谈17射雕与08射雕

阳光之影 评论 射雕英雄传 2 2017-07-14 19:45:07

风叶一地
风叶一地 2017-07-14 22:50:50

17射雕特效是不好(二轮时应该会修改),但是08射雕的特效也未免太夸张了,就拿华山论剑的比武场景来说,无论是哪两大高手之间的对决都是摆个姿势放技能,实质性的招式对决很少,更夸张的是郭靖和洪七公之间降龙十八掌的对轰山头,如果是仙侠我可以理解,但这是武侠,要这么花哨吗,几百招不应该多一些招式格斗,拳拳到肉吗?如果你要用仙侠的眼光要求武侠,那我无话可说。说剧中英雄侠气大部分靠音乐来体现,完全不是靠语言和表情来体现,我想说你确定认真看了吗?首先剧中的音乐我还觉得不够好,甚至有些音乐还配不上剧情和表演,其次各角色的表演个人感觉除穆念慈和周伯通表现较差外,其他都不错。08版偏离原著可不仅仅是结局,就欧阳克、杨康的洗白和加剧情已经令人十分无语了。至于各主要剧情的对比,除君山大会08版最好,其他的真不觉得有多好。郭靖与黄蓉的秀恩爱情节基本就是原著里的,欧阳锋与欧阳克的对话表现的是他们之间的父子情这个见仁见智,糟糕的其实是为穆念慈自创的部分剧情。最后想说的是08射雕丧心病狂的魔改和过于夸张的特效才是觉得它不好的主要原因。

阳光之影
阳光之影 2017-07-15 19:48:33

低手用肉搏,高手用特效,让人一眼就看出高手与低手的差别,增加了高手的气势,夸张特效加强了观众对高手的顷向,让人醉在其中,这种特效实际上脱离招式,只需配上心法和口决,这样就让上乘武功形象地体现出来,这并不是缺点,如果雷特效没有区别地用在大多数人身上就是仙侠了,08版射雕将这些特效有限地用在那些高手身上,增强了气势,使观众心中对那些高手与武功的向往,这难道不是很好吗?再说剧情,08版先演丘处机,再通过他回忆郭、杨二人与他相识的情形比直叙好多了,之后丘处机与江南七怪的言谈,比式将各个人物形象体现得淋漓尽致,他们之间的约定由然而生,之后郭靖的出场直激人心-射雕英雄,而17版却多过地写郭靖少年时候,这我勉强能理解,但写哲别与成吉思汗的情节来体现少年时郭靖的知恩不图报的品格完全没弄好,哲别逃亡,刚归顺成吉思汗,成吉思汗就给他见面礼-一块金子,你不觉得不符合逻辑吗?让人感觉成吉思汗故意给他金子,让他给郭靖,来看看郭靖会不会要。再者说,我认为这么多版本电视剧,实在没必要一字不差地按照原著来,主观的修改只要赢得人们的赞许即可,符不符合原著是一回事,好不好看是另外一回事。在这方面,我认同于正导演的观点。我说过我几乎不看原著,我只看电视剧,除了最老的,每一个版本我都会看,金庸的武侠剧在近几年内翻拍的,天龙,射雕,神雕,倚天,笑傲,只有钟汉良的天龙,陈晓的神雕,霍建华的笑傲这几个拍得很好,这几部都将原著改了很多。但作为我,看过它们原先一版的人来说,它们的剧情与原先有很大差别,可我依然觉得它们很好看,而17射雕与邓超的倚天一样,让人无法觉得好看。要说17射雕的好处就是将好人和坏人区分的很开,但人性是复杂的东西,好人也会做坏事,坏人也有善良的一面,小说将好人,大侠写得近乎完美,尚且可以理解,毕竟旨在宣扬侠骨丹心,可将坏人写得毫无善念就不妥了,08版中,将坏人写得坏多好少,就非常符合人性,不可谓不好。总之
如果说17射雕的每个剧情和对话都与原著一致的话,我只能对原著提出质疑。

脚步
脚步 2017-07-15 20:21:47

对原著都提出质疑,佩服你的勇气!

毛毛熊的空间
毛毛熊的空间 (有暖风,在心中,何必畏惧过寒冬) 2017-07-21 15:31:38

你打那么多字就是为了来搞笑的么?

阳光之影
阳光之影 2017-07-21 15:59:05

对武侠电视剧的感想,我还有许多没说,有人说17版比08版好,我当然不服气,你要是不服就来与我争辩。我写这些不是给你看的。没事就别插嘴。我看你才是来搞笑的。