在1988和this is us中看东西方文化的不同

巨头倩倩 评论 我们这一天 第一季 4 2017-07-04 23:16:45
错过。很多
错过。很多 2017-08-26 23:09:22

一样刚刷完这两部剧 有些同感

巨头倩倩 2017-08-27 18:44:03
一样刚刷完这两部剧 有些同感 一样刚刷完这两部剧 有些同感 错过。很多

嗯,还是1988好看吧?

wp19893650
wp19893650 2017-10-19 17:05:04

【品】看楼主剧评,有心了,两部剧都看过探讨一下。
1/父权母权?
中韩家庭本位色彩较重。
2/教育与公平,赞同楼主,差距很大。
3/婚姻?
我想到了宗教,或者说信仰。
美国结婚典礼多在教堂,宣誓相爱,上帝见证。
政治正确又在一定程度上束缚了言行,人不是条文犯错在所难免。
经济的独立性也让婚姻的缔结和离散更无世俗羁绊。
所以,无太多世俗考量的美国婚姻更显理想化。
4/相信压抑,焦虑都是共通共有的。
缺乏大数据不好直接比较。
人类的知识有一定的限度,不是所有的心理问题都能和谐过渡。
所谓正常的评判标准大多是趋向大众,个体的不同有忽视的危险。
记得心理学,注重词汇表达,不称“疾病”,多称“障碍”。
变态这个词有被重色彩的危险。
“变态”区别于“常态”就是不同而已。
要让所有“不同”变“相同”值得警惕。

巨头倩倩 2017-10-24 23:44:58
【品】看楼主剧评,有心了,两部剧都看过探讨一下。 1/父权母权? 从五月花号上岸,南北战争... 【品】看楼主剧评,有心了,两部剧都看过探讨一下。 1/父权母权? 从五月花号上岸,南北战争,西部开发,美国都有种勇敢的理想主义冲劲。 中韩家庭本位色彩较重。 2/教育与公平,赞同楼主,差距很大。 3/婚姻? 我想到了宗教,或者说信仰。 美国结婚典礼多在教堂,宣誓相爱,上帝见证。 政治正确又在一定程度上束缚了言行,人不是条文犯错在所难免。 经济的独立性也让婚姻的缔结和离散更无世俗羁绊。 所以,无太多世俗考量的美国婚姻更显理想化。 中国,邻里评判多影响个人价值坐标的形成。家庭本位,中庸和孔孟之道多加重婚姻的道德责任色彩。 4/相信压抑,焦虑都是共通共有的。 缺乏大数据不好直接比较。 人类的知识有一定的限度,不是所有的心理问题都能和谐过渡。 所谓正常的评判标准大多是趋向大众,个体的不同有忽视的危险。 记得心理学,注重词汇表达,不称“疾病”,多称“障碍”。 变态这个词有被重色彩的危险。 “变态”区别于“常态”就是不同而已。 要让所有“不同”变“相同”值得警惕。 ... wp19893650

忘了说,回复的有点晚,最近工作比较忙,不好意思啊。

巨头倩倩 2017-10-24 23:45:32

先谢谢一下,这么认真的回复我,头一次,受宠若惊。
1、父权母权,中国古代一直都是农耕经济,以家庭为单位,农耕文化注重集体利益。而西方工业文明,个体经济,注重个人利益。最近我有一条心得,中国母亲对孩子的付出真的是超乎想象的伟大。2、信仰,的确,我们中国人没有信仰,中国人是最现实的,但是最近几年我虽然没弄懂西方的信仰,却重新认识我们的传统文化,没有信仰的中国古人是唯一幸存的四大文明古国。3、很喜欢你说把“不同”变“相同”值得我们警惕,最近几年我发现本应属于人类的“相同”生出“不同”同样值得深思。