它的剧情是烂,但总体看来绝对不是只有5.6的烂片

echo 评论 悟空传 4 2017-07-14 18:36:59
Yedu2015
Yedu2015 2017-07-15 13:00:31

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Yedu2015(来自豆瓣)

相信大家一定对《悟空传》都很多不满——就让我来一一解惑吧——以俟诸君。
主旨声明:
该影片与今何在之书《悟空传》除了名字,基本无关,连外壳都算不上,只是同人文,其内容主题完全独创,与书中割裂。
不仅如此,尽管该片部分镜头与配曲模仿《大话西游》,其情节内容与昔日“大话”的联系也止在女主阿紫而已。
电影《悟空传》不是“大话”或书中的“师徒取经”背景,故而没有唐僧、白马、如来与观音;而是对《西游记》原著前7回孙悟空的成长与斗争经历的解读与重构,是创作者(应是导演了)自己的人生感悟投射到孙悟空形象上的产物,全片紧扣4个字【不服天命】。
非原著孙悟空一定不服也,是该片创作者不服,这初觉中二幼稚,看到最后似乎又发现创作者毕竟清醒。所以我们要仔细检验一下这部“孙悟空传记”到底讲了什么。
1. 孙悟空:
该片名副其实,矛盾冲突紧紧围绕孙悟空展开,其余角色皆因悟空而层层定位。例如上圣天尊因悟空而定位【反面】,天蓬因上圣定位【下属】,阿月又因天蓬定位【恋人】。(所以我爽5番)
对比《大话西游》、《大圣归来》,由于该片故事背景设定在取经之前,故而不会与如来争辩佛理【书中】,亦不会被紧箍制服【大圣、大话】;相反,片中天庭“制人的紧箍”最终化成了“杀人的金箍”,照应主题:【不服天命、死抗到底】。
那么什么是【天命】?无人能明了,没人能说清,只是隐约感到它的存在——渊兮,似万物之宗;湛兮,似或存;吾不知其谁之子,象帝之先。故而片中口衔【天命】、汇报上苍的上圣天尊不是【天命】的化身,以石像示人、莫测其踪的人格化上苍也不是【天命】。然而当权者都自视拥有昭昭【天命】,上苍自然如此、上圣亦如此、开了天眼、成功代替了上圣的杨戬也也自认如此。正如有了天眼的杨戬所言:毁了天机仪,也改不了天命。悟空回答:我只在乎过程。杨戬告诉悟空:幸存乃一念心软。悟空则曰:下一次见面,你我都使尽全力。于是,悟空【死抗到底】,率群豪而与天庭斗争数百年......后续无限可能、故事终而未息。
此时回顾《大话西游》,它的闪光之处究竟在何处呢?是爱情故事吗?——这的确是个便于流行的良好载体,然并不新鲜。令人惊绝的是,考察唐玄奘西归以来的千年西游演变史,恰恰仅有《西游释厄传》【后改名】中的孙悟空是【去世俗化】的、是【无性】的,反而是唐玄奘被【世俗化】了,注意这与故事神魔化之后,唐玄奘的“能力弱化”概念不同。【伏魔篇、《悟空传》书版甚至“大话”中的唐僧都比《西游》著中更伟大】。
在《西游释厄传》中,唐僧只是一个良心僧人【中明士子】而已,而孙悟空则是一个带有破坏力的【英雄哲人】,是作者图变社稷之初望;覆压五行山后又期以【西行事功】追寻,除邪匡正,祭赛比丘也;却只治一时也,是以嘱西路君王:敬僧、敬道、养育人才,三教归一,然观狮驼国、凤仙郡、金平府之事,终竟无成。成佛之后的孙悟空留下了最后一句话:趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去捉弄他人。傲骨岂为紧箍折?乾坤空得英雄正。
惜乎!《西游释厄传》已不存,往者窜加减益,诗词鄙陋,语未洗练,至于情节变动、前后抵牾、似是而非、猜疑不绝,遂有怪力乱神之讥也,然其间密谛,谁复知之?亦各融其志尔。
