恰到好处地投机和迎合G点是当下国产电影一劳永逸的捷径

暮朽_ 评论 闪光少女 2 2017-07-10 02:01:09

青风律
青风律 2017-07-12 22:58:22

最后一段总结得好,电影确实有的时候很搞笑有的时候又很尴尬。。。

刀剑如织
刀剑如织 2017-07-13 13:55:12

感叹下,电影需要讲行为逻辑,但是现实有时却不用,二次元歌曲和器乐的组合不知什么时候早已血洗b站,而我们看电影时即使树立了一个对立面也如你说的找不到两者的相关点。

Tony Stark
Tony Stark 2017-07-15 01:39:14

卜萝卜萝卫
卜萝卜萝卫 2017-07-15 17:30:19

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-15 19:12:21
你写的很细,分析的很广,但很想说,你不能把每一部都要拍成史诗级别来要求。说说二次元,你... 你写的很细,分析的很广,但很想说,你不能把每一部都要拍成史诗级别来要求。说说二次元,你为何放点心胸去思考,民乐对与现年轻人接受度不高,借现在年轻人活跃的二次元文化为载体进行民乐的宣扬,这样不是很好吗?国产的青春片,去年的七月与安生,今年的这一部觉得有进步了,视野不在那么狭隘,很开心国产片进行改变了。希望国人注意自己的偏见不要随意抹杀一部值得肯定的片子。 ... 卜萝卜萝卫

二黑Zz
二黑Zz (歌舞片狂魔) 2017-07-15 19:21:02

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-15 19:24:13
关于核心的游离和缺失这一点,二次元与传统的对立还是有提现的,父母的不认同,同学的不认同... 关于核心的游离和缺失这一点,二次元与传统的对立还是有提现的,父母的不认同,同学的不认同,说他们不是人类。二次元与民乐都处于边缘状态,而两者的结合创造出同样令人信服的作品的一刻,观众也达成了认同感。这点是有做到的 ... 二黑Zz

昂,所以我才说是核心矛盾的缺失和足够饱满的另一面的缺失嘛,并不是说矛盾和另一面的缺失,加之要有一个核心主题,所以这两者是很难兼得的

冰河苦丁茶 2017-07-15 23:26:45

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-15 23:40:33
悟空3星,这部2星,不知道您评价一部电影好坏的标准是什么?一部连故事都没讲好的电影竟然会... 悟空3星,这部2星,不知道您评价一部电影好坏的标准是什么?一部连故事都没讲好的电影竟然会比一个至少还在认真讲故事的电影分数还高,这就是你的标准?挖空心思去做一些有利于自己观点的论证谁都会,只是骗得了自己,却骗不了别人。 ... 冰河苦丁茶

冰河苦丁茶 2017-07-16 00:04:43
首先,给一部电影打几星从来都是一个主观的事情,一个有着独立意志的观众完全可以因为一个极... 首先,给一部电影打几星从来都是一个主观的事情,一个有着独立意志的观众完全可以因为一个极其私人化的原因去选择自己的评分,请问这样的话您有什么意见吗?打几星这种事情是有一个普世的标准吗?另外,是谁说的一个故事讲的更好的(是不是真的这样再另说)电影一定要分数更高呢?电影作为分镜的艺术,其最基本的就是影像所传达的魅力,什么时候故事成了衡量一个电影最重要的标准了?要您这么说来超现实主义的电影都该打一星。最后,我只是看我自己的电影,写我自己的评论,请不要用您狭隘的观点去揣测诛心般地揣测一个人,多谢。 ... 暮朽_

首先,评判一个人对一部电影打几星同样也是一个主观的事情,一个有着独立意志的观众看到另一个观众在跳离正数分布的大众评分前提下完全有理由质疑这种评分的意义和动机是什么,请问这样的话您有什么意见吗?打几星这种事情的确没有普世的标准,但你所描述的“有可能”存在的这种“故事说不好分数却更高”的情况,貌似只要有点逻辑的人都说不出这句话话吧?电影作为分镜的艺术,其最基本的就是影像所传达的魅力,什么时候故事成了衡量一个电影最重要的标准了?要您这么说来超现实主义的电影都该打一星。最后,我只是看我自己的电影,写我自己的评论,请不要用您狭隘的观点去揣测诛心般地揣测一个人,多谢。

冰河苦丁茶 2017-07-16 00:11:19

最后,只想说:你厉害,你行。
就这么多。

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-16 00:14:33
电影作为分镜的艺术,其最基本的就是影像所传达的魅力,什么时候故事成了衡量一个电影最重要... 电影作为分镜的艺术,其最基本的就是影像所传达的魅力,什么时候故事成了衡量一个电影最重要的标准了? 哈哈,看到这句话我想所有电影人都要吐血。你这句话没错,但造本宣科就是你的不对。所有镜头的服务对象只有一个,就是剧本!您竟然说什么故事成了衡量标准?你说到底是什么玩意? 最后,只想说:你厉害,你行。 就这么多。 ... 冰河苦丁茶

笑死...应该严格控制小学生玩手机的时间

blabla君
blabla君 2017-07-16 17:24:30

电影最开始就是西洋乐挑事啊???

红豆
红豆 2017-07-16 21:50:52

Tadashi
Tadashi 2017-07-16 22:18:40

排每一个字,聪明和优秀是两回事。

houyinwong
houyinwong 2017-07-16 22:39:22

dd哒
dd哒 2017-07-17 00:07:20

这种电影,这种名字,这种海报,我正常是不会去看的。被本命在微博安利,被高分吸引,勉强跑过去刷了一遍。看完出来,立马在朋友圈安利。电影的各方面都远超我的预期。然后被问了:好看么?我回答:好看。
哪里好看?民乐部分很好看。
继续组织语言,认真回顾整个电影,总觉得什么东西堵着了。越想越觉得这部电影不能细想。真的,作者的归纳很到位。尴尬伴随着整个观影过程。不知来源的尴尬,一边被取悦一边莫名尴尬。把这部电影拆开来看,整个是混乱不自洽的。

青春是什么?是热血,是期待自己与众不同。电影宣传的时候似乎是踩着点的,“奇葩”也有同伴,“弱小”也能闪光。结果正片出来,萎了。“与众不同”,导演给了“二次元非主流”。结果“奇葩”到了非人类的程度,笑料提供了不少。等了半天“理解”和“包容”,完全不提。弱小给了民乐,没有敌人,制造敌人也要战斗。
电影音乐超厉害,导演也很厉害。只是作为一部电影,胆子是不是也太小了。“正确”渗透在方方面面,一点点多余的话也不敢说。超热血的表象下面,是超怂的制作。

石头之魂 2017-07-18 23:27:35

我觉得如果老总科研的态度去研究感情,才是真的尴尬

奔跑地布袋猫
奔跑地布袋猫 2017-07-19 06:59:12

天才张老师
天才张老师 2017-07-19 08:01:52

好奇,这种影评是怎么排到首页来的

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 09:04:02
我觉得如果闪光少女是一部日本电影,就会说这是一部超燃励志日式小清新电影了吧,真是够了 我觉得如果闪光少女是一部日本电影,就会说这是一部超燃励志日式小清新电影了吧,真是够了 houyinwong

不要给自己加戏太多啊朋友,你从哪里能得出这样的观点?

