想为家庭主妇们说句话#我的前半生

大律师的女神 评论 我的前半生 5 2017-07-17 05:45:17
少校 2017-07-18 04:57:53

但是实际上女主的所作所为配不配得上“尽职尽责”这几个字呢?

大律师的女神
大律师的女神 (清心寡欲是因为心里藏了山盟海誓) 2017-07-20 13:01:27
嗯,肯定所有人都会对尽职尽责但却被人背叛的全职太太抱有同情的。 但是实际上女主的所作所为... 嗯,肯定所有人都会对尽职尽责但却被人背叛的全职太太抱有同情的。 但是实际上女主的所作所为配不配得上“尽职尽责”这几个字呢? ... 少校

少校 2017-07-21 20:24:36
并不是只有那个任劳任怨天天擦地洗衣服做饭打扫房间服侍公婆,把自己搞成黄脸婆的全职太太才... 并不是只有那个任劳任怨天天擦地洗衣服做饭打扫房间服侍公婆,把自己搞成黄脸婆的全职太太才叫“尽职尽责”的!!! 在像罗子君这样经济条件完全允许的前提下,享受家庭的乐趣就足够了!简单地陪伴孩子;给老公买他没舍得买的沙发,即使花的还是老公的钱;在老公忙碌工作的时候不去打扰他,而是自己找兴趣爱好,哪怕兴趣爱好就是逛街;把每天和老公儿子一起吃饭的时间看做最快乐的时光,即使自己不是那个做菜的人;确保让老公的心情愉快,确保儿子需要的时候自己总是在身边。我不觉得这有任何一点所谓的不尽职不尽责! 如果一定要时候罗子君错在哪里,那么婚姻的破裂一定是双方都有责任的。这是另一个分析问题的逻辑,寻找的也是婚姻中出现问题的部分。这与她这个全职太太做得如何,应该怎么做都没有直接关系。 家庭主妇需要的也不是事后的同情,更不是被大家评判她是否让自己操劳到配得上老公的不出轨。从某种程度来说,你的评论依旧停留在社会眼里的家庭主妇地位和“应尽的义务”与“不平等的收获”,再次证明了我正文最后一段的顾虑。 ... 大律师的女神

那就很奇怪了,那为什么老公需要努力去挣钱呢?
你说的这些所谓“付出”,谁都想去“付出”

大律师的女神
大律师的女神 (清心寡欲是因为心里藏了山盟海誓) 2017-07-22 04:50:49
对不起,你这个回答的含义就是说全职太太只需要啥也不干就行了,花着老公的钱让自己开心,只... 对不起,你这个回答的含义就是说全职太太只需要啥也不干就行了,花着老公的钱让自己开心,只需要让自己和家人所谓开心。 那就很奇怪了,那为什么老公需要努力去挣钱呢? 不管是男人还是女人,都很喜欢自己一天只需要开开心心玩吧,照你这么说,女主只需要负责貌美如花就行,真是。。。 何况你说的这些,女主也没有做到吧。如果女主真的像你说的做到了这些所谓指责,那陈俊生为什么一点也不开心,还去找一个不那么美的离异有子小三? 你说的这些所谓“付出”,谁都想去“付出” ... 少校

好了。。。你再次加重了我所有的判断。

我说得很清楚了,经济条件允许的基础上。陈俊生喊着“我来养你”,我想他的妻子没有出轨,照顾好孩子,每天开开心心有自己的生活。一点都没犯错。

如果你要的是一个“对等付出”,“我赚钱,你就必须负责家务”,“你不劳累就不是付出”这个标准,那么我已经说过了,有这样的家庭,而且很多,这也是每个家庭个体上所达成的默契和责任。比如丈夫和妻子说,”你不要工作了,但是你必须要照顾好孩子,你负责操持家庭,每天做菜做家务“。妻子说OK。这就是一种“协议”的达成。当然,如果丈夫说这些的时候,也一定会有妻子说 “不好,那我也工作,我们轮流做家务”。这是完全无关于我的剧评以及前半生的另一个我根本没有考虑要讨论也觉得完全不值得探讨的问题。这个逻辑能懂?

同时,再加强补充一点。就算是你非要让自己的论点成立,我也可以明确说,这种状态并不是《我的前半生》里所要呈现的“家庭妇女”状态。更不是造成罗子君于陈俊生离婚的原因。他们离婚更多的原因在于,两个人的生活不在一条轨道上。剧里有一段贺函说得很明白,陈俊生有很大的工作压力,凌ling此时给到了很多无微不至的关怀是他在家里的妻子无法给予的。

电视剧从头到尾没有要诟病马伊琍的角色不做家务,只是希望她能有更多属于自己世界的生活,而不是只有围着家庭围着陈俊生的快乐。而我的这篇剧评想要提出的一个观点是,即使她的生活就是围着家庭围着陈俊生,这也不应当成为一件大家应当避免的事情,反而应该是另一种很平等的追求幸福的生活方式而已。

综上所述,你的评价即不和我的评价在same page上,也完全和剧里表达的意思不在一个点上。
你的所谓愤愤不平全都来自于“全职太太怎么可以啥都不干”,嗯,不要逼我给你套上直男癌的帽子。

请勿再回复,我们逻辑不对等。白眼收好,走好不送。

少校 2017-07-22 19:48:04

我觉得你说得有道理,我们不在一个层面上。
不过还是别乱扣帽子吧,显得很。。。

大律师的女神
大律师的女神 (清心寡欲是因为心里藏了山盟海誓) 2017-07-22 23:38:10
我觉得你说得有道理,我们不在一个层面上。 不过还是别乱扣帽子吧,显得很。。。 我觉得你说得有道理,我们不在一个层面上。 不过还是别乱扣帽子吧,显得很。。。 少校

请再收一枚白眼。