知悟空者,可识心猿之变也;复知唐玄奘者,方得《西游》之大奥也。四海糜烂、世风沉沦,正嘉靖之时也,江南声色犬马、迷醉百年士林,空余桃花遗恨,罗马之匹也。于此间,有忧时怒世者,企图一变而不能尔,唯借先贤【玄奘】伟业,托以神魔之事,望英雄而救世,遂【去世俗化】,除欲情,而置现实诸士于【求法者】,是以玄奘【世俗化】也。
而观《大话西游》、《大圣归来》、《悟空传》书体及影片也,其有共性于此,正为四者精粹也。曰:皆使【英雄失其神力而生对比也,苦其心志而后反思也,置之死地而迫其抉择也】。所谓情,不过驱其心尔。西游本三教心学也。
故如上圣所言,使悟空、杨戬等众落凡历劫者,是统治之术也,夺其志、断其念而,故事逻辑之必然也,契于主旨。赐尔星星希望而复骤然扑灭,清网锁关,当下也。但悟空之志一,自始欲毁天机仪而终率众斗天,衰而复振,败而复战,威武不屈,矢志不渝——正《西游》之奥义也。
2. 杨戬:
对于杨戬的人格设定,影片采用了对比法,集中体现在第二段落凡除妖云前后。其中一事颇为特别:制作武器,悟空求大,杨戬求轻。是因轻巧易制、巨大威强,图轻者谨小慎微、自保为先;图大者英勇果敢、除敌为要。而后妖云已除、村民遭屠,骤然之变,为上圣驯服,终成一犬尔。至其开天眼、知【天命】,得更高【上苍】之指示,自然弃其旧主上圣也,而终得借悟空之乱取而代之。与《西游》中战前被许【高升重赏】,战后【御酒金花】的二郎显圣一脉相承。
3. 上圣天尊:
上圣在影片中被称为“大人”,时时亲历亲为,事事上报【上苍】,计夺石心而嘱曰:勿惊动天庭,天桥被毁而有报:【上苍】亦在追查,是天庭于人间之全权代表,造天机仪权制三界,不甘驱使,夺女娲石心毁【上苍】石像,企图重造天地,被部下杨戬反噬,与天机仪共灭于悟空棒下。天书记曰:上圣勾结妖魔悟空反天,被杨戬除灭,戬有功,受封南天门下,取而代之。
4. 天蓬、阿月:
正因影片取材于《西游》前7回也,故有天蓬、卷帘,而无八戒沙僧,自然形貌不同。天蓬初为上圣亲信,杨戬未完全驯服之前,伴其左右。阿月为其恋人,度其因此受贬于花果山地界,生为村女,胆怯善良,于众神落凡期间与天蓬重逢,初不相识,临终方知,二人有信物为证。
天蓬形容俊美,不苟言笑,初供上圣驱使,阿月为上圣所戮,遂与悟空共击上圣,死。阿月我爽,惊绝艳世,碎玉裂帛,悲凄叹伤。影片误在未及说明二仙天宫之恋,鸡肋。
5. 阿紫:
其形象出自《大话西游》,情节亦多仿之,使观者不能注意于崭新主线内核,而误以为《大话》赝品而嗤之,为影片败笔。创作者胆识不够,乃至于此。然与《大话》不同之处,在于紫霞因寻情而反抗,而终无力反抗而误亡;阿紫却初为帮凶,而因情终成反抗者,殉亡。
6. 上苍、卷帘、巨灵:
影片【上苍】并非“上天”,而是人格化的【天帝】,先后赋人间全权于上圣、杨戬,而居幕后操纵,御众而免责,阴查上圣之谋而命戬诛之。卷帘善造器械而助力于花果山除妖云之时,为保村童,死于上圣之手。巨灵无名鼠辈,供上神取乐。
7. 《悟空传》主旨与结构:
该片分为3个部分:天宫学堂打斗,悟空寻机欲毁天机仪;花果山众神落凡,协力除妖云上圣屠村;悟空受难获新生,上圣取石心欲重造天地,杨戬断念开天眼,3人混战、上圣亡。
影片主旨:表达悟空【追求自由、守护精神家园花果山、不服天命驱使、矢志死抗到底】的精神诉求。揭示上苍、上圣的御世之术,展现杨戬、天蓬、卷帘、阿紫、阿月、巨灵等天界神仙与下界花果山村民之众生相,承接于《西游》三界众生相。