关于《我是良家妇女,自问掷地有金石之声》评剧中人物子君

꧁༺苗💯😙༻꧂ 评论 我的前半生 5 2017-07-08 15:34:37
天尐-_-
天尐-_- 2017-07-08 16:20:30

春天协奏曲 2017-07-08 16:24:31

有的人看了一两集就急吼吼要盖棺定论,难道现在的人都快餐到刚吃到嘴里,不经过咀嚼就囫囵吞枣的境地?

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-08 16:37:18

唉,这些人,根本就没看过剧,小说的精神也未必领会到了。

铜碗豆
铜碗豆 2017-07-08 16:40:56

电视剧那些人才看了点开头就以为自己把所有都看懂了。又不是命题作文。

Soiunvr
Soiunvr (wss) 2017-07-08 16:41:33

不能更同意

玫瑰花泡三七花
玫瑰花泡三七花 2017-07-08 16:41:35

秀秀米
秀秀米 2017-07-08 16:47:36
唉,这些人,根本就没看过剧,小说的精神也未必领会到了。 说到底,电视剧叫这个名字,我感觉... 唉,这些人,根本就没看过剧,小说的精神也未必领会到了。 说到底,电视剧叫这个名字,我感觉是对两部小说所关注的社会问题的继续探讨,而不是仅仅要用小说的人物。原著粉何必纠结,这是小说的延续,不是复制啊 ... ꧁༺苗💯😙༻꧂

菲菲
菲菲 2017-07-08 18:18:13

有理有据有节

刀爷
刀爷 2017-07-08 18:20:15

亦舒的我的前半生出版于1982年

效法自然
效法自然 2017-07-08 18:43:01

写得不错!看那篇所谓剧评简直无力吐槽……

秀秀米
秀秀米 2017-07-08 18:45:50
编剧说过,这部剧只是借用了亦舒小说的架构,是一个全新的故事,真不懂那些自以为是的人在比... 编剧说过,这部剧只是借用了亦舒小说的架构,是一个全新的故事,真不懂那些自以为是的人在比比什么?亦舒的故事原封不动照搬过来,根本就是与时代,会引起观众的共鸣吗? ... 秀秀米

少打了几个字:根本就是脱离时代背景,会引起观众共鸣吗?

一颗橙子
一颗橙子 2017-07-08 18:50:21

写的太棒了

一颗橙子
一颗橙子 2017-07-08 18:50:57

80年代的香港能和现在一样吗? 要是真按小说拍又好说不接地气了

薇薇613
薇薇613 2017-07-08 18:52:25

paopaohaha7
paopaohaha7 2017-07-08 19:07:02

靳东在豆瓣有很多黑子,所以呀,我觉得他主演的电视剧的分数一般会比实际分数低,一星黑子太多我都看透了。看一两集就鸡蛋里挑骨头的也大有人在。

韩小兔
韩小兔 2017-07-08 19:09:03

如果按原著那么演的话,还是会被吐槽。只要不是别有用心,各方面儿意见都是可以接受的。毕竟人和人的想法是不同的。

爱你没商量
爱你没商量 2017-07-08 19:17:22

同感,只看一两集就出来写评论,观点真是不敢苟同。况且剧与小说原本就有很大差入,精彩的部分还在后边,盲目评价真的不知道是何居心

妮妮
妮妮 (不与蠢货争短长!!!!) 2017-07-08 19:18:00

艾薇儿
艾薇儿 2017-07-08 19:18:11

非常同意

妮妮
妮妮 (不与蠢货争短长!!!!) 2017-07-08 19:18:49
我作为一个职业女性,比较厌恶那种才看了个开头就急匆匆猜结尾、下定了的做法,最起码的对别... 我作为一个职业女性,比较厌恶那种才看了个开头就急匆匆猜结尾、下定了的做法,最起码的对别人没有一份有教养的尊重。剧我在看,改编是很大,但我觉得精髓目前是在的。至于质疑行业的,不好意思,不同的咨询机构有不同的运作模式,不要用自己了解的一点点去一叶障目。客观说,目前剧是很有现实意义的,作为婚育期职业 ... 妮妮