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 09:04:32
电影最开始就是西洋乐挑事啊??? 电影最开始就是西洋乐挑事啊??? blabla君

所以才说矛盾不足以支撑剧情发展

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 09:05:37
我觉得如果老总科研的态度去研究感情,才是真的尴尬 我觉得如果老总科研的态度去研究感情,才是真的尴尬 石头之魂

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 09:09:49
不说片子好坏吧,上来就不同意看点映所谓的先知感,这年头朋友圈微博一堆提前看片各种媒体场... 不说片子好坏吧,上来就不同意看点映所谓的先知感,这年头朋友圈微博一堆提前看片各种媒体场的,看个点映还真看不出伯乐优越感~而影评这个东西,毕竟观影是一件很私人感受的事情,我觉得好,必然是有击中自己的地方~他觉得不喜欢,太狗血套路了~然后大家写个评论发个圈安利一下或者骂一下其实也就是观影后互相分享交流直观感受,或许彼此之间都会有不同的细节碰撞呢~反正呢,平心而论此片称不上年度多少佳,但也是蛮良心打动部分人的青春片了~ ... 奔跑地布袋猫

很多电影尤其是类型片点映分数都是高于后期分数的,所以不排除这种可能,我只是提供一种观点和问题的可能性。讨论是必要的,欢迎讨论,这也是影评得以存在的原因。

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 09:14:15
好奇,这种影评是怎么排到首页来的 好奇,这种影评是怎么排到首页来的 天才张老师

石头之魂 2017-07-19 16:06:59
看电影又不只是情感的获取,你要真把看电影当做情感的共鸣和获取,还看这篇影评干嘛? 看电影又不只是情感的获取,你要真把看电影当做情感的共鸣和获取,还看这篇影评干嘛? 暮朽_

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-19 16:14:32
如果电影不作为思想和情感的桥梁,就是道数学题的话,还要电影干什么,荒谬! 如果电影不作为思想和情感的桥梁,就是道数学题的话,还要电影干什么,荒谬! 石头之魂

不只是≠不是,思想≠情感,您从哪看到我说电影不能作为思想和情感的桥梁了,不知道您是真没看懂呢还是故意偷换概念呢,大清都亡了这么多年了,怎么还有人有这种二元对立非黑即白非此即彼的想法呢?建议加强汉语学习。

ninetwo
ninetwo 2017-07-19 17:18:19

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-19 18:32:59

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-20 08:47:15
人物的灾难性刻画?每个角色都没有深刻的挖掘?哪一个人物没有深刻的刻画?女主对于事物的盲... 人物的灾难性刻画?每个角色都没有深刻的挖掘?哪一个人物没有深刻的刻画?女主对于事物的盲从,男主不敢承认自己喜欢二次元,千指对于古风的追求,萝莉的cos控和游戏控,学长的功利心,学妹的傲慢性,连看门大爷都有和简单的爱好。你还要怎么挖掘? ... 浅谷艾雅

暮朽_
暮朽_ (遥遥万里,心声有否偏差) 2017-07-20 08:59:52
一部完整的中规中矩又不乏亮色的电影,打两星三星都很正常。作者分析的挺全面,优缺点,观众... 一部完整的中规中矩又不乏亮色的电影,打两星三星都很正常。作者分析的挺全面,优缺点,观众心理都提到。看了首页的几篇影评,只给这篇点了“有用”。评论这东西本来就是各言其是,但有些作者diss的实在太严重有点让人生气,而作者这篇刚好处在分水岭的那一侧所以被站队者误喷。私以为这部电影还是值得鼓励的,对缺点第四点稍有不认同。 电影不论从视觉呈现还是叙事,(夸大矛盾也好,两军对垒纯作为设定也好)从民乐和西洋乐学生的服装,老师对待不同学生的态度,教学资源的倾斜(甚至体现在大会上西洋乐坐前民乐坐后,这样分配在我们学校也会引发不满,我校一般轮换。即使坐左右两边也会更好,但电影没有。其实种种这些是损害到民乐学生的利益了),甚至是学生们的精神面貌都可以看出民乐学生和西洋乐学生的“阶级差异”。影片刚开始,民乐学生的自我认定(民乐多用于喜丧事,尤其是唢呐二胡),西洋乐学生嘲笑天桥下的乞讨者拉二胡,拍照上传并配文这是你们的师兄(这还不算作者说的“人家就算看不起也没有说出来啊”),两方抄东西大打出手。比较干脆利落的交代了故事背景即西洋乐学生/校方对民乐学生的成见,“高雅文化”对“通俗文化”的阶级性轻视,主流社会对传统文化的忽视。 的确,陈惊对钢琴学长的示爱只是起情节推动作用,摆蜡烛表白被拒之后再次引发两军对垒,但这并不是第一次。推动民乐学生和西洋乐学生斗琴的导火线是学校领导在集会上宣布要减少民乐招生,千指大人站起来反抗质疑被领导反驳被西洋乐嘲笑,这不算挑事只是维护自己珍视的东西。(作者说编剧需要制造情节来制造矛盾,校方情节这个不算突兀吧)至于民乐学生为了证明自己牺牲西洋乐学生的利益(作者是这个意思嘛?是指耽误西洋乐学生升学?两军对垒并不是第一次,西洋乐学生也为了巩固自己的优势地位,他们说民乐输了就集体去天桥),第二次音乐会是愿赌服输。 鲍鲸鲸的情节没多大问题的,人物是挺符号化的尤其是西洋乐学生。 ... ninetwo

