贺涵的婚恋哲学?还是我们的?

最近追这部剧,有一个细节,让我一直在思考,贺涵为了向因为他私下见薇薇安(只是香港吃饭,他知道薇薇安喜欢他,也因为薇薇安的心机跟唐晶产生过误会)而生气恼怒,没有出席约好了的订婚宴的唐晶示好表决心,向唐晶提供了自己的信用差评(让唐晶作为武器夺得亚当的合同),唐晶看到了资料,立马就去拦截要去与贺涵签约的亚当,亚当知道后,仍然去找贺涵,并且一再劝贺涵,劝阻无效的情况下,亚当替贺涵承担了责任。
以上是前提。
事后,贺涵见唐晶,他说他为了自己的利益,对亚当很抱歉,但同时也是对亚当的考验(他没有说出口的是,他出卖自己,也是对唐晶的考验,也许就是为了展示:他对唐晶撒谎了,但是没有实质背叛,唐晶对他,也不是唐晶自认为的无懈可击)。
然后贺涵又请大家一起吃饭,唐晶哭着对子君说:说贺涵是想告诉大家,我们还可以朋友一样一起吃喝,但是也仅仅是朋友,我没有通知他,直接去找亚当伤了他的心,他就是这样不择手段的人了,他不想跟同样不择手段的贺涵第二谈恋爱。
然后,唐晶开始放弃,约会别人,尝试接受别人。
女人,更倾向于把所有事情说清楚,要说的明白,男人往往觉得,心照不宣就可以了。
贺涵明知道唐晶会生气,还是见薇薇安,是什么心态?我不是男人,我真的不懂,但是我真的体验过,有的男人确实如此。
我的前男友,也同样的,我们因为一个女生吵架过,很严重那种,后来不到半年,他就跟那个女生一起去逛街帮忙买手机,瞒着我,那个女生跟我炫耀,我问前男友,前男友还撒谎,我揭穿他了,他还说怕我生气而撒谎,种种事情,最终我对他丧失信心,分开。
人可能都有一种倾向,自己很有理由去做一件事,很容易宽恕自己,却很难从心底真正地宽恕别人。说到底,无非就是自私,不想让自己太苦太累。
所以贺涵会找一个聪明的,但是不会像唐晶一样较真要求平等的女朋友,因为他从人生上,经济上,已经比女朋友强很多,帮助女朋友很多,所以作为回报,他就要一个相对于女朋友而言,比女朋友更自由的空间。这才叫对等,他某一方面付出的多,另一个方面,他就要找回来,不做赔本的买卖。
我没有资格评价贺涵什么,因为我也自私,我也计较着付出的多与少,付出与回报的性价比,年纪越大,越严重,这也许是病。
这世上,如何找到另一个个体,能够完全真心诚意地坦诚地,完全透明地,永远信任下去?不曾怀疑,不用怀疑。
以上是前提。
然后,唐晶开始放弃,约会别人,尝试接受别人。
© 本文版权归作者 高小杰 所有,任何形式转载请联系作者。
贺涵又不认同唐晶对薇薇安的抗拒 所以他觉得该怎么做就怎么做了 贺涵还是当薇薇安是朋友 男人对一个对自己投怀送抱的女人基本是不会反感的 换位思考 你站在贺涵的角度 一个是吃醋的男友 一个是爱你的追求者 你可能也会觉得跟那个追求者吃个饭也没什么 反正什么也没做