《我的前半生》:娱乐至死的年代,35年后的观念雪崩

萧秋水 评论 我的前半生 2 2017-07-16 08:04:48
OLIVE
OLIVE 2017-07-16 10:24:18

亦舒的书确实是很难改编的,虽然有很多物质符号,但是核心却是精英主义(她是很纯粹的女权),但是商业片或者说电视剧,要的是符合当下的主流观看思维。亦舒的情节往往很平,重心理,她书里最吸引人的是城市女郎那点淡淡的寂寞、疲倦和幽默感(虽然她很以自己的品味姿态自豪,但也是懂得自嘲的)。
所以可以理解为什么即使香港影剧业黄金时期,有最合适的演员,改她的剧也麻烦(杨凡就已经改得莫名其妙),一让情节有冲突就容易狗血,那种寂寥的味道就失去了。
我并不反对根据时代的变化改亦舒,但是亦舒的核心“女孩帮女孩”,女性的互相扶持和自尊自爱如果失去了,其实也没必要跟亦舒买版权,直接另编一套就行。好就好在师太还是能拿到版权费的,再挣一道。

茉莉
茉莉 2017-07-16 10:40:52

说的太对

来自豆瓣App
Sweety
Sweety 2017-07-17 18:01:31

“而我始终也相信,这是过渡时期的乱象,有一天,清明的世象、更高的追求,仍会出现,并占主流。”这句写的太好,也许再过35年,这天下的女子,能多积分傲骨。子国民以来,我们女生为自己争取到的,何止这一点点自由。

Alla
Alla 2017-07-18 22:36:31

写的很好 除了一般能看到的中年玛丽苏 还写出了编剧为什么要扯淡 博眼球 引话题 挣收视率 那么其实我们都被算计进去了

来自豆瓣App
hhr
hhr 2017-07-18 23:27:26

写的好。

来自豆瓣App
叶蓁蓁
叶蓁蓁 2017-07-19 10:35:52

原著不说写的多好,格局自在,结果改成中老年版玛丽苏偶像剧,这是珍珠毁成死鱼眼。35年了,我们的观众还是只配看死鱼眼,或者是倒退成这样?

来自豆瓣App
逆风而行
逆风而行 2017-07-19 13:51:22

说的很对

来自豆瓣App
nanduse
nanduse 2017-07-19 23:57:25

写得真好!

来自豆瓣App
爱简
爱简 2017-07-20 02:32:29

此为我目前看过最深刻的一篇剧评!不幸我们身处这娱乐至死的年代,万幸还有您这样清醒的头脑!

来自豆瓣App
砖头
砖头 2017-07-20 10:48:51

有些观点不错,可是为嘛总是帮亦舒鸣不平,原著党到底哪来的优越感。
姿态好看,等你真离婚了,狼狈不堪,你姿态能好看到哪去。
如果真的要姿态,她从一开始就不该失去自我的人格,不该将人生寄托在别人身上。
女人帮女人就姿态好看了?
男人帮你你就没了人格了?
说到底,没谁能拯救谁,但也没谁能不需任何帮助就走向成功。
帮助中不分男女,理智的接纳,这才是真正男女平等,才是发自骨子里的自信。
而那些一个劲计较着性别,计较着姿态的形式主义,恰恰是骨子里不自信,面对男人心虚的表现。
所以本就是一个悖论,又何必在那自命不凡呢。
看亦舒的小说长大的,我只想说一句,你的人生观如果真的是看几本言情小说塑造的,那你这人生还真挺可怕的。

蜗牛酱爱吃鱼
蜗牛酱爱吃鱼 (为什么慢吗?因为快不了。) 2017-07-20 14:30:48

总之,看这剧一点都不舒服,人物塑造得也都不喜欢,每个人都摇摆不定,说什么要各自独立!最后还是大家一起来谈恋爱。确实是中年玛丽苏,还别不承认。

jam 孙大圣
jam 孙大圣 2017-07-20 14:57:18

秋水老师 你既然还能给出2颗星 奇怪啊

孙颜颜
孙颜颜 2017-07-20 19:52:31

我实在难以想象,一个人怎么看问题看的这么透彻!写的真好

来自豆瓣App
过客
过客 2017-07-21 18:06:50

说得太对了!

来自豆瓣App
悠悠然哉
悠悠然哉 2017-07-22 16:53:06

编剧太清楚观剧主流和口味,大家喜欢什么口味她就做什么菜。这个菜叫“有毒鸡汤”。

来自豆瓣App
泡泡懒懒的猫
泡泡懒懒的猫 2017-07-23 17:19:28

一直以来受教主影响颇多,做一个经济独立,思想独立的女性。

来自豆瓣App
橙子
橙子 2017-07-24 13:52:03

分析透彻,很多人都骂编剧不好,其实编剧最聪明了,不怕大家骂得狠,就怕大家不骂。反正只要赚钱,那还有什么比这更好的追求。对于观众,本来就是无聊打发时间,就算再励志再独立,谁看部剧还能改变人生呀。所以别的都无所谓啦,只要有广告有话题有热度,真正优秀的独立女人大概是没有时间看这种东西的。

来自豆瓣App
吴垚垚
吴垚垚 2017-07-25 12:40:10

我只能说我身边全是脑子进水的精神病

来自豆瓣App
可口可乐
可口可乐 (兔子兔子兔子) 2017-07-25 13:42:53

秋水老师分析得一针见血

来自豆瓣App
喵儿
喵儿 (自從換了飼料你就成了豬XP) 2017-07-26 03:19:25

说得好!亦舒的书只适合一部分人看,电视剧其实也只是给一部分看的。可怜我竟然追到三十多集……改编电视剧,没人喜欢看你有傲骨,杰克苏、玛丽苏足矣。

悠悠我心
悠悠我心 2017-07-26 18:10:23

有市场才有这样的剧,不知道从什么时候我们对电视剧越来越宽容了

来自豆瓣App
Djavan
Djavan 2017-07-27 00:01:41

说得好。“姿态”

