上帝视角的贺涵是全剧最大的bug

爱画画的Cherry 评论 我的前半生 3 2017-07-16 23:50:54

芳的觅 芳地觅
芳的觅 芳地觅 2017-07-17 00:18:19

嗯嗯,说了我想说而漏说的。

爱画画的Cherry
爱画画的Cherry (梦想还是要有的,万一实现了呢?) 2017-07-17 00:32:36
嗯嗯,说了我想说而漏说的。 嗯嗯,说了我想说而漏说的。 芳的觅 芳地觅

BruceZL
BruceZL 2017-07-17 00:55:59

陈道明那条线不是为了客串过戏瘾吗?感觉就这作用,前半生的同人改编作品穿插深夜食堂。。。

第二早餐的蘑菇
第二早餐的蘑菇 2017-07-17 11:10:24
嗯,这些完全是我一边看剧一遍吐槽的原话,当然这部剧还是有很多优点的,至少教导主任贺涵说... 嗯,这些完全是我一边看剧一遍吐槽的原话,当然这部剧还是有很多优点的,至少教导主任贺涵说的很多话我是觉得特别认同,特别有道理的。例如“结婚是为什么,不就是因为生活不易,要找个队友同舟共济。”总结的太精辟了 ... 爱画画的Cherry

我之前写过一篇影评,

新丽的剧,我选择相信主创团队。

其二,也是我个人理解,已经见识过明叔两位前任了,
假如一个人物用一张便笺纸就贴完了,那叫偶像剧,是不是?

以上也纯属个人看片的观感,随手乱写

爱画画的Cherry
爱画画的Cherry (梦想还是要有的,万一实现了呢?) 2017-07-17 12:52:04
楼主看剧很仔细还很投入,我觉得你的一些观感和理解是符合常情的观剧反应——也许正是主创们... 楼主看剧很仔细还很投入,我觉得你的一些观感和理解是符合常情的观剧反应——也许正是主创们想要的观剧反应呢;但是我没有点有用,因为我的看法和你的有所不同。 我之前写过一篇影评, https://movie.douban.com/review/8654779/ 我写了对《前半生》和对剧版子君的期待,大致和你一样,我觉得这剧能立得起来的关键,是女主必须真正地独立,“我期待的是她能真正地在完全意义上独立,不仅是被迫独立于婚姻,不仅是经济上能自立,且在人格、思想上也能自立,而不是不能依赖俊生了就转而依赖唐晶或者贺涵。我期待子君作出任何重大决定时,是属于她自己思考后的结果,是独立于唐晶和贺涵对她的耳提面命,不论这种独立是出于她自愿还是情非得已,都是好的。”。 以上是我对女主的期待,以她这几集和接下来的行为,可以说她是不出我(大家)所料,不能依赖前老公了,就习惯性地、甚至从好心揣测是她不由自主地又依赖上别人了,比如唐晶、唐晶不在那就是贺涵。 但是,你看一眼进度条啊,现在剧才进行到刚刚过一半,后面还有大段剧情足以让子君进一步成长的。 我相信,安排子君和唐晶相拥而泣的暂别,这场戏是戏眼之一,因为我之前看贺涵和男性朋友的相处(亚当和他的亚当们)是心里很不平的,凭什么男人友情就这么纯粹这么铁,女人友情就一抢男人都玩儿完, 而现在我相信,唐晶和子君的友谊会经受住男友考验的,哪怕男友长了贺涵那样的皮囊,走着瞧吧 而贺涵,你的愤怒就对了,因为你对这个角色的观感被剧情带着走了,他根本就不完美,不象表面那样战无不胜,恰恰相反,你有没有觉得,贺在业务上越滔滔不绝长袖善舞,就越反衬出他在感情上不知所措连小学生都不如? 子君当面怼他不懂感情已经至少三次了吧,假如说最初那次还是真的不了解,那么现在的一次一次再一次,是真正看到他骨子里去了, 换句话说,假如女主是职业上的巨婴,那么贺涵就是感情上的巨婴,——讲句笑话,剧组选角能选到个大头宝宝也真是绝了 :) 你有没有觉得,贺现在的所谓强势,在不少场合、越来越多的场合,已经体现出了一种外强中干、心里发虚的模样?比如在面对接替唐晶的米兰达时,陈俊生就表现得比他更得体。 反正我也已经看到,不止我,有其他人感觉到贺涵这种变化和角色特质了,完全不同于别的“精英”,抛开皮相往里看,他是很有深度的。 而我对贺涵的期待还有更多,他之后几乎肯定还有更大的变化,喜闻乐见之。 而唐晶的问题在于,她由于个性或是过往经历而太追求完美到了偏执的程度,自苦又苦人,但是她一心想要爱,而不是找男人也不是一纸红皮证书,这也叫有理想有追求吧,我个人感觉,她的反转也许在于她从香港回来,宣布说向贺涵这个并不够爱她的人求婚,这才是退而求其次了,反而得不到好结果。 我对唐晶也有很大的期待,她的难题比子君大,子君的性格底色没变化只需要学技能,而唐晶必须人生观世界观大变才能豁然开朗,我还是相信她可以的。 毕竟,一个讲女性独立的大片,能让离婚中年妇女开挂登上职业巅峰,而硬是不让顶级事业女性学会爱?这种不公平对待怎么也说不过去吧, 新丽的剧,我选择相信主创团队。 至于道明叔那条线,我是这么理解的,也是为了整个剧的平衡和现实感而设, 因为剧本改了亦舒女主的疏离感,把唐晶和子君改成了零距离,甚至唐晶和贺涵也时不时出现一些往坏了说是“干涉”他人的行为, 但生活中呢,大多数人是象明叔这样,看破不说破的存在,此其一。 其二,也是我个人理解,已经见识过明叔两位前任了, 给我的感觉是,假如两个人的关系只有不变的一种模式,不管是一个月还是十年,顶多也就四分钟的戏码就演完了, 那为什么还要拍个长长的电视剧呢?因为人物会变啊,每个人都在变啊, 所以你的观感也被剧情带着在变,所以才要追剧,才会喜欢、讨厌、愤怒、狂热嘛, 假如一个人物用一张便笺纸就贴完了,那叫偶像剧,是不是? 反正我看到目前为止,主要角色与次要角色最根本的区别,就是会不会变,没变的就是次要,到此为止;越是重要的角色变得越多,很可能还不止变一次。 道明叔看起来是唯一态度没有变的主要角色,他的变迄今不是体现在自身、而是体现在对待不同人物上面,但是,我感觉吧,剧终之前,说不准他会忽然大变一下,给大家一个惊吓OR惊喜呢,现在已经有一点点表象了 以上也纯属个人看片的观感,随手乱写 我不讳言,我是喜欢靳东的表演的,从小看道明叔更是向往的,欢迎大家讨论,角色怎么说都行,请别喷演员就好 ... 第二早餐的蘑菇

