造反有理,卖萌无罪

瞟一眼海报,不了解的人们可能以为《小黄人大眼萌》出了第二部,但看到小黄人手臂上写着“格鲁”二字后,会意识到是《神偷奶爸》出了最新的续集。
从神偷奶爸系列的前两部到番外篇小黄人,电影票房一部一个台阶。

我们也见证了小黄人这个插科打诨的边缘角色翻身把歌唱,靠着卖得一手好萌逐渐走向舞台的中央。所以自然而然的,在第三部神偷奶爸中,小黄人享受到了和主角格鲁同样的待遇,不仅拥有更多的戏份,还独占了一整条故事线——从劝说格鲁弃良从盗未果到误入选修节目闪耀全场,接着锒铛入狱转成为狱霸,最后怀念起与格鲁相处的时光,集体越狱与格鲁重逢。遭抢戏被挤上冷板凳的纳法里奥博士只能依靠冻住自己泄愤了。
神偷奶爸系列加小黄人番外能取得如此高的票房,第一功臣毫无疑问是小黄人,而他们成功的秘诀则是“一身萌、吃天下”。看看小黄人的造型设计,圆滚滚身体,圆溜溜的眼镜,再加上说着观众都听不懂的语言,完全符合人们对婴儿的刻板印象。而人们喜欢带萌属性的事物,正是源于对婴儿的喜爱。小黄人的设计抓住了这一点,并将他们萌的特点贯彻到底、发扬光大。
不过卖萌也不是万能的,如果没有好剧情支撑,观众也会产生审美疲劳,比如去年的《冰河时代5》。而这次《神偷奶爸3》也显露出吃老本的样子,在好人和小偷间摇摆不定的格鲁,力挽狂澜的小黄人,以及幸福美满的家庭,这些都是延续了前作的套路,而新加入的格鲁双胞胎兄弟显得比较生硬,特别是那一头金黄飘逸的头发,不免让人感到有种强行创新的感觉。
但此片也不至于差到不能看,至少从正片开始不久两只小黄人在海里冲散小丑鱼的画面,似乎是主创表明想挑战去年获得全球最高票房的动画电影的决心。

有态度是好事,只是买不买账得观众说了算。祝《神偷奶爸3》好运。
© 本文版权归作者 战直至成伤 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应