倘若要学历史,请移步《三国志》等历史著作!

完美看看 评论 大军师司马懿之军师联盟 4 2017-07-11 17:31:12
valeth
valeth 2017-07-11 17:47:31

我其实想问。你看到三十五集了么,貌似现在早就不是在纠结不纠结历史问题了,而是情节是否拖沓等等

常识不能错
常识不能错 2017-07-11 19:50:47

你知道什么叫严肃文学吗?既然是历史剧就应该有该有的严肃!直呼我大曹操为阿瞒就是不妥!难道你是曹嵩啊??

丁元英
丁元英 2017-07-12 01:13:08

赞同您的观点!那些揪住丁夫人昵称老公曹操为“阿瞒”这一点不放的,也是可笑!你又怎么知道一千八百年前两口子之间私底下会怎么称呼对方呢?就算帝王将相,如果夫妻恩爱,床帷枕畔打情骂俏称呼对方乳名、诨号甚至互相起外号叫着玩儿,有什么问题吗?影视剧里蒋公见了美龄还一口一个“达琳”肉麻地叫的欢呢!按说以他的身份地位以及持重严肃的做派,不该如此啊,但夫妻间的亲密关系到了一定程度,两口子相互的表达交流,不可能都是一样的整齐划一严肃刻板的,夫妻之间的所谓规矩所谓道理有是有,但古今中外如果二人情投意合你侬我侬,那么从来都不可能是始终铁板一块地相敬如宾举案齐眉的!装样子给外人看是一回事,夫妻私底下的真实状态是另一回事,而这远如曹魏时代大人物们每家每户私底下的夫妻状态究竟是个什么样子,每对夫妻间的卧室私语都是怎么说话的,这些,是不可能有史料可查证的啊!根本没那么多“应该”“必须”怎么样可以去追究的!电视剧怎么可能要求它各种细节都完全符合千八百年前的史实呢?千八百年前的科学水平和记录手段,就注定当时夫妻间的日常琐细生活的真实情况,是不可能全面细致详尽地留存到现在的!现代人除了合理想象揣摩臆测虚构创作出当时人的夫妻对话之外,是无法真实再现这部分所谓史实的,除非编剧导演会时空穿越然后再回来拍这个戏!所以,凭什么说曹操老婆称呼曹操阿瞒就不对?既然这些细节无史可考,那么,符合编剧对人物关系的设定就是合情合理的!伟人也是人,伟人回到家关上门在自己疼爱的老婆孩子面前完全有可能是毫无原则甚至奴颜婢膝的!况且据考证历史上真实的曹操本来就是有很多怪癖的,比如就不喜欢嫩模处女,偏偏痴迷人妻熟妇半老徐娘!就凭这个人设源头,曹操完全有可能在老婆面前就袒露出贱骨头的一面,说不定真实的曹操还就是越被老婆叫“阿瞒”乃至“阿猫”“阿狗”就越受用呢!说不定曹操关上卧室门还就喜欢和老婆玩儿SM、就喜欢老婆当御姐他主动受虐接受鞭挞调教呢……,一千八百多年前的夫妻私生活,既然,反正查无实据,那么,一切皆有可能!