有一天,痛彻心扉的伤与爱,都会释怀

前几天半夜里,朋友打来电话,她告诉我说前男友找她复合,她不知道如何抉择。朋友语气平定,没了当初分手时的歇斯底里,也没了当时求着与前男友复合的委曲求全,这一次,她倒是十分坦然,却又十分纠结,她不知道要不要与前男友和好如初。
刚好这两天又在看浙江卫视播放的《复合大师》,于是,我也扮演了一回“复合大师”,各种讲道理举例子告诉朋友复合与不复合的好坏结果。
在我看来,一般那种分手后老死不相往来的前任突然找你一脸委屈的求复合,多半有两种可能,一种是没钱了,想找固定饭票,你又是好欺负的那种。另外一种是暂时找不到备胎,又寂寞空虚冷,便以“复合”为借口,把你当“桥”,等找到比你好的备胎或新对象出现时,又把你踢开。
当然,也有少之又少的第三种可能,你们曾经真的同甘共苦过,就算分手后,双方都在默默关心着彼此的一切,甚至其中有一方找到了新欢,也还是放不下就爱,这时,如果前任找你复合,必须爽快答应啊,这种人值得你与对方重修旧好。
那么,分手后的恋情要不要复合呢?
如果彼此真的无法割舍对方,也不是因为很大的问题分手,可以试着复合,因为有过伤痛的恋情再次复合后,彼此都成熟懂事了,更加懂得爱情的来之不易,更加懂得理解、珍惜对方。
我苦口婆心说了很多道理给朋友听,最后,朋友告诉我,她先去看看这部电视剧,然后再做出最终决定。好吧,其实我也是掉书袋,那些关于劝慰恋人间争执谩骂的道理,也是从《复合大师》里现学现卖得来的。
这几天对贾乃亮、王晓晨主演的这部剧看得停不下来,贾乃亮给我的感觉突然眼前一新,在我的印象里,贾乃亮一直都是温柔奶油小生的感觉,这一次,他在剧里饰演了专门帮分手的情侣重修旧好的感情修补师李断,一个博才多学又阳光稳重的“复合大师”。
在李断的复合事务所里,他接待的感情问题有跨国恋、明星隐婚、姐弟恋,关注的情感“症状”多为都市人群里的赤裸裸现实问题,然后,又碰见了对手分手事务所,真是“冤家路窄”,男女主角互相争斗,互相为自己主打的爱情理念进行辩论,还有邓超的乱入也很正经,不是那种嘻嘻哈哈的恶搞,而是正儿八经的谈分手。
我朋友说看的过程有一点点吃力,实际上并不是吃力,而是我们看剧通常喜欢通过看前面几集,如果食之无味,就胡乱定义结局如何,认为过程不好看,其实并非如此。这部剧前面几集很有爆发力,不代表后面几集就弱了,别忘记,这部剧是以美剧模式,戏剧冲突和格局都很强大,从一到终每一处都环环相扣。
这部剧也没有年龄限制,因为不管哪个年龄层次看,都不会给你带来恶俗三观,虽然有什么拜金、选择恐惧、人冷感症等大尺度话题,但能够贴近我们当下生活,很接地气,更何况是以话题引入道理,告诉我们要做一个有爱的人。除了感情向,生活方式也符合今天我们年轻人的方式,电视里演了VR、直播、微博等,看得你就像是自己在演这部电视,很亲切也很贴近生活。
我之所以说这部电视剧无年龄限制,一是电影走温情治愈路线,二是电影里讲了很多音乐学、美学、心理学方面的专业知识,而且很多台词都来源于《弗洛伊德传》《名利场》《九型人格》等58本学术或文学作品里,让电视剧的专业知识更有说服力。除了这个地方耐看,与以往电视剧不同的是,这部剧虽然是轻喜剧,实际上更多的是爱情疗愈与温情为主,让每一个为爱受伤的感到慰藉。同时,这部剧的形式有点类似我们每个人曾经都看过的《武林外传》那种形式,情感轻喜剧,带一点推理的神秘,以单元剧的故事架构推出,貌似各自独立,实际互相交融。
我很喜欢剧里折射的诸多都市生活中的情感现实问题,这些问题像一把利刃,直戳我们每个人的心窝,如果珍惜爱情,认真对待爱情的人,便不会感到疼痛,如果是把爱情当玩偶随意摆弄的人,肯定会感到痛楚。
当你的与自己的爱人吵架时,甚至与当初爱得热烈的对象闹分手时,别放任不管,也别认为随便找一个人谈恋爱,都能找到比曾经更好的人。你要知道,我们越长大,遇见那个对自己好的人就越来越少,人也会越来越孤独。更何况,你之所以总感觉爱情不完美,是因为你自己是以不完美的心对待爱情,若你能以一颗治愈的心对待爱情,那么爱情也会治愈你的生活。