呃……好长,大概看了一下,赞同你的一些观点,这个剧要想立起来,必须让女主独立,真正意义的独立,不依赖任何人,毕竟人生是自己的。至于最后说的上升到演员,我是不能理解的,我从小就是陈道明的迷妹啊,但是目前这个剧,让道明叔来客串,真的有点浪费,不过也许是这条线的故事还没展开,期待后续的故事发展吧。我对靳东本人好感度也超高,所以写剧评的时候,一直强调的是剧中男主贺涵的名字,就是怕有人借机上升到靳东本人。讲道理,贺涵是贺涵,靳东是靳东。就像凌玲是凌玲,吴越是吴越一样。把剧中人物带入现实的,那都是入戏太深的戏精。

九月
九月 2017-07-17 13:49:05

楼主见解挺深刻的,只是有几点我不认可。跟大家分享一下。

爱画画的Cherry
爱画画的Cherry (梦想还是要有的,万一实现了呢?) 2017-07-17 14:08:02
楼主见解挺深刻的,只是有几点我不认可。跟大家分享一下。 第一,罗子君在遭遇婚后的态度行为... 楼主见解挺深刻的,只是有几点我不认可。跟大家分享一下。 第一,罗子君在遭遇婚后的态度行为。楼主更欣赏小说中的子君,说她能迅速接受现实,从容,智慧。但这样的高姿态也许会是剧中唐晶才能做出来的吧!如果按照这样的逻辑拍出来是不是更失真实呢!我反而认为电视剧中表现的很好,剧中的子君在面临要被突然离婚后,我想也是现实生活中的人面临这样的情况的正常反应,那就是一开始不相信,(为什么会这样,不是一直好好的吗,甚至女主为丈夫的出轨找借口,并多次放下身段试图挽回);接下来才是一个接受现实接受离婚的过程,然后再是一系列的改变,独立自强等等,这才是一个正常的过程吧。这个过程反映出女主的挣扎、无助、以及心碎到最后不得不接受进而重生。如果小说中的子君值得欣赏,那么剧版的子君更贴近现实,更描绘了一个有血有肉有感情的人物。剧中有句话相比你的婚姻你的尊严是不值一提的,看到一个全心全意爱自己的丈夫家庭,并努力试图挽回的女主,我觉得更可爱更可敬。 第二点,离婚前的女主角确实令人讨厌。这里我想说的是戏剧冲突,我看过一个马伊琍的采访,说到过这个词,大概意思就是说既然要前后对比,那就将前半部分的描绘做到极致,而不是给观众一个温水煮青蛙的过程。而这个冲突经实践证明也是成功的,凭借无所不作该剧一开始便吸引眼球无数让人印象深刻。 第三点,女主并非依附贺涵唐晶。当然独立坚强的道路上免不了别人的帮助,就算是我们关于工作和生活不也经常要托人帮忙吗,但这并不能说成依附。贺涵的帮助只不过是一个师傅领进门,更多的是一个领路人或者指路人的作用,只是提供一个工作的渠道和途径,而自修则看个人了,路是子君自己走的。比如1.第一份工作子君面试的表现,之所以赢得这份工作应该更多的依靠了她当时对名牌的了解,当时她侃侃而谈的场景赢得了青睐,大家肯定还印象深刻吧。2.工作中的表现,销售冠军,这也是自身的素质和努力。3.送别宴上借唐晶的嘴说你现在已经很独立了,基本不用我帮助了。4.昨晚的剧情刻意安排了找唐晶帮忙未果,自己独立作出辞职决定。我想这一幕应该算得上是一个过渡或者标志性的转折吧。 ... 九月

