喜欢你时,喜欢你的一切;讨厌你时,讨厌你的一切

这世界上存在着两种人:男人和女人,当男人和女人相遇时会发生什么事情呢?电影《和沙漠的500天》中的“沙漠”不是指地面完全被沙所覆盖的地方,而是女主的人名,沙漠是一个特别爱整洁爱干净,到哪个公司上班,哪个公司的盈利效率会飙升,租的房价租金永远比平均市价要低的神奇女孩。沙漠和男孩汤姆在同一家贺卡公司上班,他们第一次聊天是在电梯里,汤姆觉得沙漠是一个很有意思的女孩,上班时常常会不自觉地偷看沙漠。
他们再次聊天时有聊不完的话题,像一般恋情发展的情节一样,一起去酒吧,牵手逛宜家家居,压马路,去公园,看电影,看画展,唯一不同的是沙漠并没有认真对待这段感情,她只是随性地没有包袱地在谈恋爱,她觉得不管恋爱发展到什么程度,只要两人开心就好。
而爱情对汤姆来说是有魔力的,恋爱中的他注意自己的外表,觉得空气里充满着爱的味道,他变得无比地快乐,跳着舞曲上班,对工作充满激情,写贺词的灵感爆满。正在热恋中的汤姆爱上了沙漠,爱她的一切,爱她的笑容,爱她的秀发,爱她脖子上心形胎记,爱她说话前先舔一下嘴唇,爱她的笑声。 然而生活会发生很多事情,沙漠和汤姆经常吵架,甚至会为听音乐这种小事而争吵,沙漠决定分手,她喜欢一个人生活,觉得恋爱太麻烦,总有人会受伤,她觉得女人能自由独立地生活,做别人女朋友会让她觉得不舒服,她认为世界上没有爱情,那根本是幻想。
分手后,沙漠离开了公司,上班时汤姆还是会习惯性地望向沙漠以前在公司坐的位置,他变得无精打采,垂头丧气,形单影只,不爱说话,悲伤变成了他唯一的朋友,公司领导看他如此伤心,让他去写悼词。汤姆失恋后,有段时间里他开始讨厌沙漠,讨厌她的一切,讨厌她弯曲的牙齿,讨厌她的发型,讨厌她疙瘩的膝盖,讨厌她脖子上蟑螂状的胎记,讨厌她说话前先抿嘴唇,讨厌她的笑声,讨厌他们曾经共同喜欢的一首歌。

于是他去相亲,在相亲的过程中,不管多么具有魅力的女孩都吸引不了他,他的思想很混乱,一方面,他想忘了她,另一方面,他知道她是整个宇宙中唯一能让他开心的人,他总是不经意会想起他们曾经在一起的场景。沙漠和汤姆再次见面时,他们又像朋友一样聊得很愉快,一起喝咖啡,跳舞,坐车。汤姆主动去沙漠家参加派对时,发现沙漠手上戴了订婚戒指,他的整个世界变成了灰色调,灰色调了一个月,在这一个月里他不修边幅,穿睡衣去商店买酒,喝醉,辞掉工作。曾经不愿意成为别人女朋友的沙漠,成为了别人的妻子。汤姆换了工作,主动追求自己的梦想——做建筑师,在面试然中汤姆认识了另一个女孩……关于他和沙漠的500天,到此结束。
汤姆因为莎莫体验到了爱情的美好,并最终学到了表达爱,勇敢追求爱;莎莫在汤姆身上看到了爱,看到了那种义无反顾、全身心地付出,学会了相信爱情。好的爱情,是锦上添花,彼此独立,相互欣赏和吸引,愿意为彼此付出,共同成长。世界上没有奇迹,没有命运,没有事情是注定的,一切要靠自己主动争取和把握,工作如此,爱情也如此!
© 本文版权归作者 文文看电影 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应