职业女性,我在深思和反省。

zhujinyan2001
zhujinyan2001 2017-07-08 19:24:27
亦舒的我的前半生出版于1982年 亦舒的我的前半生出版于1982年 刀爷

我说记得是在大学图书馆看到的,我05年就大学毕业了

zhujinyan2001
zhujinyan2001 2017-07-08 19:26:20

不过,编剧前面确实夸张了,上海物价那么高,罗子君花钱太吓人

海边的风 2017-07-08 20:32:54
单纯觉得,要发表什么言论无所谓,先盖章自己是良家妇女比较扯,合着与你看法不一致的都是失... 单纯觉得,要发表什么言论无所谓,先盖章自己是良家妇女比较扯,合着与你看法不一致的都是失足妇女?搞sao! ... 薇薇613

同理,真是无法苟同那人的狗屁逻辑

春天协奏曲 2017-07-08 20:41:54

那些矫情自以为是的所谓原作粉,也不看看今天是21世纪了,怎么可能原封不动地搬亦舒原作过来?

yanghongyang001
yanghongyang001 2017-07-08 20:54:15

最讨厌根本没看或只看了一两集剧就下结论的人,不是黑子就是行事不负责任的人。现在是一个价值多元化的社会,无论是鲁迅还是亦舒笔下的社会背景都已不适合当下,编剧改为发生在当下的国际化大都市上海,无疑更具现实意义。反正周围的人都在看,或多或少从中能找到些许自己的影子,这就已经成功了

海棠朵朵开
海棠朵朵开 2017-07-08 20:54:57
同感、只看一集两集就能定下结论的、甚至猜测出结局的、我不敢苟同、我如果追电视剧、不会在... 同感、只看一集两集就能定下结论的、甚至猜测出结局的、我不敢苟同、我如果追电视剧、不会在没结局的时候去无端臆测、我觉得那样没有任何意义、 ... 天尐-_-

后续会更精彩,现代社会女人在职场的奋斗拼搏比电视剧更精彩。

感恩的心
感恩的心 2017-07-08 21:00:57

同意楼主!虽是买的版权,但剧反映的是当下,年代不一样了,个人觉得本剧改得不错,很接地气、很现实,才9集,后面人物会成长,会更丰满。

pearl
pearl 2017-07-08 21:08:28

威廉王子小火柴 2017-07-08 23:00:42

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-08 23:31:21

我书看得少,却不会像原文一样装多。我经历得少,却知道基本的常识和道德。我只是想朴素点,用两部小说和电视剧中的基础知识,指出原帖子中基本的逻辑紊乱。并不标榜更多的观点。至于电视剧改编得好不好,各人有各人的欣赏要求,我保留自己的观点,没有在这里带。

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-08 23:43:48
原著粉失望于30多年过去了,我们的电视仍然不敢塑造出一个真正独立的、受过良好教育的、品味... 原著粉失望于30多年过去了,我们的电视仍然不敢塑造出一个真正独立的、受过良好教育的、品味智商在线的、知好歹知尊重的女性主角,我们的荧屏渐渐充满了为迎合大众堆砌出的本身全是缺点、最后靠一点逆袭的吊丝之梦,而不敢树立“有缺点”的理想标杆,美其名曰真实,实则是放弃三观的进步,自我愚化。还有您说别人看了原著也不见得领会原著精神,我认为作为没看过原著的人,这样评论还真是大言不惭呢。 ... pearl

如果方便,你也可以在这里批评指出,我说的错在哪里。亦舒小说我没看过,所以我指出的都只是那个帖子里和《伤逝》不符的地方,和那帖子对电视剧走向的武断评价。而我说电视剧和亦舒小说讨论同一个话题,也是经看过电视剧和一些原小说简介和评价得出的结论。今社会言论自由,我尊重你的观点,但也坚持自己的意见。祝好

