电视剧来源于生活,但小说来源于玛丽苏

榴莲流年 评论 我的前半生 5 2017-07-07 12:29:11
hhh
hhh 2017-07-07 21:03:46

说的太好了!

春茗
春茗 2017-07-07 21:33:17

作者的见解很有意思,作为原著粉我自觉对这部剧的态度也并不公正,但有几点我还是想和作者探讨一下。第一就是作者说小说没能很好地反映现实,这我不否认,因为亦舒的小说都是这个路子。但《我的前半生》真正抓人的,并不是它对现实的描写,而是它对女性心路历程的刻画,所以说这部小说其实是一部女人大戏,或者说是子君一个人的独角戏也不为过。在书中,子君的心理转变,子君和女儿的关系以及子君和好友的关系都得到着重描写,相比之下书中男人的面貌反而变得模糊。这也是亦舒小说的精华—与男人无关,女性温柔且强大的内心,才是她们跨越重阻,浴火重生的秘密所在。作者带着想去看“一地鸡毛”的想法去看亦舒,自然而然会感到失望了。第二,作者觉得亦舒笔下的女主有点中年玛丽苏,这其实也是亦舒一直被诟病的地方,但为什么还是有人喜欢呢?那就是亦舒笔下的女主其实是很多女人都想变成的模样—聪明,善良,独立,自主,充满激情。试问,谁不想听这样一个独具魅力的女人的故事呢?相反,马伊琍饰演的子君确实是很多现在富家太太的缩影,但这个人设,怎么说呢...实在是太讨厌了呀!原著里的子君虽然有些呆有些木,但她的心是不坏的。她关心孩子,珍惜朋友,所以才会有人愿意帮助她走出困境。剧中的子君,不但尖酸刻薄,作天作地,还把好友当成免费侦探和情感垃圾桶。对待好友的绯闻男友,需要的时候笑脸相迎,不需要的时候一口一个“孔雀男”地叫。试问这样一个毫无教养,不顾他人感受的作女,还能激起观众的喜爱和好奇之心吗?又有谁会对这样一个女人的成长故事感兴趣呢?写了这么一大堆,其实也只是想和作者交流一下意见,希望没有什么hard feeling^_^