修行的路,没有尽头

想看冈仁波齐有两个原因,第一是好奇为什么要朝圣,意义何在;第二是因为最近北京的天气实在太热,看着大雪皑皑的电影海报,想着在电影院看看身临其境能够凉快一些。 电影的剧情很简单,并没有所谓的一波三折或者是惊人反转,它就是安安静静的记录着11个普通藏民从芒康到冈仁波齐朝圣之路的过程。刚看到磕头的场景时,内心说不震撼是假的,和印象中的下跪、磕头不同,感觉他们的动作更像是直接扑倒在地,生猛而又虔诚。就在木板拍击地面的声音中,观众跟随着他们一同开启了朝圣之路。 2400公里,春夏秋冬交替,生老病死轮回。这一路,有狂风暴雪,有晴空万里,有山花烂漫,也有滚石跌落。一步步,鞋子坏了,木板黑了,羊皮破了,额头磕出大包,然而这些都不能阻挡他们的脚步,每天依旧是坚定的前行。 电影中有两个场景我印象很深,一个是他们遇到水坑后简单一商量就决定趟水磕过去时,第一个扑入水中的少年露出的笑容,那笑容单纯灿烂,让本来是一件为难的事情变得开心快乐起来。 还有就是一个人被滚落的石块砸中,晚上大家一起在帐篷里聊天,他说:“我有时候真的觉得老天不公平,我的爷爷没有做过坏事,我的爸爸也没有,我也没有做过伤天害理的事情,为什么要经历这些呢?”另一个人告诉他:“你的这些经历很多人也都经历过,你的腿受伤了,我们就休息几天,等你好了,就又可以继续全力以赴了。”对啊,生活中总会遇到一些艰难的事,度过一些难熬的时光,它让你伤心难过,让你不安怀疑,但请你不要放弃,不要沉溺在这种情绪里,受伤了就调整修养、累了就休息,然后继续全力以赴、真诚的去前行。 电影在一片苍茫雪地中寂静结束,他们的朝圣之路还在继续。意犹未尽之时,灯光就已迫不及待打开。我知道,我们每一个人的修行之路也在继续,没有尽头。静静听完朴树的《No Fear In My Herat》才离开。只有奄奄一息过,那个真正的我,他才能够诞生。与君共勉。
还是值得一看的