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 00:12:17

至于我说的原著精神,多是出于对《伤逝》的体会。鲁迅先生对他自己笔下的子君,真不是原帖子里宣扬的那样的激赏和鼓舞。鲁迅先生对于子君,更多的是对于她在社会生存状态中的痛心,对她思想弱点上的探讨,和对女性独立之道的担忧。他自己也说过《玩偶之家》的娜拉,出走之后还是只能回来。这心情,类似于涓生的忏悔,痛楚却对现实无能为力。
电视剧的社会背景环境则给了这个问题解决的更多可能性,不管是子君还是娜拉,都可以凭自己变得强大,不用回去旧的家庭。所以,我可以顺着剧情看下去,寻找这问题的答案,犯不着再去看亦舒女士的小说……
也确实是没时间。
出门要工作,回家照看家庭、丈夫和孩子。两头我都舍不下,都是我的人生之幸。
这部电视剧对我个人来说,比两部小说更贴近生活,给我波澜不多的人生更多经验,更多警醒,这也使我感激。于是平淡提出一些可见的事实。仅此而已,并不为求更多人点赞评论或被我洗脑。
感谢你的留言,祝夏日安好,开心顺遂

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 00:19:31
书还是看的太少,自己经历得也太少。你说人家看了一两集不能评论,那麻烦去看完原著再理解那... 书还是看的太少,自己经历得也太少。你说人家看了一两集不能评论,那麻烦去看完原著再理解那篇影评作者的意思好不?改编不是不可以,改好了哪怕面目全非一样夸。只是现在改的比原著的精神境界差太多。原书虽然80年代写的,很多思想比剧版要前卫不知多少。 ... 威廉王子小火柴

威廉王子小火柴 2017-07-09 00:34:14
承蒙您评论这个帖子,如有我说得不对的地方,敬请具体指出,因为您的回复,我确实没看出所以... 承蒙您评论这个帖子,如有我说得不对的地方,敬请具体指出,因为您的回复,我确实没看出所以然来。或者您对我所反对的那篇原剧评的理解是怎么样的,我对其反驳有何不妥当的地方。其他的,您可以参看我前几楼的回复,相信可以了解我的意思了。祝好,平安 ... ꧁༺苗💯😙༻꧂

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 01:59:18
亦舒原著和伤逝没多大关系,您分析了半天《伤逝》有什么用?您批判的文章的说剧版不如原著,... 亦舒原著和伤逝没多大关系,您分析了半天《伤逝》有什么用?您批判的文章的说剧版不如原著,你连原著都不看就反驳他不觉得不妥吗?剧版不是说不能改,只是改的观念倒退,所以才有人批评。有空看看原著吧,很短的,比看剧有意义。很失望这部剧最终没逃出玛丽苏老套路 ... 威廉王子小火柴

卡珊德拉 2017-07-09 06:55:01

这一刚注册的小号,哪有分析伤逝,就抄了百度百科的伤逝评论。估计不好意思说自己也没看过伤逝。哈哈哈。

卡珊德拉 2017-07-09 06:59:01

来跟我念,蹭热点的死全家,拿钱发帖死全家。哈哈哈。

卡珊德拉 2017-07-09 07:01:08
我没说剧版不如原著,亲。压根就没拿剧和原著比。鲁迅小说和亦舒小说也更没有要比较的意思。... 我没说剧版不如原著,亲。压根就没拿剧和原著比。鲁迅小说和亦舒小说也更没有要比较的意思。我之所以不看小说,选择看剧,也是说我个人的一个选择。可能剧更轻松,也可能是别的什么。呵呵,咱们不讨论这个了。 ... ꧁༺苗💯😙༻꧂

你不看小说选择看剧,难道不是因为你根本不认识几个字儿,就靠着抄百度百科在你们村儿里装忙碌的上班族文艺青年吗。。。。
抄个百度百科几百字,老板赏几个钱就完了,要是靠你那点可怜的阅读能力,真要去读小说三五天念不完,这就亏本了啊。。。
装,使劲装,村头大妈抱团刷百度百科,哈哈哈笑死了。

每天一杯咖啡
每天一杯咖啡 2017-07-09 08:22:29

看过原著,亦舒的小说背景是80年代的香港,照原著改编成影视剧其实会很单薄。剧情还没有展开,一群人就开始喊着结局三观不正,弃剧了!真是可笑,结局是什么观众知道吗?也许在看剧的过程中就能理解剧中人物的行为。个人从来是看了再评价。

