不是你要的商业欺诈片,只是一个追梦胖大叔的故事

周怒川 评论 金矿 3 2017-07-02 22:55:44

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
李嘉图
李嘉图 2017-07-07 23:02:30

实故事很精彩,只是很多人没看懂!
要真正理解故事先明白两个前提:第一,整个事件就是主角、迈克和公子哥三人实行的一场骗局;第二,整个故事除了最后三分钟,其它的情节都是主角对FBI的审查的回答。
先说第二个前提:故事从一开始就有主角第一人称的旁白,我开始也以为是正常的叙述,电影看到一半以上我才明白,原来从一开始就是对FBI调查的审查回答,然后又从头开始看电影,没理解电影的朋友建议也回头重新看一次。因为调查问答,主角当然不会承认自己是主谋,所以很多情节都说了谎,骗了调查员也骗了观众。可以这么说,有许多人证的情节,都是事实,主角没说谎,而关键的情节,只有两三个人在场的情节,主角都说了谎,也就是说不是故事真正的发展过程。比如他和老婆关系破裂、他和迈克的见面、他在深山里得病以及他和公子哥去公园摸老虎重新拿回开发权等等。而电影最后的三分钟是真实的情节,也正是这最后三分钟透露了主角许多地主说谎的情节。首先,他在审查中说自己和老婆关系已经破裂,因为他和漂亮公关勾搭在一起,又发现他老婆和她上司勾搭在一起。他老婆甚至连他电话都不接了,审查中他说,他没有因为诈骗受益,相反因为诈骗他失去了一切,包括家庭。而事实呢?审查一结束,他没有任何犹豫直接开车前往老婆住处,他老婆也没任何惊讶的表情。最重要的是审查是10月18日结束的,而迈克的支票寄到的时间是9月25日,寄往哪里?寄往他老婆住处,8200万直接寄她家,你说他们关系破裂了吗?还有一个细节,审查中他说,他老婆的邻居只关心树会不会长到他家去,而主角发现金矿后,不再关系树的问题,而是关系金矿的事。事实呢?电影最后三分钟,主角回到老婆家里时,她邻居仍然只是关心树的问题,一点儿也不知道金矿的事的样子。关于他是主谋的最直接证据当然是最后收到的那8200万还有他的笑容。当然电影里也有些暗示,比如审查结束时,他抬头看到两只鸟儿在天空自由飞翔;他在审查中提到他梦到自己是一只没脚的小鸟在天空飞翔(暗示捉不到把柄);审查中,他强调老员工们一定要先卖出一部分股票,没卖出的那位一直责怪他,问他是不是知道真相;还有审查员的劝告,劝告他不要出国,不要购物,不要飞行(我知道是你,只是没证据而已)。关于迈克的死,FBI都说很不可思议了,都分钱了还不逃跑,还回工地,捉住了也不关起来直接送上一架直升机,摔死了刚好脸被吃了,还没确定身价就火化,还多细节都不对外公布。
整个事情就是主角主谋,迈克配合,公子哥协调及扫尾 转自豆瓣影评

来自豆瓣App
136****5559
136****5559 2017-08-19 16:12:00

电影没看明白还写这么长的评论,我呵呵

来自豆瓣App