“见所未见”的美好“罗马假日”

M______Y 评论 罗马四大圣殿 5 2017-07-17 13:39:38
木哈哈
木哈哈 2017-07-18 17:45:44

一、“圣彼得大教堂位于今天世界上最小的国家,梵蒂冈共和国的中心”。——梵蒂冈不是共和国,是一个(神权)君主制国家。

二、“要知道,欧洲有很长的政教合一的传统,就算是各个国家的国王也都是因为接受了教皇授予的权力才得以管辖治理国家。”——宗教神权和世俗王权的博弈贯穿欧洲历史,不过即使在神权的鼎盛时期也没有能力完全压制住王权,以至于‘各个国家的国王也都是因为接受了教皇授予的权力才得以管辖治理国家’。

三、“它是罗马历史最悠久的教堂,在罗马共和国时期由康斯坦丁大帝下令官方承认天主教为正教之后修建的第一座教堂”。—— “罗马共和国时期”是笔误吗?后面马上跟了“大帝”两个字哦。显然是罗马帝国时期。

四、“在圣约翰拉特兰大教堂的旧外墙上刻有一行拉丁文‘Dogmate papali datur ac simul imperiali, quod sim cunctarum mater et caput ecclesiarum’,大概意思便是‘由天主教教皇和神圣罗马帝国皇帝认定我为众教堂之母和之首’。”——这句话里面有“帝国(imperiali)”一词,但是没有“神圣罗马”二词。“神圣罗马帝国”是专有名称,指962~1806年的日耳曼民族帝国,与罗马帝国是两回事儿。