第二早餐的蘑菇
第二早餐的蘑菇 2017-07-09 09:05:33

也谈一些个人的理解吧。

pearl
pearl 2017-07-09 11:04:31

威廉王子小火柴 2017-07-09 11:12:52
来跟我念,蹭热点的死全家,拿钱发帖死全家。哈哈哈。 照我看人家原楼主好歹还看了两集才写... 来跟我念,蹭热点的死全家,拿钱发帖死全家。哈哈哈。 照我看人家原楼主好歹还看了两集才写评论呢,比抄百度百科写评论的有教养尊重多了。哈哈哈。 我说打工上班族现在都是抄百度百科吗?是不是加个引用还觉得自己特别专业啊。。。这工种是专职上百度刷小广告吗。。。。 别装咨询业的了,哈哈哈,咨询公司抄百度百科,说出来饭碗立马砸完了。不像职业女性,倒像刚刚出村儿打零工的。 ... 卡珊德拉

可怕的是点赞数比原帖高,也是搞不好了

威廉王子小火柴 2017-07-09 11:21:46
也谈一些个人的理解吧。 鲁迅先生写出《伤逝》塑造出子君和涓生,是基于五四时期易卜生名作... 也谈一些个人的理解吧。 鲁迅先生写出《伤逝》塑造出子君和涓生,是基于五四时期易卜生名作《玩偶之家》的推广,结合当时中国社会现状思考“娜拉出走以后会怎样”,得出的结论如本帖作者所说“她虽接受了新思想,但接受的只是个性解放思想,且只是在婚姻自主这一层意义上的个性解放思想……这就注定了她最后在社会的压迫下无奈地回到封建旧家庭抑郁而死”。 亦舒先生写出《我的前半生(书)》,作者表示向鲁迅先生“致敬”,港版的出版时间是1982年,于今已经间隔了35年,有人推测写作时间是上世纪七十年代末、八十年代初。虽然采用了相同的主人公名字,但搁在不同的时代,亦舒版子君、涓生离异的原因和各自生活道路和鲁迅版已经是截然不同的故事和内涵了,作者关注的重心也完全不同,主要在于子君离异之后如此重新振作、找回生活的能力进而活出自我的精彩。这在鲁迅的年代背景下是不可想象的,但并不妨碍亦舒版成为在1980年代背景下一种得到广泛关注和探讨的女性生活态度之样本。(不是仰之弥高的学习榜样而是可供思考的分析样本) 每个时代的女性都会遇到属于自己时代的困境和挑战,而那个时代的艺术创作者以各自的观点和视角来持续地探讨女性的独立话题,这些创作自身的语境及其引发的社会关注和讨论可以体现出时代特征的一角。假如说鲁迅版子君惋惜的是“出走以后会什么样”,亦舒版子君进一步写了“被抛弃了还能站起来吗”,那么我希望看到的2016上海背景下电视剧版子君所描摩的是“站起来后又如何过下去”。 同本文作者,我也是多年职业女性,而身边朋友、行业圈内外、陌生人的也见识过不少相类似的情形,因此对电视剧里形形色色的人物形象感觉特别熟悉,也对前6集里的子君挺侧目的,但她并非一无是处,而且细看也埋下了之后能站起来的线索。 比如剧版子君出言刻薄而大多是直拳,还真是连“怼”人的初段都达不到,只能算骂街,这点是有其母有其女了,但也显示出她本性善良素无害人之心。 比如她在家十指不沾阳春水却跑去给唐晶榨橙汁(她承认自己什么也不会只能为她做这点力所能及的),和俊生两人吃饭时理所当然把所有的虾都给他吃,母亲妹妹再嘴碎骂也还是能帮的当然要帮,这么看她对待亲人是属于我有一口饭吃就不会让你饿着的。 比如意识到非得找律师她就能连打贺涵十几个电话轰炸,第10集预告在超市拉下脸面哭着求职,显示当她被逼到角落里,实在还是有决心和行动力的,且有逐渐提升的趋势。 而我以为最重要的一点是,虽然剧版子君的意识里还想鸵鸟还要抓最后一根救命稻草,虽然她嘴上抱怨行动抗拒,但是真到直面真相时,最终能比较快且不再固执地认识和惨然接受现实,说明她再一身惰性却也还是有头脑的、再不情愿却也还是能分辨好歹的。这是不可或缺的改造基础。 所以,再加上有唐晶和贺涵鼎力相助,放到2016年的上海背景,我不太担心剧版子君能不能重新站起来,这是必然无疑的。 