看历史剧的心态

涡轮增压 评论 大军师司马懿之军师联盟 4 2017-07-17 12:21:38

这篇剧评可能有剧透

丁元英
丁元英 2017-07-17 14:25:24

赞成,读史与看戏,本就是两件不同的事,当然需要不同的心态。拿考据历史的心态去看戏挑毛病,根本就说不到点儿上,徒增笑耳…

来自豆瓣App
丁元英
丁元英 2017-07-17 14:28:33

如果说有人就喜欢历史考据,OK啊,去学术领域的期刊杂志研讨会上磕论文去!怎么还有闲心看《军师联盟》这种娱乐大众消磨时间的电视剧呢?
如果说喜欢看电视剧,就请以报以近似欣赏京剧评书大鼓的心态去看剧,这些艺术之中,真正值得品咂的滋味,根本就不是历史考据,而是板是眼,是腔是韵!看戏也好看剧也罢,大家看的是手眼身法唱念做打,品的是超越时空又不离人性的人生况味与情感共鸣!
以考据狂们渊博的学识,一定是清楚“任何一部影视剧都不可能严谨符合史实”这种常识的吧?既然知道,就请这些人要么埋头考据、从来不看永远不看历史题材电视剧,要么看电视剧就看电视剧,别考据!
非得边看电视剧边考据以秀出其历史学修养,那么我只能说,这种人要么就是艺术鉴赏方面的外行、棒槌,要么就是别有企图明知故问,有那么点儿不地道也不厚道了。

最后,归结为一句话与考据狂们共勉:历史是历史,艺术是艺术,井水何必犯河水?~正史若穷究,未必真史;艺术到到毫巅,更近永恒!

来自豆瓣App