句台词,人类之所以会迷茫,有时候是太关注自身的缘故吧,多留意和关心身边的事物会有不同的感触与启发。“ 能够爱猫的人,也能好好爱人”
| 120里拉

这位顶着一头卷发的“泡面头”大叔,影片中他分享了自己与猫咪的故事,听起来很传奇很玄乎,虽然我不是迷信之人,但是我相信这种轮回,“曾经失去的,终将以另一种形式归来...”
大叔有一艘赖以谋生的船,一天暴风雨之后,船就毁了... 大叔很沮丧,用自己剩下的全部积蓄又买了一艘新船,没想到后面又遭遇极端天气,船又挂了...Σ( ° △ °|||)︴看到这里,隔着屏幕都能感受到大叔内心的绝望感,正当他无助的在岸边走的时候,眼前出现一只小猫,还用爪子指了指地上的一个皮夹子(示意大叔捡起来... )皮夹里正好有120里拉!“这正是我当初买船的数目!” 大叔自己都觉得不可思议的叫起来。从此以后,大叔变成了猫奴,照片里那只猫就是当初指皮夹子那只吧。
| 霸气警长喵

“她很好斗,个性强有原则” 这些都是伊斯但布尔居民形容他们眼里的警长母猫,“她甚至不让老公单独出门... ” 公猫严重妻管严呐,连喂食吃饭,也都是先让老婆先吃,一起吃的话,胆怯怯的缩在一边吃最外围的一圈猫粮 ( ̄▽ ̄)/看到这里真的是心疼公猫一秒... 闲逛偶遇自己老公和橘猫在一起,就会怒火中烧,上去就开打... 这个真的是猫么?不是人么... 哈哈哈 母猫警长只做自己喜欢的事情,从不勉强自己去接受不喜欢的,讨要食物也很有原则,对,她只偷鱼,其他都不会随便拿。
| ‘’贵族” 猫

这是整部影片我最欣赏的一只猫,“有着贵族的外表,却尝尝被欺负,有时需要居民去垃圾桶里把它翻出来...” 片子里这么描述着,“与世无争,需要食物的时候,即使再饿,也不会擅自进入西餐厅讨要食物,而是就这么傻傻的等在餐厅外的玻璃门这边,痴痴的望着前台工作人员,开始挠玻璃... ” 真是一只超可爱超有原则的猫咪!如果它是人类的话,应该是一位绅士/淑女。
每每它挠玻璃了,前台帅哥就知道要准备点食物了,一般准备一些烟熏肉(切薄片),貌似挺挑食不吃鸡肉,外加几片起司cheese... 伙食不错啊,毕竟是西餐厅嘛,伙食不会差的!这贵族猫挺有眼光。前台把食物切割好,摆盘送出来,猫咪心领神会的在外面吃起来~ 好羡慕这种默契呀,挠玻璃-送大餐-吃大餐。
| 猫之疗愈

图片里这位大叔,03年患了精神方面的问题,人很迷茫,好像找不到自我一样... 渐渐地他发现喂猫能让自己的心情舒服很好,就坚持了这个习惯,每次都会很“隆重的”去集市买上几马夹袋的食物(鱼,一些生肉等)去几个固定的点投喂,猫咪们也很有默契,每次看到大叔来了,都像商量好了一般,集体朝大叔簇拥过去(想必这个时候是大叔最幸福的时刻了)。
大的成年猫就直接找一块空地,抛鱼给他们,海鸥也会来抢,大叔总会多准备一些食物,大家都有份,小的幼猫会准备小的碎肉方便它们吃,保证每一个都喂到不会遗漏了... “这次感觉食物又带少了啊... 哈哈” 喂完大叔憨憨的对着镜头说,完全看不出以前是很抑郁的一个人 “表面看好像是我在喂养救济这些猫,但我的内心真的觉得是它们疗愈了我” 大叔毫不怀疑的说着。
有人的地方就会有故事,有生命的地方就会有生命与生命间的故事。
一个多小时的纪录片很快就结束了,看完仍意犹未尽,想着为何世界上其他城市没有这样的景致?这些猫唯独选择了伊斯坦布尔?影片里其实有一些说明,早年伊斯坦布尔的港口会有挪威以及其他国家的船只贸易来往,船员通常都喜欢在船上养猫,一来防鼠患二来也有点精神慰藉吧,毕竟船上生活太无聊了,船只每每靠岸到了港口,那些猫也会下船上岸闲逛,经常会有猫错过了开船时间,就这么留在了这座城市。

猫,是治愈系的。
END