是不幸,也是幸福

一个叫欧维的59岁男人,严肃固执古板不受别人待见,某一天被工作了43年的单位开除了,于是决定与在天堂里的妻子会面。但是就是这么一个简单的“想死”的念头在付诸行动的时候却被一再的阻挠搁浅。在每一次几乎要自杀成功的时候,总是有人强行把他从回忆杀中拽回来。想死而不成大概也是他人生众多悲剧中的一个吧!
欧维一生所面对的悲剧好像比一般人要多一些,幼年丧母,青年丧父,房子被烧等等,可是这些在遇见索菲娜的那天开始,就都变得无足轻重了。爱情,大概是上天赐予欧维最好的礼物了吧!无论之前的生活是多么灰暗,有索菲娜的日子都是那么的五彩缤纷。两个人在一起的幸福超过了世界所有大山的高度,尤其在得知索菲娜怀孕了之后。但是电影,怎么可能让幸福一直存在呢?
电影中有两个谜题直到最后才揭开,一个是他们有没有孩子,另一个就是索菲娜的死因。欧维在邻居家说出来了之后,我也随着松了一口气。那感觉就好像我们总会盼望在经历重大悲痛的人可以哭出来,仿佛只要哭出来了,那就离迈出去不远了。我们知道,欧维不会再“去死”了。
欧美电影中,死亡往往与教堂紧密结合。电影中屡次出现教堂中的葬礼,第一次是欧维小的时候参加母亲的葬礼,那时候的他还什么都不懂,只是跟着身边的爸爸在做那些事情。爸爸是沉默隐忍的人,于是欧维也成为了这样的人。第二次是父亲因为事故丧生,欧维一个人坐在前排,旁边已经没有可以依靠的对象。他的爸爸是个好人,可是参加葬礼的人并不太多。最后的葬礼是欧维自己的,按照他的意愿,在教堂中举办的一场得体的葬礼。镜头扫过,座无虚席。大家平时骂着他顽固的臭老头,但在他生命的最后一步,都默默为这个好人祈祷。也许,大家并不像欧维整日嘴里骂着的那样白痴吧!
说到白痴,现代的我们往往觉得是像欧维这样的人。顽固、爱管闲事、不苟言笑,在这个人不为己天诛地灭的时代,每天在社区里怼那些乱停自行车的人,无视标牌将车开到人行道的人,让狗狗随便尿尿的溜狗人,甚至是社区里的流浪猫。当欧维因为心脏的问题倒在地上,对跑过来帮助他的人说的最后一句话竟然是别让救护车开到人行道上。让人忍俊不禁。大家会觉得他很烦很不识趣,但也明白因为有了欧维,社区才会那么的干净有条理。在最需要帮助的时候,依然是这个板着脸骂着白痴的老头会挺身而出。嘴上说着不要身体却帮别人解决了无数的问题。与欧维这样的人生活,怕是既难受又温暖吧!
最后,欧维终于和老伴重逢了,千方百计想要自杀,最终却是疾病将他带走。欧维走了,但他的“规矩”留了下来。虽然他没有孩子,但是依然有人记得他。所以,他大概也是幸福的吧!那些幸与不幸所串成的,不就是我们的人生吗?