来自豆瓣App
왕가흥
왕가흥 2017-07-27 12:56:47

说的真的挺现实的毕竟电视剧拍出来就是给观众看的,无论是否是原著党原著粉有自己的理解改编粉也有自己的理解这才是作品欣赏的正确打开方式

来自豆瓣App
太苏爷
太苏爷 2017-07-27 18:03:49
秋水老师 你既然还能给出2颗星 奇怪啊 秋水老师 你既然还能给出2颗星 奇怪啊 jam 孙大圣

对啊,我只给了一星

来自豆瓣App
Leon
Leon 2017-07-29 17:55:11

你可以站在任何一个制高点去俯视当下的主流意识形态 但是不要忘了像这种娱乐品的成功的标志是取悦大众、市场的功能性的体现

来自豆瓣App
夏估量
夏估量 2017-07-31 14:46:11
有些观点不错,可是为嘛总是帮亦舒鸣不平,原著党到底哪来的优越感。 姿态好看,等你真离婚了... 有些观点不错,可是为嘛总是帮亦舒鸣不平,原著党到底哪来的优越感。 姿态好看,等你真离婚了,狼狈不堪,你姿态能好看到哪去。 如果真的要姿态,她从一开始就不该失去自我的人格,不该将人生寄托在别人身上。 女人帮女人就姿态好看了? 男人帮你你就没了人格了? 说到底,没谁能拯救谁,但也没谁能不需任何帮助就走向成功。 帮助中不分男女,理智的接纳,这才是真正男女平等,才是发自骨子里的自信。 而那些一个劲计较着性别,计较着姿态的形式主义,恰恰是骨子里不自信,面对男人心虚的表现。 所以本就是一个悖论,又何必在那自命不凡呢。 看亦舒的小说长大的,我只想说一句,你的人生观如果真的是看几本言情小说塑造的,那你这人生还真挺可怕的。 ... 砖头

所以亦舒笔下的女生,从小就各种读书,思想独立,自信自强,就是为了事到临头能沉着冷静姿态好看。离婚就能狼狈不堪的,根本不是亦舒女郎。书里的子君跟剧中不一样的。

来自豆瓣App
喵星人和汪星人
喵星人和汪星人 2017-08-02 02:37:16

最烦你们这种文青,什么是娱乐至上,就是女的都看玛丽苏,男的都看yy后宫三千。还希望从中看出精神看出奋斗?!不存在的

来自豆瓣App
哼哼
哼哼 2017-08-05 01:45:05

观点基本认同。只是说仅仅唐晶的服装像亦舒女郎不敢恭维,那不及说成是袁泉的表演更亦舒。

来自豆瓣App
waterjuan
waterjuan 2017-08-07 13:17:59

不能赞同更多,纠结了几天,发现无非被愚弄了。这剧如果叫都市言情剧,勉强可以接受,可非要打着女性独立励志剧的旗号蹭热度,就和小朋友写作文,写得再好,可是偏题了,结果还是不能忍!

来自豆瓣App
Sweety
Sweety 2017-08-07 13:28:24
观点基本认同。只是说仅仅唐晶的服装像亦舒女郎不敢恭维,那不及说成是袁泉的表演更亦舒。 观点基本认同。只是说仅仅唐晶的服装像亦舒女郎不敢恭维,那不及说成是袁泉的表演更亦舒。 哼哼

原著中的唐晶穿真丝衬衣不穿内衣。这风格谁能撑得起来?

Sweety
Sweety 2017-08-07 13:29:44
说得好!亦舒的书只适合一部分人看,电视剧其实也只是给一部分看的。可怜我竟然追到三十多集... 说得好!亦舒的书只适合一部分人看,电视剧其实也只是给一部分看的。可怜我竟然追到三十多集……改编电视剧,没人喜欢看你有傲骨,杰克苏、玛丽苏足矣。 ... 喵儿

我不明白为什么要把给一部分看的小说,改变成给另一部分人看的电视剧,非要把独立,改变成玛丽苏杰克苏。然后另一部分人还说,改变的好,求原著党放过。

喵儿
喵儿 (自從換了飼料你就成了豬XP) 2017-08-07 20:48:42
我不明白为什么要把给一部分看的小说,改变成给另一部分人看的电视剧,非要把独立,改变成玛... 我不明白为什么要把给一部分看的小说,改变成给另一部分人看的电视剧,非要把独立,改变成玛丽苏杰克苏。然后另一部分人还说,改变的好,求原著党放过。 ... Sweety

为了话题度,为了收视率,为了满足也许包括编剧和制片人在内的那撮人的玛丽苏情结,但归根结底是为了钱。
所以即使狗血,即使很多逻辑不通的地方,一样有人拍手叫好,并且誓死捍卫她们所谓的“真爱”。

张不驴
张不驴 2017-08-27 18:51:41

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:萧秋水(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8670251/

一个女性,可以在作天作地作死之后,从依靠丈夫,变成依靠闺密,然后又由闺蜜的男友接收,说好的独立,其实不过是辗转在各人之手的中年玛丽苏。

来自豆瓣App
栗子
栗子 2017-08-29 00:53:53
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:萧秋水(来自豆瓣) 来源:https://www.dou... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:萧秋水(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8670251/ 一个女性,可以在作天作地作死之后,从依靠丈夫,变成依靠闺密,然后又由闺蜜的男友接收,说好的独立,其实不过是辗转在各人之手的中年玛丽苏。 ... 张不驴

赞赞\(≧▽≦)/

来自豆瓣App