历史形象不等于历史真相!~对《军师联盟》的“月旦评”

丁元英 评论 大军师司马懿之军师联盟 4 2017-07-07 15:18:25
丁元英 2017-07-07 15:22:24

【话题一】关于“是否符合史实”

丁元英 2017-07-07 15:23:56

我和我妹各种吐槽不尊重历史,这是最难忍的地方。然后管他历史呢,三国演义也不过是本小说罢了。然后我两现在追剧追的很开心(木木)

好一句“有人说这不是史书上的三国,但我觉得这是我心中的三国”! 我最喜欢的历史剧ROME,有一个豆瓣评价是:“也许它不是真正的历史,但一定是真正的罗马。”希望《军师联盟》可以达到这个高度。(于谨)

反正我是为了这部剧开了优酷会员,还是一年的,中了个80的券,只花了89元钱。尊不尊重历史,这个我也说不好,谁知道历史是什么样的呢,即便是三国演义也都是后人版本,有作者的主观意识在里面。(言言李)

丁元英 2017-07-07 15:25:52

换句话讲三国历史在现在这情况压根没人能拍好……有一部走心的也好过没有。(谷口)

表示我一个不喜欢三国人士看这个倒是津津有味,长了不少三国知识(当然是看了剧再去搜历史事实,肯定不能直接拿电视剧当知识)。(璃歌)

我倒是觉得和正史不太一样反而更好,那么多玄幻有哪个看历史和科学?如果照着历史来,剧情都了然于胸,没啥意思。只要剧情合理,三观正常,反正是电视剧(LamSuperBoooy)

一千个人心中,就有一千个哈姆雷特,我记得当时看易中天品有一句,他说,历史形象不等于历史真相,正史也是写出来维护统治的(潇潇)

丁元英 2017-07-07 15:26:58

【话题二】关于“是否洗白司马氏”

丁元英 2017-07-07 15:28:12

我是因洗白司马氏,逻辑不合理,有些人物历史人设崩弃剧的。对白,道景服什么的是不错,也没障碍,大明大秦贞观我都一口气看下来,但这剧曹操挂后,我就弃了。(朱平)

这剧的逻辑、权谋都有问题,而且穿插的感情线拖沓对主线剧情没啥帮助。原谅我口味被大明王朝、老版三国、贞观之治养刁了,所以弃了(云中子)

为什么说是洗白😳不太了解这段历史,司马懿做过很卑劣的事情吗(夏季)

纠正一下,不管是正史还是小说,司马家的形象都不好。司马懿洗白就和严嵩、秦桧成了勤勉廉洁的政治家,民族大功臣一样。至于这剧里曹操的形象,不好意思,还真没有洗白,反而更黑化了。曹操在历史上还是对汉帝有敬畏的成分的。(云中子)

三国粉不是因为曹操被洗白而弃!三国粉是听说司马懿被洗而弃(王元)

对曹丕、司马懿的洗白?要多么自负的人才敢去评前人的黑白......(张善吉)

前面很赞同,毕竟你要看站在一个什么角度去看电视剧,我们站在魏国的角度上看,那就不存在洗白不洗白的问题!(李伟)

丁元英 2017-07-07 15:29:08

【话题三】关于“此剧江湖段位与其他剧的比较”

丁元英 2017-07-07 15:31:04

关键这剧和琅琊榜的本质区别在于历史背景 琅琊榜本身空架 改编后选的宋齐梁陈那个朝代大多数人也都不太了解 军师吧选的三国 知道的 略懂的 三国迷太多了 导致里面的一些人物设定 历史线错乱什么的在懂那块历史的人眼里看的太尴尬 一开始看的时候也觉得不错 结果后来的一些地方看的实在太尴尬都想弃了 而且从选的司马懿视角而司马懿在历史上真正开始有作为是在曹丕死后就能想到前期的情节会很那啥了(吴小小)

如果比较,一个重要区别一部是历史架空,一部是历史衍生,前一个有足够的空间发挥,而后一种往往难度、槽点更大更容易找所以更具挑战,是带着镣铐跳舞,人设扮相布景选择都产生正剧的错觉,而同时又动不动就挑战观众的即有历史认知,而观众对三国的认识极其固化,挑战观众是一件风险极高的事,如果有足够的说服力让观众产生拨云见日的快感,观众会恨不得抛弃三观主动跪舔,但更多的情况是会让观众产生逆反厌恶心理,观众甚至感觉智商不被尊重。观众永远是自认聪明而又肤浅的,懵懂而又固执的。大部分时候动的是眼睛,小部分时候动的是脑子,而且是一小部分脑子。违背他们意愿的,将被他们清扫。(天若有情天亦老)

