浅谈阿黛尔

如果要我给喜欢的影片分类的话,同志片绝对是一大类。并不是说我有特殊癖好,也不是我有多关注这一特殊人群。而是,这个类型的片子,远不止表面看起来那么简单。其中的深意,几个有才情的大导演早已在他们的影片中探讨过。
王家卫谈春光乍泄,评论张国荣和梁朝伟的不同时说过一段话,很有意思。他说,张国荣是很开放的,他认为演员什么戏没演过都会去演,梁朝伟基本上也是这个想法,当然他会说我在在这个戏里面是做男的还是做女的,我说你这个还是很肤浅的想法,在这种事情里面,没有男的和女的,只有两个人。李安在谈断背山时也说过,每个人心中都有一座断背山。
回到这部影片,据说阿黛尔的生活是一部手持摄像拍摄的影片,这种拍摄手法给我的感觉就像是你亲自拿着手机拍摄一个人的私生活,那种肆意的把私密扒开来看的真实感,让阴暗和丑陋无处遁形,触目惊心。感到紧张羞愧的不仅是片中人,还有你我。
虽然这是部拉拉片,但我看到的不仅仅是女同性恋者不被大众接受甚至羞辱的困境,还有个人的自我认知和作为一个社会人的定位。片中阿黛尔是生活在自己世界里的内向的人,她总是神游在外,伪装快乐,内心孤独无人能解,她跟女生接吻,也跟男生上床,直到遇到艾玛,她以为自己找到了真爱,可是两人的思想境界和价值品味相差甚远,仅凭肉体的欢愉反而加深了她比旁人更多的孤独感,于是她又和男生上床,最终导致和艾玛关系的破破裂。
阿黛尔的感情是不稳定的,这种不稳定源自她对自己身份的认知模糊。她毫不克制自己内心的渴求,又极力掩饰这种不被认可的感情以达到外界的平衡。矛盾让她看起来总是一副六神无主的样子。她不像艾玛那么坚定,这种外界平衡在艾玛看来是一种据理力争的权利,而不是软弱妥协的委屈。阿黛尔又是迷茫的,这种迷茫许是因为她还不够成熟,更多是性格中的优柔寡断所致,对于工作,她随波逐流,随遇而安,没有计划,不想将来,只想要待在艾玛身边。这是让一直在筹划自己画展的艾玛所不能认同的价值观。所以阿黛尔出轨只是一个导火索,何时引爆只是时间问题,她们走不长远是必然的。
其实,我们每个人都可能是阿黛尔,她的迷惘不应该说是性别认知的局限,而是一个人的自我认知的局限。我偏爱这类型的片子,最重要的一点是这种片子会让人忽略性别,只关注人,没有了性别的迷惑,反而一些本质的东西更清晰明了了。何况人与人之间的吸引本就妙不可言,哪是单单性别之说能别清道明的。
就像哥哥张国荣在金枝玉叶里面的经典台词那样:我喜欢你,不管是男是女,我只知道我喜欢你。