城市症侯群患者的治愈

有人曾这样说过,现代人患有两大主要的病症:焦虑和孤独。这两大病症带来了很多的并发症,比如失眠,比如更喜欢在虚拟网络中交朋友,比如年纪轻轻就叹老,比如人与人之间的冷漠和不信任,比如对待爱情的轻浮和敷衍等等。或许我们可以把这些统称为城市症侯群。
城市症侯群是物质引起的,但更多,是心灵出了问题。心病还得心药医。所以我们需要书籍,需要音乐,需要影视。它们抚摸并安慰我们的内心。在这样的大环境下去看,《复合大师》就像是都市灵魂们的安慰剂,复合大师治愈的,都是我们身边典型的城市病。
这部剧脱胎于电影《分手大师》,讲述 “分手大师”与“复合大师”在分合聚散的感情回路中体味人生百态的笑泪故事。它主要治愈的,是我们在感情中的病症。
这部剧延续了爱情剧普遍存在的浪漫主义童话色彩,但是又有很浓厚的现实主义,让人感受浪漫美好的同时又体会到现实的五味陈杂,有喜剧的成份,也有悲剧的要素,有动人的瞬间,也有戳心的画面,能在轻松幽默的语言中带给人快乐也能在颠荡起伏的情感变化中引起人的思索。虽然现实中,每个人的生活各有不同,情感体验更难以尽显,但这部剧用一个个典型的人物故事恰到好处的敲击人的内心,碰撞人的现实生活,于是,你总能在这其中想到些什么,感受到些什么。或许就是在这样的回味和感受之中,我们被治愈了。
同时,这部剧很丰富,这种丰富一方面是指它在主讲爱情的同时,又引入了推理、喜剧等模式,成了一部多维度的剧集,手法丰富。它通过一系列的爱情小故事展开,各个小故事都映射了社会中最为常见的爱情中容易出现的问题,看的时候会很容易有带入感。但是带入的又不仅仅是纯粹的故事,还有推理和心理学的东西。比如男主角贾乃亮饰演的复合大师李断,他是高智商高情商,看他如何通过人物的衣着,表情和动作来初步判断一个人的性格特点,这个是比较有意思的,有点像是福尔摩斯了。说到喜剧的元素,值得一提的是陈赫的友情出演,他的一些喜剧搞怪功力,时常让人大笑起来。喜剧如悲,悲剧如喜,方见众生。以及,这部剧里面通过《名利场》、《弗洛伊德传》等书,出现的一些关于人性的分析,让它有了逼格,也有了更高的说服力。
这部剧的丰富另一方面是指它的感情戏很丰富,有娱乐圈恋情,跨国恋,忘年恋等...内心的纠结,外力的干扰,得到与失去,欢乐与痛苦,现实爱情中该有的元素在这里都真实的呈现出来。同时,它的尺度也很大,许多你在其它情感剧里看不到的东西,在这部剧里,或许就能看到了。但最终,这样丰富的剧,想要传达的,是一种个体独立自由的价值观,无论分手还是复合,我们这些红尘男女,最终都是选择了成为更好的自己,成为自己更好的样子。
当我们谈论爱情时,我们在谈论什么,当我们在看电视剧时,我们在看什么。其实,我们在谈的,在看的,都是我们自己。我们很难去界定这个时代是好还是坏,我们也不敢说我们的生活是否是真的开心还是难过,或许我们都是城市症侯群患者。所以,我们或许能在电视剧里得到一些救治。我们活得已经那么累了,不妨学会轻松一些。