而我更关心的属于当今时代女性的挑战,是当她能够独立后,又能否独善其身做好之后的选择。是继续以爱情婚姻为第一考虑,再找一位看上去更好一些的男性,又迫不及待地扑进家庭的温暖中吗?是从此小心谨慎瞻前顾后,拿盔甲把自己从头武装到脚生人勿近吗?经历过种种之后,除了爱情婚姻,女性是不是还能有别的考量更为重要,比如友谊、责任、道义、欲-望(国内不允许)甚至虚无缥缈的理想?比如孤军奋战面对最大的渴望还能不能坚守住底线? 我知道剧版子君一开篇就惹人讨厌的主因之一是闯进辰星当众说了一句“有一天你到了我的年纪 我的处境 你就会知道 相比你的婚姻和你的家庭 教养 是完全不值一提的东西”,这句话触犯很多自认受过良好教育的知识女性的底线了,包括我,所以,因为前9集我感觉立了超多flag简直每个金句都是个坑,或许这也是一个等待反转的flag呢,子君今后面对更大的渴望和更大的困境也许就守住底线了呢?那现在说有多讨厌她的观众又会不会对她刮目相看? 如果说我对剧版子君有所期待,我期待的是她能真正的完全意义上的独立,不仅是被迫独立于婚姻,不仅是经济上能自立,且在人格、思想上也能自立,而不是不能依赖俊生了就转而依赖唐晶或者贺涵。我期待子君做出任何重大决定时,是属于她自己思考后的结果,是独立于唐晶和贺涵对她的耳提面命,不论这种独立是出于她自愿还是情非得已,都是好的。她之前最令我可怜也难免又戳底线的是一句“我的人生意义不是你赋予我的吗”,所以我也把它视作一个等待大反转的flag吧。 如果说我对剧版《我的前半生》有所期待,我最大的期待是,有没有可能展示出不仅只有男女主,而是各种身份的人物,至少几位主要配角吧,多多少少能有一些不那么单一的好恶观,能够表现出一些些待人的宽容哪怕只有一个片断也好,迄今为止好象只有老卓、俊生两位男配还有可能,而俊生的立场和懦弱恐怕令他即使心里明白也难以表现出来。不过最令我担心的是我很重视的唐晶,我怕在她那里又成了另一种带着特有时代刺青的不能免俗,但这里讨论的是子君,就不谈唐晶了。 在我看来,2016上海弄堂里的剧版子君,属于她的时代困境之一是,我们时常会抱怨说:从小被教育成这样那样,然后长大了社会又告诉我说时代变了,这一切都过时了或者根本是假的?最糟心的是,没人会因为这样就等待你继续供养你,留在原地的你只会被抛弃,甚至被指责不思进取。然而,取什么怎么取?在周围人人都不择手段追求一切能取到手的利益时,是不是我们也可以放任自己的欲-求而抛弃所有底线和尊严?我们能不能轻松说一句“因为别人都是这样的,因为他们也是这样对我的”就心安理得? 我私以为,此时的自恃清高、有所不为,才是亦舒女的精神内核,是思想层面的“姿态好看”,而不单单是哪些话不能说、哪些衣服不能穿的“姿态好看”。而放到这个层面,也许就不仅仅是女性话题,是整个社会的公共话题了。 最后补充一点是,这部剧的主创男女兼有、而导演恰是男性,剧作在原先小说的女性视角上加上了属于男性的视角,我觉得这是好事情。我没有生活在上世纪八十年代的香港,并不清楚当时女性独立的状况和其世态语境,仅仅是小说文字看上去,女性谈独立就倾向于把自己放在男性的对立面。而我本人在2016年的国际大都市上海生活过工作过,我觉得现时现世,不仅职业女性们广泛接受并且坚持女性独立,有相当比例的职业男性也能接受、或者尝试去接受女性独立的各方面话题讨论。那么,在一个两性合作共生的环境中,自视独立的女性们是不是也可以放下身段,倾听一下同路的男性的视角和观点?至少先听他们说完,再以平等的心态来沟通、评价或者反驳?毕竟,话还没说半句就被打断并指责得一无是处,我们很多人都亲身经历过并为此很不爽吧。那么,显示一下独立女性的大度,别急于贴标签,先听完男性视角怎么说,可以吗? 我不知道生活中有没有所谓的“正确”,个人以为并不存在标准答案,存乎一心感受而已。以上仅仅是个人有感而发的一些乱想,欢迎指正。 ... 第二早餐的蘑菇