这个,面对的观众群体不一样吧,一般看这剧的很多都是对三国有一定了解的,所以很多BUG会放大,有些人设也会造成冲突,比如:曹丕那是很牛逼的人物好不好,司马懿在他手下除了老老实实听话还能想咋的?曹丕的谋主也不是司马仲达啊,司马懿真就是靠活的长熬死一批大牛才上位的,没办法,那年头牛人实在太多了。不过我老婆看得是津津有味,制作精良,台词到位,演员演技也都在线,情节推动也算有节奏,说是良心剧不为过(doomtoo)

不大同意。个人不大喜欢琅琊榜,觉得扮相也并没有特别高出军师联盟的地方,唯一的区别大概就是波酥没有胡歌那么适合古装,身材气质上也不如胡歌那么高冷有仙气。至于翟天临,杨修那个角色那么立得住,估计你给他提升300%的颜值他也不换的。那天跟人讨论,说楚乔传把人当智障,对方回答看脸就好了,我说……他们的脸加起来也没有王劲松好看啊!(土丫)

这个点我觉得可能有,有点类似于恐怖谷效应。你真心瞎改历史,大家反倒不在乎;你改的太有正史范儿,大家反而开始觉得是篡改。(RaistlinZW)

要是完全按照历史拍,大半的人根本不知道历史就是这样的,你太高估普通人对历史的了解程度了。(超级排放)

曹操演的太好了,一本正经的飞扬跋扈。军师联盟好,琅琊榜也好啊。琅琊榜胜在细节,复仇之路几乎都在算计之中,没有什么悬念,但不可否认制作的精良,演员也不错。分开而论,两部我都喜欢。你喜欢军师联盟,我也喜欢,但不要黑琅琊榜。(青峰)

丁元英 2017-07-07 15:33:29

【话题四】关于“此剧收视率究竟火不火以及为什么不火”

丁元英 2017-07-07 15:34:22

收视不好吗 我为它充了会员啊(饲养员小黄)

感觉知乎平均年龄可能太低了,,我们同事90初80末左右的,几乎每人都买了会员看。。(圣斗士性史)

收视率低?首先想先问问提问者的年纪。其次这部剧确实不是给18岁少女心和18岁独登皇位已成仙的你看的。如果想追求5毛画质+盛世美颜+玛丽苏剧情,左转三生三世十里桃花。如果想追求美男宫斗+装逼对白,右转琅琊榜。
大家都喜欢拿琅琊榜和军师联盟对比,于我而言论颜值早过了欣赏帅哥美女的年纪,而且就算想看帅哥美女,我还是更愿意去舔屏古天乐版神雕侠侣。。。。再论剧情,不是想黑琅琊榜,我只想说男主的计策应该不只我一人早就能猜出来了吧,难度尚不及柯南,没意思啊。。反而再看军师联盟,我只想说作为一个苦逼打工马仔,真心好看!什么揣摩君心啦,什么伴君如伴虎啦,什么算计陷害啦,什么巧言令色啦,对我来讲都有很强的代入感,拍的不光写实一路看下来亦有所得,这才是一部好电视剧应该有的东西,这才是能长留在观众心中的东西,上一次能给我这样感觉的电视剧,还要追溯到大宅门,雍正王朝和康熙王朝。
最后就算要比较,我觉得还是拿雍正王朝和军师联盟比较吧,同样的夺太子位之争,同样的权谋智斗,同样的平定天下。(十一郎)

真是拉低大宅门和雍正王朝了(Jessie zou)

说实话,《军师联盟》里展现的谋略也就一般水平,有些还很可笑,不过确实高过一半国产剧就是了(ray john)

我也觉得优酷很火的呀,而且我很看好这部戏会跟琅琊榜一样,低开高走的,就是不知道这部剧的宣传团队会不会给力了,反正我和我外婆一起在追。(欧古拉饼斯托洛夫斯基)

目前22亿播放次数不知算不算高了,你们说呢(朱利亮)

