两点感受

本来以为是一部烧脑无聊的科幻片,想不到如此精彩。尤其是结局部分,挺触动人的。总的来说,电影给我印象最深刻的是这两点:
1、人性和美的歌颂
主角科特一次又一次地被送上那辆列车,要求查明爆炸的末后凶手,这最初让他十分崩溃。但后来当他终于找到凶手后,主动要求再次返回,为的是获得一次救出所有生命的机会——尽管他知道这一切其实已经无法挽回。这让人感受到对生命的一种尊重、对美的歌颂。他不止一次地问
克里斯蒂安“如果生命只剩下一分钟你会做什么”。是的,往往当你意识到这一切都即将失去时,你才会突然学会珍惜,学会感受生命的美好、享受身边的一切。此外,博士的冷血无情和女军官古德温对科特的尊重,二者形成的鲜明对比,也很好地反映了这一个主题。
2、什么是真实
这个主题,可以说在科幻片中是很常见的吧。电影中,科特所感受到的四肢、自己的身体,其实都只是大脑的想象,列车上的一切也同样只是一种模拟、一种记忆。这让我想到佛说:色即是空,空即是色。。或许,根本没有绝对的真实。一切,都只是幻象。
1、人性和美的歌颂
2、什么是真实
© 本文版权归作者 Stewart 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应