您分析的很好,可是相信我后面的剧情绝延伸不出那么多社会层面上的思考。编导整个的思想认识还停留在初级阶段:离婚就是卢瑟,最后得到霸道总裁的爱才算是人生赢家

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 11:42:08

写得真棒,应该向你学习。我当时写那些个,真是纯粹仅出于对原帖子的不满。

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 11:46:07

😂😂😂我要是拿钱发帖死全家,我没拿钱发帖你死全家。祝言灵有效

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 12:09:41
尽管看起来你还是没去读了原著,并且也不打算去读,尽管你对我回复中的观点毫无回应就忙着要... 尽管看起来你还是没去读了原著,并且也不打算去读,尽管你对我回复中的观点毫无回应就忙着要我再回应你,尽管如此看来不太公平,我还是应邀回应了吧,只对一个简单逻辑错误。 你的文章是针对原楼主的文章,原楼主是将同名剧和原著做了品味和三观的对比(尽管你可以说人家剧是剧,原著是原著,何必太认真?但剧既然敢引用了原著,为何又缩脖不敢与原著对比?否则另起一新剧即可嘛!),你若是想驳斥原楼主,至少他提到的一剧一书都应了解吧,(别说你只看过书的简介,真的,在读书的人看来,这种宣称简直是找打)而你竟堂而皇之的说我没看过原著,注意,您的题目里包含这一书的内容哦,您的论点里驳斥的是人家建立在这一书基础上的观点哦。这是基本逻辑吧。自己没看过居然还能说看过书的也未必领会精神,什么时代?这是反智主义吧。你领会吗?不了解不领会就敢瞎反驳,这不是大言不惭是什么? 就说的简单点吧,别的不想在你的评论下多说了,所以不必再@我,唉我又解释了一遍,你还是先了解了再发表言论吧。 ... pearl

我驳斥的是原帖子里的明显错误,除了喜欢,如无必要,我并不会在任何公共地方宣称对小说或剧有何其他意见。我对原小说未读,不影响我的逻辑思考。你的意见针是对影视作品人物塑造一事。我不想聊,OK?
原帖子里最大的毛病,在于断章取义,对一部小说也好剧作也好,仅从一两句台词,一丁点臆想就下定论。我敢说我没看小说,这样比别人扭曲原著意图,别有用心地钻营蹭热要好得多。至少是实话。百度百科也好,其他什么也好,只是一个原出处的注明,是对出处的尊重。
这样说,你明白了?你也别回这帖子了。我无心骂战,真的。

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 12:14:55

你说得好细致,好有道理。以后我看剧也可以循这个思路和方法去学习。衷心感谢

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 12:15:36

我以前都是只看看,从不打字参与交流的,但是这次偶然发帖,真的觉得受益良多。谢谢诸位朋友的讨论。真好。

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 12:16:59

谢谢,现在知道啦。

春天协奏曲 2017-07-09 14:06:38

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-09 14:30:48
你在这又死又活的要点脸行不行?大家都理性讨论,你这跟泼妇骂街一样,知道公共场合不能随地... 你在这又死又活的要点脸行不行?大家都理性讨论,你这跟泼妇骂街一样,知道公共场合不能随地大小便吗 ... 春天协奏曲

呵呵,别生气。别理他就好了。那种人太low,不值得理他。

我就是那个姑娘
我就是那个姑娘 2017-07-10 01:14:43

原文真是别有用心的断章取义的典型,呵呵哒

乾聋
乾聋 2017-07-11 08:14:28

kldhs
kldhs 2017-07-11 19:00:47

同意作者说的。很客观的评价

葡萄
葡萄 2017-07-12 14:47:37

同意作者说的,剧版有原著的精神内核,叙事方式也更容易被现代的女性接受,看看身边多少人在追剧,就知道这又是一次成功的再创作。

岁寒清友
岁寒清友 2017-07-12 17:10:56

开篇的子君确实触痛了许多受过良好教养的知识女性的神经,但是现实生活中“男怕进错行,女怕嫁错郎”这种观点还是盛行的,剧是拍给普通大众看的,这样的子君其实更接地气,她后面的逆转也能更好地给大众以启发。那些剧才开始,就急吼吼地跳出来拿亦舒说事的,无非是想秀秀优越感吧。

