半部哭哭啼啼的言情剧

Heidi 评论 大军师司马懿之军师联盟 3 2017-07-02 20:35:11

花篝
花篝 2017-07-03 11:28:39

1、年十三,建安十三年疾病,太祖亲为请命。及亡,哀甚。文帝宽喻太祖,太祖曰:“此我之不幸,而汝曹之幸也。”
2、这剧中曹丕的仁德,不杀义士不杀门吏为弟求情,都不是出自本心,都是在司马懿指挥下做得戏。曹操有说过他需要曹植的仁爱之心,但是曹植自己或者和杨修屡次犯事达不到曹操的要求了。
3、司马家的家长里短不说什么了,贼心烦,张春华出场就得快进

JoeyDaWang
JoeyDaWang (先知后觉) 2017-07-04 20:53:00

家事本来就很难管,更何况继承人的问题是千古难题,历朝历代明君能处理好接班人问题的不多。曹丕史实上的确是文武双全且有权谋,定位是政治家文学家,军事上不如他爹;曹植就是一个浪漫主义的诗人才子;为什么曹操偏爱曹植,明知道很可能扶不起来,还是要推曹植去竞选?我一开始读三国也不懂,后来也是略微读了一些史实才大概知道。
1.东汉是士族的天下,士族就是世代为高官的家族,如袁绍、杨修家里都是四世三公,典型的士族豪门。曹操挟天子之后,依然是依靠士族才能坐稳位子
2.曹操本身不是士族,他爸曹嵩是宦官曹腾的养子,曹嵩最后花钱买了太尉当当,根本是被袁绍等人是看不起的
3.曹操是理想主义改革家,他想建立的是一个依法治国的法家寒族的非士族政权,所以曹操用人唯才是举,对出身对德行没有那么看重,依法治国凡事以法理为重,并不遵循祖上的宗法规矩。
然后回过来,士族是宗法规矩的维护者,所以他们必然是挺“立嫡不立长,立长不立贤”的老规矩的,所以曹丕是受到士族的支持,可以想象曹丕如果靠着士族的支持上位,即位后必然无法摆脱士族,也就无法实现自己建立一个依法治国的新政权。而他在曹植身上看到了希望,曹植内心仁厚,极有才华,为人不拘小节不循礼数,很像自己年轻时,他觉得曹植虽然不擅权谋不够心狠手辣,但是这些可能是可以通过其他方式弥补的,最关键的是曹植如果即位,他不会像曹丕一样依赖士族,有可能可以实现自己的理想,虽然杨修也是士族但是杨修却是一个狂放不羁的士族,不循立法。所以曹操不是厌恶曹丕而是曹操想摆脱士族对政权的掌控,他想建立新型的政权,可是曹操却是有理想无蓝图,他没有行之有效的办法,同样的情形也发生在诸葛亮身上,依法治国没有得到实现。

其他的,我个人可能因为是男生的关系,从小三国志 三国演义,各路名家品三国,看得太多,电视剧拍一些家长里短的其实倒也情真意切~作为司马懿,曹操死后曹丕即位之后,他才是真正的主角吧。。。毕竟曹孟德霸气太足就算演戏也基本上没有其他人太多的什么事情。。所以25集才是司马懿开始发挥的开始

Heidi
Heidi (不苛求完美,不停止进步。) 2017-07-04 23:28:38

写得很深刻啊。这部电视剧其实也透露了一些线索,比如曹操在说那帮汉臣就是想看看不是他曹孟德能做主,借这个世子之位,也是曹操与礼法、与汉臣、与传统的抗争体现了。所以大臣们越是拥戴曹丕他就越想要叛逆越会在曹植身上找寻希望。受教!

Dary呆
Dary呆 2017-07-09 03:24:08

你要是看到现在才更像言情剧呢!雷人到要死,感觉从曹操死后就没意思了,确实豆瓣评分也是在那会就开始降。感觉历史剧里乱加迎合部分女性观众的喜好,乱加感情戏。总感觉这剧在向着头重脚轻的是方向发展。别最后搞的跟狗尾续貂一样!