你们所挤兑的宋茜貌似也并没有拉低这部电影的质量……

一年一度的暑期档正在如火如荼的进行,最近上映的国产电影也可以说是乏善可陈。之前出尽风头的电影无一例外都是外国电影,既有加勒比海盗5、新木乃伊、变形金刚5等好莱坞大片的轮番轰炸,又有来自印度宝莱坞的让观众眼前一亮、让电影人眼前一黑的印度风情,米叔在中国名利双收,成为励志教材,传统捞钱大片依然赚得盆满钵满,俗称的国产保护月已被基本取消,国产电影的存在感在这个六月被大大降低。
先前被影迷寄予厚望的伍仕贤的新作《反转人生》算是捡了个好时候,观众正愁没有国产电影可看,这时,一部混搭多位明星的清新脱俗的喜剧电影上映了。伍仕贤算是个聪明人,想找卖点还不容易?明星,情怀,美女,我一股脑儿的给你打包,给大家伙儿一种多年难得一见的感觉。
这种搭配诚然是讨巧的,夏雨和宁静(阳光灿烂的日子),夏雨和闫妮(北风那个吹),夏雨和伍仕贤(独自等待),再加上宋茜和新进喜剧人大潘,以及打了个酱油的大咖如吴彦祖等,此等阵容不得不让人期待。这年头,好似九零后们都已经进入了怀旧期,像此等即卖情怀又有明星的作品不得不让人期待。然而,再好的排兵布阵也难挡军队本身的羸弱,一部看似热闹的喜剧电影到最终也只是场假嗨。
伍仕贤的电影好像一直带着中国化的水土不服,人物对白西方化,观众听着感觉有点怪怪的,两个中国人久别重逢后总不会第一句话就是“见到你真开心(It is so nice to see you)”吧,《独自等待》就有这种问题,但这次《反转人生》中这种特点更明显,马奋斗和李飞以及姗姗的对话中充满着这种别扭感,对于观众来说,有一种表演痕迹过重的感觉。
伍仕贤诚然是不想把自己的作品拍成无脑喜剧,因此总是想为电影本身赋予一定意义或者说主题,但是电影的主题的赋予应该是自然而然的,不动声色的,否则一不小心就滑向了说教一路,显然《反转人生》滑向了后者,马奋斗在变身金刚狼后爬楼的过程中一声声的呼喊着坚持不放弃,确实让人尴尬不已。
马奋斗已是一个不年轻的青年人,李飞当然也不年轻,两个大老爷们仍然像小年轻一样成天腻歪在一起,耗着两个人之间不痛不痒的友情耍活宝,只能是让人感到幼稚。
电影本身很热闹,闫妮饰演的土地婆把马奋斗曾经许下的19个愿望一一实现,从此他不能洗澡、不能睡觉、人不识数、打篮球堪称乔丹复出、既变身大款又有来自河北的变形钢铁护身,本应当风光无限,电影却只是聚焦于马奋斗和姗姗之间的狗血恋情,电影演了半天,折腾来折腾去也只是为了马奋斗把前女友追回来,本该有的喜剧感大打折扣,如果好莱坞编剧操刀这部电影,绝不会如此“客气”。
之前一直被吐槽的宋茜在这部电影中不错的完成了“花瓶”这一角色,虽然宋茜扮演的姗姗在被隆胸后歇斯底里般的发泄确实让人莫名其妙和尴尬,但其实姗姗这个角色换了别人也不一定比现在更好,而对于某些直男癌患者,“瞻仰”一下白大腿也在一定程度上值回了票价。
良好的创意,讨巧的排列组合,这部电影本可以拍得更好。
良好的创意,讨巧的排列组合,这部电影本可以拍得更好。
© 本文版权归作者 五十度白加黑 所有,任何形式转载请联系作者。
宋茜的演技都在进步,我们有什么理由不努力