第二早餐的蘑菇
第二早餐的蘑菇 2017-07-17 15:58:19
你所说的,女主销量冠军,是自己的努力。这些我是认的,但是,女主工作是怎么来的呢?男主托... 你所说的,女主销量冠军,是自己的努力。这些我是认的,但是,女主工作是怎么来的呢?男主托人找的,以及今晚的预告里,女主辞职换工作,准备材料依然是男主做的,等等的一系列,都是在突出男主的作用,刻画男主。既然是女性独立自强励志剧,可不可脱离男主呢?一次的帮忙,可能是师傅领进门。次次都帮,这就是问题,这部剧把男主架在救世主的地位,看似人设很好,然而这却是最大的败笔。如果想要做一部真正的女性独立励志剧,就应该脱离男主。去讲讲离婚后女主自己找工作四处碰壁,就拿一开始当超市售货员为例,讲讲女主起初不愿干活,然后生活窘迫,必须接受现实靠自己吃苦耐劳,成为超市销售业绩最佳,提升科长,当上店长,不是更励志更独立?然而为了体现男主地位,这个剧是怎么发展的,男主帮忙换到奢侈品点的销售员,男主帮忙找律师打官司……说到底,还是脱离不了男人,这就是伪女性独立 ... 爱画画的Cherry

先解释一下,之前我最后写的不上升演员并不是指你的,是泛指,这个是我写东西一个习惯了,到最后都跟一个尾巴欢迎讨论但请别上升演员,没注意语气,引起你疑问,是我的不是,对不起

至于你说的,写女性独立就应该脱离男性,什么问题都是凭女性自己来解决,这个倒是符合亦舒原著了,但是我觉得也有一点片面和极端

如果写成子君全靠自我奋斗当上店长,就剧情来说,她很可能保不住儿子,前夫和父母会施加压力,平儿再大一点也真不见得愿意长期就跟母亲,现实中也会大多数人劝她替儿子前途着想等等。所以唐晶和子君一开始就说过她的努力目标要过得比前夫还好。我觉得剧情这么铺,编剧也是为了增加冲突来吸引观众,毕竟有几个人真心想看漂亮女主离婚后当上店长的励志剧,最引热度讨论的还是谁谁在一起,一个剧要是没几个人看,想表达点啥都白搭了

而贺涵帮这帮那,我并不觉得就是什么“救世主”了,他自称的“举手之劳”给子君造成了人际关系上的麻烦,包括自以为是车前演戏,放现实里也是很不得体的行为,我都在想这人控制欲过强了。我觉得,编剧在这个戏里增加戏码,不一定只是为了拔高男主,反正我希望是为后面他认识到自己做得不对的地方而铺路

Sairen_TFB
Sairen_TFB 2017-07-18 00:13:00

没错 好心疼唐晶 感觉要烂尾 可怕

rinny
rinny 2017-07-18 06:23:31

陈道明这条线纯属强行加戏,可能为了增加戏份好让明叔粉过瘾吧

梦的眼睛
梦的眼睛 2017-07-19 12:59:01

剧情太狗血,立不住,真是看不下去。

Forest
Forest 2017-07-20 10:49:52

陈道明那条线的存在就是为了打击同行黄同学的……

Jasmine
Jasmine (你所看到的其实不是我的常态) 2017-07-20 21:58:54

楼主完全说出了我心中想说而发现少有人共鸣的观点。罗子君前后的转变也太大了,一下子从泼妇变成圣母,编剧完全是强行励志!看到30集,贺涵各种帮助子君的桥段简直不忍心看,谁能告诉我,难道就因为贺涵和唐晶没有结婚,贺涵所谓的不知不觉爱上罗子君,她就不被小三了吗?!倒是陈俊生这个角色,越来越真实立体,这才是正常的人设呀。