是我偏执吗,怀疑这一集里的病人在装病

rina1001 评论 BBC地平线.为何疯狂 3 2017-07-11 13:51:25

这篇影评可能有剧透

rony
rony 2017-08-18 20:23:40

我觉得还是从善意的角度出发去理解比较好。从片中猜测大卫的精神病情况并不是从小就伴随的,有可能他在发病前就是一个很幽默夸张的人,所以在发病后这部分性格依旧保持。本身我们对精神病的了解就没那么多,如果还从恶意的角度去解读,可能就让患者的生活更艰难。或许生活中就有像大卫那样的情感丰富、表述表情夸张的患者,有可能在看到你的对于类似TA生活状态的负面解读与猜测后,陷入更大的困难,不敢去寻求帮助,(本身会看这个纪录片的人就是想要去了解这些病症的人了,连这些人的猜测都是负面的,在生活中那些不想去了解没有好奇心包容心的人又怎能理解?)而这样的影响可能就不是一句“以上纯属个人猜测,很有可能猜错”可以承载的。