昂多谢讨论,同意你说的影评就是各言其是,而且在一定程度上观感是引导影评方向的,因为任何一部电影都不会是完美的,都有或多或少的瑕疵问题,总的来说这部电影我的观感极差,自然其中的问题就会格外引起我的注意,所以可能存在太过苛刻的问题,这一点我承认。 现在有些情节确实也记不太清了,后边你说的我也基本同意,其实这些我也不是全盘否定,只是在说不充足,尤其是矛盾引导的方向上。举个例子的话,民乐学生和西洋乐学生本质上都是这种教育模式下的受害者/受益者,里边很多关键性矛盾都是由校方这方面引起的,也就是民乐学生和校方的矛盾,但是最终还是刻意的嫁接到了西洋乐和民乐学生之间,不是说这样不行,但是不太充足,导演没有处理好校方西洋乐学生和民乐学生这三方面的关系,所以显得有点混乱。

呼喵
呼喵 2017-07-20 09:00:59
不得不说这部片的二次元元素真是尴尬……另外我觉得po主的态度已经很中肯了,看见某些评论真... 不得不说这部片的二次元元素真是尴尬……另外我觉得po主的态度已经很中肯了,看见某些评论真是心疼po主 ... 红豆

每一个给这部电影提出批评的人都被泼了脏水人身了攻击,只能说他司真有钱

嗜血黑猫
嗜血黑猫 (一只独行的黑猫,总能熬到天明。) 2017-07-20 11:08:21

严重同意作者的观点,没有内核矛盾和人物弧光,不管是民乐西洋乐还是二次元二点五次元,都是为了存在而设计,不可令人相信,就没有情感带入,没有情感代入,关键的情节推进就立不住,对于国产电影,要求并不高,只是希望剧作能及格而已。

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-20 12:50:46

就这部电影而言,如此描摹人物的性格就足够了,电影表达的是一群学艺术的青年学生的故事。就当前的环境而言,大部分的学生都不是怪力乱神,502的学生已经是因为接触了不同文化而生成自己的价值取向。这就是性格的转折,而女主的转折是一开始盲从,但接触和了解了502以后,开始改变,建立自我的价值体系。男主是一种我内心喜欢,但小众,大众不了解我就隐藏吧。见到千指就是找到组织,给跪给舔都是正常,不要忘记,她们不过是年轻人。

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-20 12:55:27

男主的作用是不了或缺的,男主是既了解二次元也了解普通人,没有男主,女主无法跟502沟通,也就没有后续的发展。没有男主,民乐和西洋乐没法相处,也不会有结尾的亮相

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-20 12:57:04

男主的形象已经很丰富了,个人经历也给的足够了,他最好的地方是充满了包容性。反而是我很赞赏的。

随便写写 2017-07-20 18:08:09

幸里
幸里 (甲之蜜糖,乙之砒霜。) 2017-07-20 18:42:21

这是一篇真正走心的影评,比那个只针对二次元的要深入得多。
看到塑造人物性格分析那块的时候真的感觉扎心了。

迷之绅士
迷之绅士 2017-07-20 20:45:59

首先你确定你真的看得懂
首先这不是一个商业大片 一个海报都要吐槽的 你是不是看长城看多了真以为这是什么大片
动不动就拿舞法天女比较的 舞法天女都泛滥了 成天要被被人比来比去
虽然这是一个小成本电影 但画面很棒 但很多地方该有的电影拍摄技法都有
作为一个宅 在你们小白面前都不敢说自己是聚聚了 对2次元文化略懂略懂
导演大概在B站也是中等宅水平 在电影里融合到恰到好处
我都不觉得你们哪个世界的2次元尴尬
我真的不是看个黑执事就花痴 上个B站就很了不起的水平
作为校园青春片 自己主攻日式纯爱校园 台湾小清新 又是我的强项

Dawn Liu
Dawn Liu 2017-07-20 22:34:31

看了一堆影评,也就楼主这篇满意,分析较客观也全面,真的不明白为什么现在总有人听到国产片有些进步就大肆赞誉,还有楼主评论区被轰炸成这样也是心疼,有些不明白现在人们对于电影到底是什么态度了。。。

看你妹
看你妹 (创造者不听臭道理) 2017-07-20 23:54:03

奇怪的盖子
奇怪的盖子 2017-07-21 08:45:48

同感

DD_Jeasay
DD_Jeasay 2017-07-21 12:52:18

必杀死帽子
必杀死帽子 (Invincible Youth青春不败) 2017-07-21 15:10:55

suo的好!!!

江韫椟
江韫椟 2017-07-21 15:30:39
所以才说矛盾不足以支撑剧情发展 所以才说矛盾不足以支撑剧情发展 暮朽_

一开始就是男神质疑扬琴不是乐器,对于一个学了扬琴十一年(虽然可能没什么感情)的深深迷恋(?)男神的女一,她想上台表演,展现扬琴、民乐,这不是很合理的么?最后再次组乐队是因为校方要取消民乐的招生,所以才引起所有学民乐的大反抗。这两个存在递进式的矛盾,不足以推进?

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-21 16:34:06
真不知道,把二次元硬搁在民乐上,所凸出的是民乐还是全家欢,还是讨好2次元系列。最后还有电... 真不知道,把二次元硬搁在民乐上,所凸出的是民乐还是全家欢,还是讨好2次元系列。最后还有电吉他,好像前面音乐的对比,变成的玩具和笑料。电影都是新演员,所以演技不能过度考究,这就是青春片的硬伤,并且过多的刻意与做作。民乐我是支持的,但先抑后扬却没做到凸出民乐,导演的锅,让周杰伦来导吧 ... DD_Jeasay

