让人想竖起大拇指的李安

上个月偶然翻到《断背山》,重新看了一遍,发现自己依旧能被它勾起强烈的情绪。好电影就是这样,每温习一遍,总能在细枝末节处发现新鲜。
电影前半部分非常隐忍节制,但情节铺开得越慢,后面的故事发生的时候,越难以忍受。我的第一次崩溃发生在Jack对Ennis说”No. Time’s not enough, not enough forever.” 这太可怕了。接下来我就开始哭个没完了,每一次哭我都必须暂停,一直到哭够为止,才有办法再继续看下去。在断背山上,我们在惊叹伟大的经受得住时间洗礼的爱情的同时,其实还有更多道理需要我们懂得并拥有,或者说这些应该是我们过活必备的武器。抛弃恐惧,抛弃歧视,抛弃身份。这不再是一个像孔子一样妄谈道德,在这个社会,人们需要有追求爱的自由和权利,爱不再因为七大姑八大姨的因素就要被扼杀,不能再因为不符合大众口味就被歧视。
看完之后明白了李安那句名言:“每个人心中都有一部断背山。”这和性取向,没有任何关系,这是关于爱。
愿,天下所有有情人终成眷属。
愿,天下所有有情人终成眷属。
© 本文版权归作者 -福仔- 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应