一部2个小时的脑筋急转弯

一直被安利这部电影,特别是结局,无奈看过《灵异第六感》、《小岛惊魂》、《禁闭岛》、以及最近的《Get out》对此类的电影套路还是熟悉的。
简单从剧情上来讲,很多影评已经分析过导演铺陈的几个细节了,比如为什么老太和律师之间游走着扯不清的暧昧,为什么当女主给本做法的时候他会流泪,以及黑人男巫和女巫与小男孩和小女孩的关系……这些都还算说得通。
之前的灵魂交换案例没有详细描述,所以不做猜测,就电影本身也有好几处bug,比如:
1. 为什么老太明知女主是贡品还要拿枪杀她?如果说为了事情暴露杀人灭口?这逻辑说不通。
2. 最后老太都和女主摊牌了,为什么还要找到本才能作法?为了让她相信而这么卖力的演一出?
3. 女主到底相信巫术吗?还是她更倾向于为了自保而用巫术去对抗那些相信它的人?
4. 镜子啊镜子,为什么本一看镜子就发狂?灵魂转换后的后遗症?必定不会是看到鬼魂,不过可笑的是本一方面不想让女主相信巫术,一方面又不断加深她的认知。
至于演技,女主纯属把自己对父亲的遗憾强行转嫁给了本,一根筋地要助人为乐,演技也不够细腻。至于题材,巫术、祭品、都是噱头,讨论的话题深度和层次不能和之前提及的几部电影相提并论,有种形而上学的感觉,是一部为了创造一个出其不意的结局而构建起来的电影。如果把它当作商业片来看,那前半段的铺陈的确会丧失很多观众的热情,直到结尾才能给人一种惊喜,但是这样类型的电影是需要值得细品的,逻辑不够严密、层次不够丰富、寓意不够深刻是禁不起推敲的。
那么,就把它当成脑筋急转弯来看吧。
© 本文版权归作者 BobbyBooooo 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应