浅谷艾雅
浅谷艾雅 (纵使身在谷底,也能仰望星空。) 2017-07-21 16:38:38
唯一的毛病是 第一次西洋乐器 输给 民乐。音乐不是声音大能压倒谁就赢了。 此外,二次元和民... 唯一的毛病是 第一次西洋乐器 输给 民乐。音乐不是声音大能压倒谁就赢了。 此外,二次元和民乐的结合没毛病,以及如果能把任何一种种群(包括外星人、动物)和民乐结合在一起,也算编剧赢。 最后,楼主把 讨好观众 看成贬义,似乎觉得电影不该取悦观众。我倒觉得,楼主在“讨好观众”和“尊重观众”之间,选择了一种高高在上的姿态。至少对于爱看动漫的我来说,终于看到有一部电影在讲述二次元,内心满满的热血和回忆,这也是相对于主流社会,边缘群体得到了满足和尊重。如果电影要如楼主所说“讨好观众”,那么大可以不要弄什么二次元,因为,毕竟目前二次元的受众并没有到达主流。 最后,电影对民乐的倾向性是比较严重(我觉得民乐是有缺陷的,不是完美),对西洋乐的黑化很明显(不公平)。但对于整个故事来说,学校和西洋乐对民乐的否定是更为带有偏见的,那么在这个故事里,民乐的反抗就有逻辑了,记住,这是一群孩子,不要用成人的价值观去衡量。我特别欣赏编剧安排 女主 在解散团队时说的:我就是不知道为什么我要弹这么久的扬琴,我也不知道自己是不是喜欢(大意)。这不就是青春常有的困惑吗,不用说未成年人,就连现在毕业的大学生,甚至工作了很久的社会人,不知道自己为什么做这份工作,不知道自己到底喜欢什么的人,大有人在。 所以,后半部分,其实是讲女主在以告白为目的失败后,对自我的一种反思,对于一群孩子,好胜心难免,迷茫难免,但当民乐鼓起勇气向父母和老师、大众证明自己,当西洋乐丢下嫌隙帮助民乐上台,他们已经做到当下的最好,不是吗?试问,这些事,有多少成年人能做到?你可以说故事逻辑荒唐,可以说他们不经思考,也可以说二次元莫名其妙,还可以说他们思想浅薄争强好胜,但谁没荒唐过、不被理解认同过?这就是青春,这就是青春片的魅力所在。 ... 看你妹

看你妹
看你妹 (创造者不听臭道理) 2017-07-21 17:43:13
唯一一个毛病是西洋乐输给民乐。这里的安排其实很出彩,西洋乐一直以大黄蜂这首曲目为骄傲,... 唯一一个毛病是西洋乐输给民乐。这里的安排其实很出彩,西洋乐一直以大黄蜂这首曲目为骄傲,小提琴的拟声自不必说,钢琴的难度世界有名。而民乐的反击是西洋乐能弹奏的民乐器也可以,而民乐的唢呐模拟鸟叫,西洋乐确没办法做到。 ... 浅谷艾雅

学习了

木易立青
木易立青 2017-07-21 22:14:52

呵呵

Golovin
Golovin 2017-07-22 02:59:09

不止是国产电影 全世界电影都一个样,这样的想法悲观了

棠歹塘
棠歹塘 2017-07-22 16:40:24

看了标题没看正文就毫不犹豫的点了个赞。这部简直就是中国式迎合的政治正确,太腻味了。

DD_Jeasay
DD_Jeasay 2017-07-22 17:20:35
没有硬把二次元搁在民乐上,也没有讨好二次元的人。因为二次元的很多人都喜欢古风,自然也就... 没有硬把二次元搁在民乐上,也没有讨好二次元的人。因为二次元的很多人都喜欢古风,自然也就喜欢民乐。 ... 浅谷艾雅

我应该这么说,民乐自己有独有色彩,是二次元挂钩在艺术上,加分,是满足小众观众需求,减分,是少了民乐大放异彩的表达手法。民乐不用添料就足以撑满全场,所谓取巧,和借小众力量,导演和制作人的心思,昭然若揭

石头之魂 2017-07-22 20:56:30

专门写了一篇,论论吧

石头之魂 2017-07-22 20:57:44

同意,我专门写了篇长贴,就是和他论论

石头之魂 2017-07-22 20:59:04

化原丨 2017-07-22 22:07:54

化原丨 2017-07-22 22:11:03

叙事也是重要一部分,不过仅仅做到流畅是不够出色的。现在的电影理论不会止步于表达流畅,您的评价比较客观。大部分人不理解主要还是因为对影视文化的不了解吧。差异是不可避免的存在的,如果这片子变成了某些中二人群的安慰剂和避风港,这就变成cult了。我无意嘲讽这些人群,只不过我只能说宅文化特么就不是那样的 ......

金色飞贼
金色飞贼 2017-07-22 23:04:41

又来了又来了,lolita不是巴啦啦小魔仙,更不是舞法天女好吗?!

卜萝卜萝卫
卜萝卜萝卫 2017-07-23 00:33:49
估计导演和编剧是没学过音乐史,也不怎么关注音乐的。西洋乐(这个称谓神奇)和民乐的关系很... 估计导演和编剧是没学过音乐史,也不怎么关注音乐的。西洋乐(这个称谓神奇)和民乐的关系很复杂,不是二元对立。并且求求你们不要用二次元这个词了,现在意思和形象越来越怪,不是真的otaku的请不要抹黑。是的是的,视野不再狭隘,因为专家已经发现了亚文化的流行以及商机。青春片是怎样的?FLCL。 ... 化原丨

&:*?@“+。&;$“。%”””,你明白了吗?

蓝刀_走走
蓝刀_走走 2017-07-23 00:58:46

化原丨 2017-07-23 13:24:10

假如分析技术的,没什么好讲。分析内容的,捏造事实拼凑属性也算好的话我无话可说。且当世界背景成立,其剧情矛盾性本身就不够强,张力就更不用说了。上面还有个说性格的,实际上电影里指的人物性格表达偏向文学上的意义,而不是心理学上的定义。拿一个定义来偷换概念简直好笑。