西臣君良延卿
西臣君良延卿 2017-07-12 17:38:33

没错 我看了那篇 简直被作者三观和下面一群附和者吓到了 只看了两集 就下了这些评论 下面一群原著党跟我讲亦舒原著 我真是无力吐槽

西臣君良延卿
西臣君良延卿 2017-07-12 17:39:17

还有 那篇文章的原作者给夏至未至打了三星 也就可想而知什么水平了

六月雨
六月雨 2017-07-12 18:53:18

伪三观党和黑子的同流合污太辣眼了,继续顶楼主!

春天协奏曲 2017-07-13 13:18:36

海边的风 2017-07-13 13:39:33

支持

鲛綃泪
鲛綃泪 2017-07-13 18:14:10

我没看过原著,但就电视剧而言,小三是很无耻,前夫也很恶心,但如果一个全职太太像罗子君这样,每天除了购物打扮就是挖苦年轻姑娘,再就是追踪丈夫的行踪,那丈夫离婚也没什么可说的,只能说,无论什么原因导致的离婚,最受伤的终归是孩子。

Apple
Apple 2017-07-14 08:24:32
有理有据有节,刚看开头就下结论的,实在是戴着有色眼镜吧。对于剧来说,第8集,序幕刚刚开启... 有理有据有节,刚看开头就下结论的,实在是戴着有色眼镜吧。对于剧来说,第8集,序幕刚刚开启,精彩还在后面,继续追剧。 ... 玫瑰花泡三七花

更有可能是蹭热度

苏珊珊
苏珊珊 (读书和运动的快乐延续地最久) 2017-07-14 08:38:36

看你写的文字真是舒服,赞同!

斜
2017-07-14 10:36:24

特别同意你的观点

东子
东子 (你给我站住!) 2017-07-14 10:37:07

本就不是照搬原著,何苦处处与原著相比,还为难演员。

丹琪🐾
丹琪🐾 2017-07-14 12:33:58

支持楼主!即使我的前半生真按原著拍,也还是会被骂,首先会被亦舒粉骂,再次会被普罗大众骂装逼,而且我们现如今的社会味道和香港80年代还真不一样,但是社会的关注度差不多,那为什么不改编一下,适合大众口味呢,大众关注了反思了好过几个亦舒粉独乐乐

桃花开满天
桃花开满天 2017-07-15 07:36:18

说吧,拿了多少钱啊

遇见一夏
遇见一夏 2017-07-15 09:51:15

放眼看去,前几篇全是一星两星,而且10集都没看完就在发表看法。难道说,给一星两星就是逼格高?真的不能理解那些特喜欢抨击作品的人,不管什么作品去一顿乱喷。

꧁༺苗💯😙༻꧂ 2017-07-15 10:45:11
说吧,拿了多少钱啊 说吧,拿了多少钱啊 桃花开满天

谢谢你,唉,说真的,我写这东西可以得到配拿钱的评价。比拿钱还让我开心

清新
清新 2017-07-15 21:21:20

给你赞,那篇文章实在是太片面,且不乐观

淡然
淡然 2017-07-16 05:51:39

绝对同意,最反感故事情节刚展开就忙着找漏洞开喷的

捭阖
捭阖 2017-07-17 13:18:15

分析很到位。

春天协奏曲 2017-07-18 15:16:03

楼主跑进来一只黑黑,皮都掉了,骂的太low ,小黑文写多了吧,到处撒野

Caesar
Caesar 2017-07-19 18:00:46

这是部值得我看42集不跳任何1分钟的剧,楼主写得真的很棒,确实该给那种原著脑残粉一点有理有据的回应。
文末对那个作者的描述真的不能再贴切——“还未脱尽旧思想的束缚”。
ps:马伊琍的颜值就值得我追完一整部剧

茗茶