首先这是个男人味比较浓郁的剧,不像琅琊榜和后宫戏,满屏的颜值和美手,也没有太多的背景音乐,浪漫的爱情故事啥的,大妈们估计真心不喜欢。
其次,中考高考结束的学生党们对流量小花和小鲜肉们更感兴趣,这种一水大叔的剧,大多数学生党还欣赏不了。
就冲这两点,收视率就大打折扣。
一些三国小说粉,一看小说里的大恶人曹操被洗白了,司马懿被洗白了,曹丕也TM的被洗白了,世界观受不了了,果断弃剧!
还有说历史人物年龄对不上的,咱就是看个剧,演员的演技和服化道才是重点,那么认真是要搞学术吗?当年甄嬛传咋看那么起劲儿呢?
最后,卫视收视率我不太懂,貌似很多情况是有暗中操作的。但是优酷独播确实很让人头大,多久不看优酷的我为了追剧才又下个APP,平时都是看某奇艺。(夏车)

根本原因还是受众问题。中国的电视剧,一半是女人在看,一半是老人在看。老人里还有一半是女人。所以这部时尚政治历史剧,你说给谁看?年轻的男人们,要么在加班,要么在农药呢。前晚陪老婆看了一集《楚乔传》,尼玛,整整一集,整整一集,里边只出现了一个女性——楚乔,然后分别出现了喜欢她的什么公子一(林更新演的那谁),喜欢她的公子二(就是演山麻渣之恋的那谁),王子(一个蛮帅的小鲜肉,不认识),还有坏人(虽然不一定喜欢她,但想娶她),尼玛,所有人的目光集于一身,所有人的爱集于一身,家庭主妇们的心都要化了吧?“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。你不去捧场,就没这东西,往往垃圾票房还很好。”——XiaoGang Feng(张初)

军师联盟制作精良,是部好剧,估计很多诸葛粉都会回头看。但语言过于文言,剧情紧凑烧脑,那些天天追明星追韩剧的女人都不知你在干什么,收视率一般很正常啊。等联盟这部剧全部播完后,我肯定会从头再看一遍。这部剧很像顶级交响乐团,高水准但受众较窄,会成为一些人心中的经典,但那些师奶级的恐怕都不会看一眼。(东方)

文言对白确实会筛掉很大一部分观众...对汉朝场景,仪态,着装,语境的复原估计很多人无能接受,故而弃剧...(没有黄鹤的楼)

丁元英 2017-07-07 15:35:11

自甄嬛以后,我躲过了琅琊榜,躲过了大家公认好评的古装电视剧,本身就不看电视剧的我,没躲过军师,看中的不是演员……是剧情,很喜欢这个剧情(随大软子)

哇(⊙o⊙)哇,我觉得《军事联盟》挺扯但不至于连楚乔传都干不过吧。(小頴梓)

相比一头黄发的古装片,我说的就是被夸上天的楚乔,我宁愿看古朴淡雅的发面馒头飙戏(离境)

楼主说得对。军师就一戏说四不象。如果它当初宣传说是三国同人戏说,不提最大限度还原历史,我根本不买优酷会员。观众定位不准。也可能是野心太大,想一网打尽。1,司马氏隐忍,让想看爽的观众没爽到。 2,三国权谋天下,三国杀伐天下,已经过了二十几集,没看到战争大场面,没看到有质量的权谋。 3,搭三国的车,招三国粉的吐槽。 4,对白让看感情宅斗的观众看不懂,颜值让看颜党退散一半。 5,前二十集宅斗宫斗加牢房情景剧,拖死一些观众。 6,优酷独播,抵不了半个湖南台平台。 7,编剧乱编,又编得不爽不合理,本剧最大的锅她必须背。 8,配角太抢戏,令君,曹操死后,何人来扛收视?柏夫人? 这就又转到宅斗了。难道前四十集都是宫斗加宅斗,这格局还谈什么军师联盟,我就没看到几个军师斗智。(朱平)

1,看的就是隐忍!看的是于和伟曹操!看的是杨修!够爽!2,这部电视剧叫三国演义?你来错地方了吧?3,这是历史剧吗?我怎么不知道?4,退就退吧,萝卜白菜各有所爱。就新三国那部剧而言你说的这些吃瓜群众会看?5,不会吧,以上剧情你没看懂?6,确实,酒香也怕巷子深!7,恰恰相反。8,三国系列想要经典必须要配角点亮,人物众多、时间跨度长、事件频发,每一个点都有鲜明的特点,就需要配角的点缀。最后质疑你到底看没看啊?
嗯,目前为止唯一的败点,估计是为了前期给张春华加戏(天下风范:朱平)