化原丨 2017-07-23 13:40:03
从题目所说的“当下国产电影一劳永逸的捷径”,马上就解释中性不带褒贬,请问这种立牌坊的方 ... 从题目所说的“当下国产电影一劳永逸的捷径”,马上就解释中性不带褒贬,请问这种立牌坊的方 式是您的惯用伎俩么?这边要博得眼球,又是当下国产电影又是一劳永逸,捷径,这么标签化,这 边又标榜自己公平公正,以正视听,您是觉得你很高明还是别人很愚蠢,极度反感! 您对各种海报等的吐槽很准确,没毛病,电影的定位属于“特别低特别亲民”,我不知道是不是只有我听到这样的描述会有不舒服的感觉,你的优越感源于何处?选材、点映的讨论也还算保持克制,较理性! 您既然是技术贴,说我想看情感和思想的共鸣,没必要来看您的影评,那我们就论论,请问从“迎合”开始,你所指的“廉价的情绪与情感”是为何意?什么样的情绪和情感可以用廉价和高贵的标准去衡量?这是什么样的标准?你是什么样的高贵的标准?说满足着观众最廉价却最渴望得到满足的一些东西,这些廉价的东西是什么东西?这些的设立,都是在放弃逻辑的前提下,放弃了什么逻辑? 然后讲到矛盾,核心矛盾的游离与缺失。你首先假设主题是民乐和西洋乐音乐形式的相互尊重,我们况且不讨论电影究竟是不是想要表达这样的主题,这是另外的讨论,也是您个人的理解,无可厚非;第二您假设主题是有悖于主流意识的差异的包容,很鲜明的观点,这就要说说了,因为我觉得这完全是您的主流意识对这个电影站在制高点上的同情和鄙视,这里面的非主流意识需要的是包容吗,完全不是,他们用自己微弱的力量来为自己的热爱正名,要换来的不是被包容这么可怜,您的两个假设里都提到二次元角色群,在第一个假设里,他们不关键,只是标签和噱头,第二个假设里缺少饱满的对立面的人设!个人觉得究竟是因为角色的需要去确立主题,还是主题的需要去设定角色都没有讨论清楚,就如此坚决的提出两个假设,还在这两个假设里完全否定了人设群,这是要怎样的人挡杀人的霸气,亦或者是我云人云的先入为主的聪明呢?起码我还是不认同的。 人物的灾难性刻画,说每一个人都是有性格没人格,您了解人格这个词的含义么,心理学上讲人格,是指具有自我意识和控制力,有感觉、意志、情感,指区别于他人,具有独特稳定的思维和行为风格;司法解释为具有作为独立自然人的资格。那么,您所说的没人格,是指哪种?有性格,却没人格,这可以理解为您用自己的左手打自己的右脸,连人格是为何都没搞明白就肆意拽词,到底有没有底线,有些观众直接爆粗口表达对电影的不喜欢,我个人觉得还更好,至少表达清楚,不忽悠,这样文绉绉的耍流氓明显更加恶心人! 逻辑转折生硬,您指的是时间逻辑,还是行为逻辑,还是人物的思维逻辑?时间逻辑很简明,电影不存在花哨的剪辑来运用时间逻辑,不需要论,那行为逻辑和思维逻辑,就来论论!您简单的描述为“转变说来就来,随便拿个理由来搪塞,异常疲软”,请明示!说“结尾的比赛虽然过瘾但很幼稚,接不上来就是输了吗?而且对最后比赛胜负起到最重要作用的是唢呐(应该是),整个过程中扬琴并没有起到太大作用,这样的设置并不够聪明”。来论论,您是基于您对音乐知识非常充足的出发点,还是对音乐比赛评判有足够经验的出发点,还是对音乐有很深研究的专业人士的出发点,还是作为这场比赛的参与者的出发点,做出“幼稚”的评价?为什么扬琴要起到关键作用,您是什么逻辑?为什么扬琴不起关键作用,就叫做这样设置并不聪明?理由?我假想下,您的理由是,扬琴没起到关键作用,主角的行为光环满足不了您题目里说的“投机行为”,就是不聪明,对么,只是假想,您的高见? 内在矛盾不足以推动情节发展,这里面你提到民乐学生和西洋乐学生的行为逻辑,说“民乐学生不惜牺牲别人来证明自己,这样的设置说得过去,那这电影的三观就是有问题”,请问电影里民乐学生牺牲了哪个别人,怎样牺牲,牺牲了别人的什么,还是全部?我们看的是同样的电影么?说“就算西洋乐学生看不起民乐,但是人家并没有主动去践踏民乐学生的利益”,在您看来,民乐学生什么样的利益被你叫做利益,什么样的行为才被叫做践踏?电影有类型到“践踏”这样的矛盾设置了么,是您需要的太CULT导演满足不了么?个人觉得电影的矛盾明显就是借学生主体来体现民乐在现今西洋乐被广泛关注和需求的境遇下的生存现状,学校这样密集的题材集中区明明挑的没毛病,用人设为学生的角色的行为和思维逻辑来实现各持己见的表达方式,来唤起民乐的关注度!这么好的立意,这么接地气符合逻辑的展现怎么就三观不正了?是不是要像成熟的智者一样说教,对簿公堂,或者极端的腹黑者展开虐杀才是您以为的有逻辑?你有搞清楚这个电影的人设是学生么,背景是校园么?你可以在有前提的条件下提出不足,那样很好,但把您的逻辑标准强加到别人的成品里,您不觉得很粗暴和无理取闹么?说“就算西洋乐学生看不起民乐,但是人家并没有主动去践踏民乐学生的利益,你难道还不让别人看不起你?人家就算看不起也没有说出来啊,种种这些都是在民乐学生挑事之后才说出来做出来的”,天哪,您的三观建议您拉到太阳下面晒一晒。且不说你究竟有没有认真的观看电影,西洋乐的学生并没有说出来做出来,您到底看的是哪个版本?什么叫做你难道还不让别人看不起你?你看不起我可以,您放在心里,但您既然表现出来了,按您的逻辑,就是活该,反抗者都不应该反抗?都是自作自受?简直愚昧!电影恰恰最高级的一点就是,我用我的技惊四座,让你们的傲慢与偏见哑口无言! 最后您还有个总结,提到“观众处于一种即被取悦有被冒犯的尴尬处境,可他们却并不自知”,救命啊,你哪来的莫名其妙的优越感和制高点,就这种高度的人,狭隘到不自知,竟然可以义正言辞的让别人“学好汉语”,说别人“偷换概念”,还“大清朝灭亡了这么多年了,怎么还有人有这种二元对立非黑即白非此即彼的想法呢”,收起你那些半吊子的“巴纳姆效应”,并不是会拽文嚼字显得很有道理,就是有道理,在讲道理的时候,先把道理搞清楚,在拽词的时候,先查查词义,这是最基本的素质,本觉得您这样的评论不想过多计较,您既然满满的优越觉得自己技术很赞,辞藻华丽,那可以,论论吧! ... 石头之魂

总结一句,你的反驳就是为什么不能这样、这样怎么不行了、不这样你想怎样?您根本没看懂人家意思,人家的意思是依靠西方乐(西洋这个说法充满了俗气的主观鄙夷)学生主动挑事才有冲突,这是为了推动剧情而捏造剧情。说白了一点不够自然。电影中本来就脱离现实,捏造背景。(青春片不是现实的,厉害。并且应该强调成长才对)假设成立,前期也缺乏过渡,明显是取材时缺少观察的诚意,觉得理所当然。所说的人物不够丰满,其实是指人物没有足够的立体质感。实际上,这部片子就是导演用人物说自己的话。“廉价的情绪与情感”我想大体是指迎合观众g点,为了娱乐而娱乐,把电影的娱乐作用当作商业手段,通过简单的感官刺激与共鸣引起观众的“愉悦”。说实话吧,楼主的分析不算很强技术性,但起码够客观,也不拽文。哦,巴纳姆效应不是这么用的。

