商业娱乐究竟需不需要正视历史?

jjjjsky 评论 大军师司马懿之军师联盟 3 2017-07-03 12:46:41
丁元英 2017-07-03 14:02:02

至于如此纠结分裂吗?你怎么接受金庸的《射雕英雄传》《鹿鼎记》《书剑恩仇录》等作品,就怎么接受《军师联盟》好了,都是以历史掌故传说为食材佐料,来炒作者的心中块垒,都是诚意之作良心品质,作为读者观众,只要不双重标准,有什么好为难的呢?~以魏晋史实苛责《军师联盟》一部电视剧,就好比较真儿金庸作品中出现的成吉思汗、康熙、鳌拜、乾隆、福康安、长平公主、吴三桂吴应熊、李自成……这些真实的历史人物,在小说中的言行能否经得起历史考据寻章摘句的严格推敲……,何必呢?况且,魏晋时期的所谓事实,能坐实为铁证如山的信史的,如今又能剩几人几事几篇文字呢?

丁元英 2017-07-03 14:10:37

在一个以温格史实为最大禁区的朝代,有些考据狂竟然反过来苛求一部以魏晋历史传说为题材的电视剧要经得起正史的考验!我想请问,真正的公认的确定无疑的正史究竟是怎样的?标准又在哪里?符合不符合正史又有谁人有资格评判且说了算?!…看个电视剧而已,觉得好看就看不好看就不看,要啥自行车啊,乐呵乐呵得了!反正此剧某些人物演技和桥段演绎能让我看得时而荡气回肠,时而若有所思若有所悟、时而热血沸腾时而唏嘘感慨的时而又热泪盈眶……,它就已经是一部足够好的佳作了!史实与否,商业也好娱乐也罢,与我何干?

丁元英 2017-07-03 14:27:09

丁元英 2017-07-03 14:29:19
正视历史?就严肃认真对待历史而言,我们且慢嘲笑倭奴彩虹国的羞耻文化死不认账不肯自省,或... 正视历史?就严肃认真对待历史而言,我们且慢嘲笑倭奴彩虹国的羞耻文化死不认账不肯自省,或棒子们的夜郎自大,我们哪里有资格嘲笑人家?三国本就是一丘之貉,是东亚儒家文化这一根藤上结出的三颗歪瓜!我们又何尝正视反省过自己的正史?提都不让提,还正视?反省?笑话!~以大历史观和世界史观来看,五四以降二战以来直至冷战结束,我们偌大的华夏数万万同胞,无论政权如何更迭,整体上都并未摆脱只能或屈从美或委身苏而做人家霸权博弈大棋局中的一枚小棋子的悲催命运!一个世界风云大棋局中的小卒子,哪里轮得到咱们去谈论正视不正视历史这么高大上的命题?作为老大豢养的奴才大手甚至只是一条看门狗,咱那点儿荒唐史,正视怎么样不正视又怎么样? ... 丁元英

更正:奴才打手不是奴才大手