《火锅英雄》评论

本评论主要目的是做一个记录,留下几个想要自己思考的问题。
----------以下部分包含剧透内容----------
对电影文本本身的问题:
1.为什么设计白百何的角色于小惠频频转学?这个角色中学时代频频转学这种设定对人物弧光有补充作用吗?对剧情的逻辑通顺有帮助吗?
2.个人认为故事线一定程度地借鉴了杜琪峰的机动部队/PTU,譬如四个没有剧情铺垫的劫匪师徒四人对应PTU中故事末尾四个过大海的大盗、陈坤饰演的鲁莽赌徒刘波对应林雪的丢枪警官(这点连同最后追逐段落也有对应)、秦昊饰演的“有牌面的”许东对应任达华的角色(或加上火拼的其中一个黑帮大佬)……最明显的是四劫匪,基本上是独立于原来的故事线的一支外来力量,并且加入了最终的一场火拼大戏。其他角色的对照只能稍作参考。究竟还有多少“学习”的成分?我需要继续比较。
3.在电影页面的提问区最备受争议的一个问题就是:究竟徒弟们知不知道枪是假的?争论的主要分歧在于,究竟为什么在唐僧获悉顶在自己头上的枪是假的之后还提出“一枪换一刀”而不是直接反击?
4.面具问题。为什么选师徒四人面具而非其他面具?为什么最能打的戴了唐僧面具,最早倒下的却戴了猴子面具?为什么白百何要揭开陈坤的面具(这个动作真的非常不自然啊)?四匪为啥给4火锅英雄戴上他们的面具?就是“留个纪念”吗?都要死了还留啥纪念?
5.陈坤家人部分除了对他本人的角色塑造以及部分情节提供场地条件以外还有别的用处吗?
6.为啥唱草蜢的歌?文本貌似没有提供年份信息,但是如果推算3人中学时代(12-18,取中值15)与草蜢《失恋阵线联盟》发行时间1990年相匹配,到故事发生的时间(30岁)其实大约是2005年前后。那个时期的雾都是什么社会形势?与电影中的细节匹配吗?导演是不是想通过这电影说点别的什么,比如打黑、不厚?
7.陈坤的病床为什么留一个娃娃?有啥意义吗这个情节?
另几个发散性问题:
1.故事一个重要的地理背景就是重庆密集的防空洞,当然也包括山城这个条件。国内有其他类似的地域特色能作为重要因素影响故事设计的吗?
2.白百何的角色如何设计能更加有趣?我的一个想法是,白百何实际上是匪徒派进银行踩点的卧底,被卷入了火锅英雄的计划中,但是她其实早已经想退出劫匪生涯于是将计就计。这样设计可以将故事讲得更曲折层次更丰富。
3.国产片的打戏真的不能再进一步了吗?这片里我看到一个火锅撒脸的镜头,好像除了这个就没什么新玩意儿了。无比期待动作片在想象力上更上一个台阶啊!