化原丨 2017-07-23 13:43:51
说的都没错,但是作者好像忘记了这是一部青春片,另外“恰到好处地投机和迎合”难道不是一切... 说的都没错,但是作者好像忘记了这是一部青春片,另外“恰到好处地投机和迎合”难道不是一切成功的必要条件嘛?换句话说--废话 ... 蓝刀_走走

青春片=迎合?怕是没看过好的青春片。

羊驼懵懵
羊驼懵懵 2017-07-23 13:49:14

简单点,就是笑完之后并没有什么能记住的东西,一切都很空洞

石头之魂 2017-07-23 15:40:21

如果作者像您一样表达,就很好,就是那种假装很懂的说一半,拽词,高姿态就很难受!

雨木生森
雨木生森 2017-07-23 18:05:35

私以为总结的很到位,不过确实可以做的更好的,希望下一次再用这种题材能够贴近现实的用点心,观众并不好糊弄,只是国内这种类型的太少了,喜欢二次元的相对来说便更容易满足

Lois
Lois 2017-07-23 22:40:30
不等等……其实这部电影真的会让二次元的人非常非常尴尬,而且年轻人并没有不重视民乐,大多... 不等等……其实这部电影真的会让二次元的人非常非常尴尬,而且年轻人并没有不重视民乐,大多数都是抱着尊敬与欣赏的态度去聆听民乐演奏,更不必说仅仅是我身边就有多少学习民乐的人。另外,在很多地方,比如b站这些年轻人聚集的地方,很多人已经开始用自己的民乐专业和民乐爱好去推动民乐在新时代的发展,只是你可能没有了解过不太清楚…年轻人并没有那么不爱自己国家的优秀传统文化 ... 随便写写

随便写写 2017-07-23 23:20:05
都是猿,程序猿勇于自黑,二次猿却往自傲发展?难道真正的二次猿不是希望别人能够多理解二次... 都是猿,程序猿勇于自黑,二次猿却往自傲发展?难道真正的二次猿不是希望别人能够多理解二次元一点?一起去的b站同好简直泪都要掉下来。怎么到你这这部电影就那么不堪。看完这部电影只能抓住二次元这个点才让人觉得难堪。 ... Lois

Lois
Lois 2017-07-23 23:51:33
首先第一点,提出一些适当意见并非自傲,希望他人了解二次元,也是希望他们正常地看待acg爱好... 首先第一点,提出一些适当意见并非自傲,希望他人了解二次元,也是希望他们正常地看待acg爱好者,那么电影一开始就把整个宿舍刻画得像恐怖片,宿舍里没一个正常人,这并不是acg爱好者的现状,大家也都是正常人。但是电影为了体现小众爱好从不被理解到融入,这么去使用特殊的案例绝对是可以理解的,我并没有不好的想法。只是情节里出现了一些和常识不符的情况,既然你立足于这个群体,就需要对这个群体有了解,做过功课,听取别人的适当意见。一味责骂当然是盲目的不可取的。而你和朋友看得热泪盈眶,觉得感受到共鸣,可能是我们对acg有着不同的理解而已,大家的人生体验本就不尽相同。第二点,我从未说过这部电影不堪,我的影评也说过提出的一些不合理之处的确和电影主线主题并不相关,另外,你是从哪里断定了别人看完电影只抓住了“二次元”这个点?请问你有何根据?你是否了解我的想法?第三点,我的评论只是向之前的评论指出一下,可能对方并不了解的情况下,已经有年轻人在为了民乐而努力奔波了,因此才写到这一点。是否能请您的戾气不要那么重?真不知戾气从何而来。你可以觉得电影哪儿都好,我也可以提出理智的意见,以上。 ... 随便写写

随便写写 2017-07-24 00:01:10
后两点我没话说,我承认看了那么多低分评价脾气变很差,在此郑重道歉。关于第一点,编剧鲍鲸... 后两点我没话说,我承认看了那么多低分评价脾气变很差,在此郑重道歉。关于第一点,编剧鲍鲸鲸在采访里的原话是——我们没有权力也没有这个义务(定义二次元),我希望能开一扇窗,让不玩二次元的人觉得欸,挺好玩的,这就够了。相信真正感兴趣的人,会透过这扇窗找到属于自己的门。——我十分认可,我觉得这个片子并没有在二次元下定义,而且尽力的去展示二次元里的百态丛生。而至于一开始对于502寝室恐怖氛围的描绘,很明显影片是以女主角——一个三次元正常人——的视角来塑造不熟悉二次元的人心中,对二次元的刻板印象(这句话太长了)。而塑造这个非典型ACG爱好者现状一方面是打破人们刻板印象,另一方面就是为了在后面情节中对这种“小众爱好”合理化,体现“就算是小众,也会有人陪”这一核心,所以我认为影片中对二次元的塑造没有问题。 ... Lois

姑娘,冷静下来好好说话不就很正常嘛。说明我们站的立场不同,你看电影,是觉得想打开一扇门,只要让外人觉得有意思觉得新奇,让这个特殊成为社会的一道独特风景线,这很好。而我仅从一个普通爱好者视角,觉得对里面一些内容难以产生共鸣,不是我和我朋友的真实生活,因此想要提出意见,且之后还是有些人对很多事并不清楚,所以想要科普。我也有责任,可能大意地莽撞代表了很多二次元的想法,是一种不理解基础上的不包容。既然这部电影让你感同身受,潸然泪下,就说明对你而言它绝对是一部好电影,但你不能因为自己的看法而不允许异议存在。下次请不要再这样了,头脑一热的行为是在为电影招黑,你可以告诉其他爱好者和非爱好者,你的看法是怎样的,为什么这么说,而对方的想法哪里站不住脚,其实是理解有误。不要一上来就开怼,向他人发泄你的怒气。

新月旧诗
新月旧诗 2017-07-24 01:28:19

评论很中肯,电影的闪光点是有的,但硬伤还是挺多,虽然打分是个人主观,不过两星确实有点低了吧。

漱石
漱石 (So we beat on.) 2017-07-24 03:04:38

电影的名字,编剧透露是取自乐队东京事变的同名单曲《闪光少女》,楼主,写影评你不懂得看镜头看景别看机位看光线就算了,可是,你不能连资料和功课也不做就直接不负责任地评论吧?找资料很难吗?

