救赎

谷雨雨 评论 女性瘾者:第二部 3 2017-07-13 07:18:17

心语
心语 2017-08-17 16:55:48

谷雨雨
谷雨雨 2017-10-24 06:36:48
首先,亲,女主不仅仅是缺爱。我们来梳理一下,女主如果和我们一样的生活方式,一样的遵循社... 首先,亲,女主不仅仅是缺爱。我们来梳理一下,女主如果和我们一样的生活方式,一样的遵循社会文明,社会规则,你觉得她会缺爱吗?根源是她的身体让她无法遵循社会规则。但是是她的错吗?不是。她代表的是人性中的本我。本我既唯乐主义。这个乐就是她的性。是她身体本能的呼唤。错的不是她,是她的原始化的身体和当今人类发展出来的社会格格不入。她有意识到这样的格格不入,意识到这样的本能与社会的相悖。所以她孤独,还有你说的缺爱。是这个现有的人类文明折磨着她。这个人类文明中也包括了爱情和婚姻乃至母亲角色。这些东西显然和她的本能无法磨合。最后的聆听者其实是代表着我们这个人类文明中的大部分人。 ... 心语

谢谢,你的见解也有道理,原始欲望与人类文明存在冲突。不过只看个人选择的话,为何女主对性的执着达到了如此极端的程度,几乎无法控制或收敛呢?不错,她的行为代表着人性的本我,但她这个人是活生生,知冷暖,在人类社会中成长起来的。 当原始化的身体和文明发生了冲突,她的意识,情感,以及社会阅历经验几乎没有发挥任何作用解决矛盾,缓解痛苦。这令人费解,通常人都是趋利避害的,但女主偏偏一头扎进去,宁愿事态越来越恶化,不惜与现代文明决裂。这几乎是一种偏执了,而这种偏执我觉得不仅仅是感官快乐驱动的。回顾女主的前半生,性的意义多种多样,有和同性竞争的成就感,受挫时的性安慰,对爱的追求,被人认可,与人连接的快乐。但归根结底,还是要弥补童年的俄狄浦斯情结,因而最后她找了一位可以坐她父亲的老人忏悔和倾诉。这一过程使她破碎的自我重新得到整合。所以影片结尾处,那声枪响,她不再对性极度渴求,而是有了自己的判断和选择。