就是这戏加的有点过了,历史上张春华就两场戏,请了白洁,啊,不是,刘涛来,两场戏也肯定是不可能,不过加点别的不好么,非得江湖儿女(勾当:天下风范)

丁元英 2017-07-07 15:36:01

看调色,看演员,看剧情,看场景,看喜极而泣,看各种有趣的对话就知道他的努力没有白费,每个人都尽心尽力投入角色,尝试用自己的理解去回顾历史,我觉得这部电视剧看着挺好,实在看不下去就放下手机再看一会儿,你就入迷了,毕竟我每天都守在电视机前看最新一集的。要说收视率怎么能说不高呢,再说了明朝1566评分那么高,收视率那么低,有些好电视剧也许不是给每个人看懂的(正在思索中)

说不火的无非是微博热门没见这所谓的花絮 剧照 观后感 热门排行榜。
某些剧还没上的时候就开始铺天盖地的上热门,整个预算一半花在演员片酬,剩下里又花去一大半在网络营销,还剩多少给制作呢?能不抠图吗? 拍个60天,后期60天就能所谓爆红的剧有啥原因? 我坚信影视行业跟其他行业一样总归在优胜劣汰精品化,观众看多了差的总归会疲劳,用心的作品总归会慢慢主导未来是商业市场,希望你们也相信。
原答案:18集,司马懿和崔琰牢中喝酒。
三国时期,白酒工艺的发展程度,浊酒。 从类似细节就看出这部剧的用心,更别说人物面光的大光比,环境色调低饱和,内景的大对比度,虽然依旧有问题,但比起那些个什么传,什么花的好了不止几万倍。反正我就是 不喜欢 不管啥剧情光就是全亮,不管啥时代五颜六色饱和爆表,不管啥台词,现场说不准没事后期可以配。吴秀波认真做了再多,可能现在年轻人觉得没颜值就不好看,没关系,他心里应该已经心满意足了终于不用为了迎合某部分人而改变心里对影像这门艺术的敬畏与热爱。(拿你被单的是我)

丁元英 2017-07-07 15:36:37

在寝室刷军师联盟,不时有同学过来串门,问我什么剧,我说讲司马懿的,好,坐下来看看。不到一分钟,眼神开始飘向手机,等到空间微博刷完了,感觉坐着没意思,遂起身把视线投向隔壁桌英雄联盟,接着一众人就游戏开始愉快的吹x。来来往往十数人次,有几位甚至反复上演前述情景,等我终于追到最新一集时,仅有一人能坐住陪我讨论。
所以我想说,要欣赏这部剧,首先得有个慢灵魂,至少得是个能沉下心的人。这就筛掉了一大部分观众。其次得有一定的文化底蕴,尤其是关于古代中国的,不然台词理解都够呛,别说分析思路了。最后还得有相当的艺术追求,这部剧细节之多之精,近年罕见;演员演技之炸裂,叹为观止。
所以想让原本沉迷马桶台沉迷抗战剧沉迷婆媳剧的观众们拉起这部剧的收视,难于上青天!(菜菜公子)

说实话 这剧挺快的 慢灵魂什么鬼 我刚和小伙伴在回家的火车上看了三集 吃了泡面换了肖申克的救赎 发现肖申克的救赎太慢了 就去看军事了 还是三国题材从来就是硬核题材 从来就是一个特定的人群的菜 新粉不多 越老越粉 至于lol 我这几天暂时放一边(chosokabe)

不要再吹了,还要有慢灵魂。你怎么不说还要文史专业的才看得懂呢。整天在知乎宣传。本来没有那么难看,但这样真的让人反感。。(汤师爷)

什么鬼 讲真这剧台词很多都是硬凹,掉不完的书袋。要不是靠演员,有些台词略尴尬。三国这么好的IP拍成大魏宫心计。当然要和楚乔传比就当我没说(丁路加)

但凡有点文化底蕴的对历史略微了解的怕是会被这剧情雷到看不下去吧……(攀无止境)

我觉得稍微懂点历史的都看不下去这剧(白奎)
是我冒昧了……我认为这剧台词其实过白,可以更精细一些(陆无舟)

年轻人该好好读书,这种剧对生活没有一点沉淀的人是看不懂的(不屈之傲)

呃,看个电视剧也能形成鄙视链?(胡truman)

丁元英 2017-07-07 15:37:53

【搬运到此结束】~本篇正文:完…