分手还是复合?爱情不是一个确定解问题

我承认一开始吸引看《复合大师》的是官方海报上的一句话:复合大师,拯救不甘心。确实,爱情中有太多的不甘心,不甘心自己所做的错事,不甘心就此放弃一段有未来的感情。有人说,一段感情的结束,最让人痛苦的就是不甘心。有时候,爱情还在那里,只是我们失去了最初的勇气,丢掉了最好的时机。但是看过了这部剧,我认为这部剧表达的主题可能更加的丰富。一段爱情的结束,伴随而来除了不甘心还有舍不得,这两个观点看似相同,但是却有不同的内核。不甘心可能只是一种执念,舍不得或许才是拯救一段感情的良药吧!
网上都说《复合大师》是《分手大师》的姐妹篇。但是,《分手大师》是喜剧元素更多,而《复合大师》在更加注重情感的表达。它是一部以刻画当代都市人情感问题为主,又增加了喜剧色彩的情感剧。很难得的是,编剧不是在写传统的爱情故事,而是关注到了一些当下都市人的情感问题。比如,听说闫妮要和外国小鲜肉谈一场跨国恋(期待脸)。而且剧中还讨论到了还很少在主流电视剧中出现的娱乐圈爱情、隐婚等当下社会的热点问题。《分手大师》和《复合大师》唯一的联系可能就是邓超将分手事务所转手给了继承人代乐乐,于是,复合大师和分手大师开始了各种斗智斗勇的故事。
分手或者复合,哪一个才是正确的选择?爱情不是一个唯一解或者确定解问题,每段感情都有属于他们的专属解决方案。很开心编剧没有像传统的那样采取一边倒的写法,而是在分手和复合的抉择中引导我们去思考当前都市中的情感问题。有时候,我们很难听到内心最真实的想法,我们每个人在爱情中都是病患但是自己却很难察觉,这也就是所谓的当局者迷旁观者清吧!复合大师和分手大师真的能解决用户所有的问题吗?其实,最后真正起作用的还是自己的内心吧!不给你再来一次的机会,怎么能知道那是执念还是思念呢?其实,最后真正治愈自己的永远只能是自己。
除了一个个小故事,主角们的故事也很精彩,他们从事着解决别人情感问题的工作,但是自己在感情生活中却是真正的“问题青年”,你很难想象一帮整天都在帮别人解决情感问题的人却陷在自己的感情问题中走不出来。他们在帮助别人拯救别人问题的同时,也在一步步地发现自己在感情中存在的问题。就像标题中说的,我们每个人都想当救世主去拯救别人却往往别人治愈。主角和求助者两条感情线相互穿插,相互影响,呈现了一种大格局,大智慧,这是我被这部剧吸引的原因。
最后,还是要表扬一下编剧,他们为这部剧提升了这部剧的内涵,比如引入了很多心理学的知识。剧中谈到了《名利场》,谈到了《弗洛伊德传》,还谈到美学,音乐方面的知识,主演甚至还可以还掌握了微表情知识。这些小细节大大提升了整个剧的观感,而正是这些小细节让我们看到整个剧组的用心。
我觉得《复合大师》算得上是今年一部很优秀的情感剧,在剧中人身上我们或多或少都是可以看到我们每个的影子。那些有些夸张,有些偶像的情节正是我们现实世界的缩影,通过看剧能帮助我更好的处理现实生活中的情感关系。总之,《复合大师》不是现在常见的那种快餐剧,给人一种越看越乏力的感觉,它的故事情节环环相扣,主题随着剧情的推进,不断深化,渐入佳境,是一部越看越有味道,一看就停不下来的好剧。