黄金老梁
黄金老梁 2017-07-24 06:09:13
“这说的什么玩意儿!”“你说的就是一点都不对!”“就这玩意儿还有人赞同!” 对对对,我胡... “这说的什么玩意儿!”“你说的就是一点都不对!”“就这玩意儿还有人赞同!” 对对对,我胡扯呢,我写的太烂了,我打了那么多字全都是废话! ... 暮朽_

就一个看过的人来说我觉得阁下在哗众取宠,你说的很好,人人都有主观打分和发表意见的权利,但是我看你对反对的意见都是反对和攻击。你这样的影评人说穿了也是心胸狭窄之类。

矣呀
矣呀 2017-07-24 07:53:49
笑死...应该严格控制小学生玩手机的时间 笑死...应该严格控制小学生玩手机的时间 暮朽_

造本宣科,是什么不懂……呢🌝

矣呀
矣呀 2017-07-24 07:58:45

只听说技巧争高下,输的那叫技不如人。没听说音乐类别有高下,电影显然还真定了输赢。

梦羽灵泉
梦羽灵泉 2017-07-24 16:17:32

这逻辑很不通顺啊

剧情逻辑这种东西,不要拿成人思维去套年轻人的斗气

梦羽灵泉
梦羽灵泉 2017-07-24 16:20:50
所谓偏见是有意忽视优点和放大缺点,在这篇文章中我既指出了优点也指出了缺点同时也分析了现... 所谓偏见是有意忽视优点和放大缺点,在这篇文章中我既指出了优点也指出了缺点同时也分析了现象,至于打分则是一个极其私人化的意向,从什么时候开始指出缺点也成了偏见了,正因为看到了一系列国产小成本电影在逐渐找到好的切入点和契机,但因为种种原因却又存在着许许多多不可忽视的问题,这才是最可惜的,才更要指出来,当你为一部电影写下很多文字的时候,就足以证明你足够重视它,我对周围的人也是推荐这部电影的,有时候反偏见才是最大的偏见。另外,这确实和史诗没啥关系。 ... 暮朽_

他指出的那些“优点”,恐怕真的不能说是“优点”,而是想说明“导演在玩手段”,这种不客观诛心的视角其实不太好

陈试听
陈试听 2017-07-24 17:56:38

非常中肯的评价了

温井检校
温井检校 (星星在呼唤济慈先生。) 2017-07-24 18:52:31

关于主题的游离我看法不同,这不是民乐和西洋乐之争,无论从文化自信还是主流的文化兼收并蓄解读都能找到矛盾点,觉得表达的更多的还是那种哪怕千万人阻挡也敢拼刚冲的青春吧。

Zeanap1116
Zeanap1116 2017-07-25 03:29:42
完了完了看不懂→_→好吧我就觉得至少有人愿意探讨西洋乐和民族乐了,挺好的~哪怕我心里清楚... 完了完了看不懂→_→好吧我就觉得至少有人愿意探讨西洋乐和民族乐了,挺好的~哪怕我心里清楚大家都是来圈钱的。。 ... Tony Stark

对于圈钱这说,感到有点费解。不然拍商业电影出来是为了做慈善么~挣钱这个事儿,不寒碜。有多大力使多大力,真诚地拍出一部对得起自己也对得起观众的戏,我觉得这样的创作者应该挣钱,没毛病。圈钱是指那些粗制滥造从拍摄到杀青一个月不到,态度轻慢拿观众当傻子的人吧!

卷毛刺猬
卷毛刺猬 (惹。) 2017-07-25 08:03:53

半专业人士默默插一句,海报做的不好也有可能是因为片方太抠不愿意出费用,所以只能做出这等垃圾来

化原丨 2017-07-25 10:37:26
这逻辑很不通顺啊 就说第一点,既然“换成别的元素也是可以的”那么又为什么就不是二次元音乐... 这逻辑很不通顺啊 就说第一点,既然“换成别的元素也是可以的”那么又为什么就不是二次元音乐呢?这其中又不是完全存在必然性的,我今天喝可乐也是可以的,但我喝雪碧又怎么了?这种事情本身并非不合理,那就是一种可能性,何况这种可能性本身能够更多地承载关于青春和自己的爱好本身与外界的冲突,对主旨表达也没有偏离,为什么就不行呢 另外就我个人认为这部电影的主线不是“西洋乐与民乐的矛盾”,而是“在平等的环境中为自己的坚持发声”,和古典乐、民乐还是爵士乐摇滚乐这种具体体裁本身并没有什么“必然”的关系,二次元音乐和民乐能够做连接,其实是说明了它们内在的共同诉求——自我实现 第二点只给了观点没给论据,但我能给出反驳你的论据,首先十七八岁中二期的少男少女本身就没有那么“坚实”的所谓“人物内核”,莫不如说这部电影本身恰恰是这种对内核的追寻,也即仍然是自我实现,至于人物弧光的展现,可能作者本身对二次元这种自我实现方式并不是很了解的原因,或者说从“大人”的理智来看她们太矫情太中二,但这就是闪光少女的“光”的所在。 剧情逻辑这种东西,不要拿成人思维去套年轻人的斗气 内在矛盾幼稚不足以推动情节发展。。。。。请问你初恋的时候对爱情的感知和你孩子都会打酱油的时候的感知是一个概念吗?这部电影最鲜明,也最美的内核恰恰就在于它是中二的,这是整部电影的基调,电影没有否认这一点,作者用这个来反对这部电影,就好像问为什么人在不成熟之前,是不成熟的,这不是废话么。。。。。 ... 梦羽灵泉

请您看一下flcl(动画片,中译特别的她),青春片不是闪光少女这样的,那叫商业片。人物不是典型形象,不符合现实主义,没有代入感。代入感是怎样的,看阿Q正传的时候感到不舒服?没错,自我排斥,觉得在说自己。这跟尴尬有着本质区别。再说了,二次元这个卖点完美符合了圈外人对宅文化的理解。而对传统乐与西方音乐的理解还处于上个世纪新世界运动热潮前的状态。或者说,没有理解过学西方音乐的人的想法,捏造事实了。

想不到好名字
想不到好名字 2017-07-25 18:38:55
你说的这都是性格的外在表现,我都说了这些角色都有性格但是没有人格,这里把人格定义为对性... 你说的这都是性格的外在表现,我都说了这些角色都有性格但是没有人格,这里把人格定义为对性格的挖掘,也就是起到起承转合作用的性格、态度以及事件(与人物性格互为载体)转变是如何产生的,就女主个人而言,前后的矛盾和动机分别是私人动机(追学长)和非私人动机(证明民乐、将民乐发扬光大),而前后的转换就是她妈妈的一句话点醒,这显然不够;你说的男主对于自己是二次元不敢承认(原因可能是害怕主流观点的口水),但是见到千指大人之后立马就承认了,这个点也明显不足以支撑转折,而且男主这个性格的设置对于故事本事也没有太大作用。不要混淆性格和性格的刻画挖掘,这两者是有着本质区别的。 还有,干嘛要删评论啊,搞得我也要删,可以说是很麻烦了。 ... 暮朽_

女主前后转换应该不只是她妈妈一句话 还有学校准备停止民乐招生这个点

瑞文

你一笑天空晴朗 2017-07-26 00:44:55

说得好

你一笑天空晴朗
你一笑天空晴朗 2017-07-26 00:45:54

楼主好像说得很有道理,尤其最后一句,的点众人皆醉我独醒的感觉,就让我傻傻地被蒙在鼓里吧

雨过天青
雨过天青 (静水深流) 2017-07-26 10:22:32

影评一群自以为很懂的成年人用自己的眼光逻辑惯性去解释青春期中二冲动倔强敏感脆弱又别扭的孩子

li
li 2017-07-26 12:34:02

都占人家琴房了还不算践踏民乐学生的利益么,人家看不起你你还不许别人反抗一下么。确实不排除导演所谓投机和迎合G点的动机,但二次元并非只是一个标签而已。电影表达出的喜欢日本的二次元也可以是民乐学生,爱古风通读历史这并不矛盾。中间那段斗乐画面在西洋乐器和民乐乐器之间切换想表达的也是音乐是没有界限的,这两点表达的是一个意思。像七月与安生那样的文艺青春和这部通俗青春,都是这两年表现不俗的国产青春片,总算脱离了一直堕胎的怪圈。

XF-RICARDO-G
XF-RICARDO-G 2017-07-26 19:44:33

最后一点的问题太明显了,这个矛盾的切入点比较幼稚,二次元的元素加进去也是有点不知所谓,并且有点尬,不过还好也没有变成高级黑

向量积
向量积 (風のとおり道) 2017-07-26 22:33:46

所以悟空传你是怎么给的3星啊😊

今天能去日本吗
今天能去日本吗 2017-07-27 00:31:05

觉得你说得对,但是,就像上面讲的,你不能要求每一部电影都是经典。这样的电影不算好电影的话,好莱坞那些XX侠似乎也没有存在的必要了

今天能去日本吗
今天能去日本吗 2017-07-27 00:33:39

贬低国产电影似乎成为了某种政治正确,这部电影我承认够不上经典,但值票价。仔细想想,许多人去看什么蜘蛛侠,变形金刚不也是图一个值回票价吗?至少我在电影院里看得很开心,并且很享受。

昊胤。
昊胤。 2017-07-27 01:37:15

其实。。我觉得你没看懂。。。

杰克 · 腚
杰克 · 腚 (叫我小腚就好) 2017-07-27 07:44:34

点评得挺到位的,看的时候就觉得这片子好左,这也太种花家了吧。但对于青春片,本来也不必带着条条框框去看吧,二八年华,本来好多东西都冲动得很,没有逻辑的;音乐好听,够燃够煽情,就足够了。

木叶城主
木叶城主 2017-07-27 08:19:17

作者讲的缺点都是存在的,不过就像是在用评价葡萄酒的标准评价可乐。

多啦A夢Gjörgæsl
多啦A夢Gjörgæsl 2017-07-27 11:15:29

看了这么多,我很难过的一点,为什么这么多人还是觉得是这部片是讲民乐然后二次元只是为了迎合啊?你们这样其实就和片中学西洋乐的学生没有两样。这本来就是青春片,本来就是要讲二次元与大人现实社会的冲突,要讲梦想和现实的冲突。西洋乐的学生你们没发现一点吗?最常常diss学民乐的几点就是做梦,就是没有前途。这一部片子我不止看到所谓的复兴民乐,中西音乐和谐,我更看到的是对青春二次元的发声。说实话,楼主的说的缺点我唯一赞同的大概就是剧情转折尴尬,我觉得这个是说故事的能力还欠缺,但是这个问题除了几部可以称为经典的电影之外,大部分的都做不好,当然,这个做不好的程度还是不一样的,就连我最最喜爱的海上钢琴师在我看来也是有转折生硬这个毛病的。其他的说实话,你说个性性格不够深刻,性格转换太快,在我看来,大部分的年轻人都是肤浅而且容易改变的。这是他们的本质,但是从这些肤浅容易改变里面看到他们的坚持这真的很让人喜欢。至于你说主角那个一句话就改变观点的,不,她不是因为那句话而改变的,她是因为这十几年的学习扬琴而继续坚持的。大概懂我这个意思吗,就是年轻人容易因为一个挫折而去放弃什么改变什么,但也容易因为一些认可等成年人认为虚无缥缈的东西而坚持。我觉得,这部片子很喜欢,当然,其实也赞成po主的一个意思,评片还是看个人,毕竟影评又不是什么报告需要政治正确。

岚叁日
岚叁日 2017-07-27 13:52:47

作者点评的挺到位的,每部片子都不可能十全十美,有些缺点总要有人说出来,当然每个人的主观意识都不一样,你们觉得看得过去的情节在别人的逻辑思维里就不可行了,所以那些为了自己的主观映像与作者争得面红耳赤的人,你们大可不必在这评论里留言了,试问,逻辑都不一样的人,怎么说得通?作者这篇点评又不是专门来说服你们的,何苦为难作者。最后心疼作者

遇见灬夏天
遇见灬夏天 2017-07-27 16:22:08

说的挺客观的,不过我觉得评分应该高点,毕竟国产电影难得有这样看完不后悔买票的

CQW(嘎毒已深又
CQW(嘎毒已深又 2017-07-27 17:29:00

分析的很到位,这片子的优缺点都太明显,一句话概括看完的感觉就是“这不是一部好片但是看我完还是挺喜欢的”

<前页 1 2 后页>