“我”想要的 不过只是一个“答案”!

无厘头风格与美食元素的结合,怀旧气息与各种笑点的穿插设置,近乎完美地构建了一个专属于“堕落街”的美好童话故事;影片以各个人物的矛盾冲突为起始点,以人物的情感贯穿主线,以“怀旧梗”的设定为核心,将小人物的辛酸奋斗史展现的淋漓尽致;相信很多人都会在这个看似没有“快意恩仇”的江湖里,找到自己想要的“答案”。
对于一部无厘头喜剧而言,过硬的内核绝对是整部电影最难能可贵的核心因素,而《绝世高手》正是将这种核心因素发挥到了极致,并在各种转折与伏笔中将故事的大门拉开序幕。昨为卢小鱼的院线大荧幕处女作,影片依旧延续了以往在网剧中的小人物大英雄梦的风格,但值得一提的是无论从剧情的展现还是后期制作,都足以见证导演的用心所在;而那条看似“杂乱无章”的堕落街却处处隐藏着很多人的记忆,或许每个人都能在这场看似光怪陆离的冒险之旅中寻找到“江湖”的意义所在。
影片的开场以恶棍蔡老板别具一格的出场进入主题,以小曼和小鱼的爱情线贯穿始终,由此引发一系列啼笑皆非的故事;当那些独特的道具与场景一一在眼前浮现,当浓厚的市井风勾起剧中人物对往事的追忆,那些混搭的效果似乎总能在不经意之间将每个人的成长变化依次呈现,无论是街边的小吃摊与门店,还是日报刺客与四大天王的悄然来袭,都在不经意之间让“盆菜大乱炖”汇集出了属于自己的味道,并在每一次混搭中体验到不一样的精彩。
说到最精彩之处,就不得不提起影片中最为激烈的美食争霸赛;看似只是一场简单的比赛,实则却是间接性地讽刺了现实社会中的每一类人,或许每个人都无法去逃脱世俗的眼光,蔡老板作为反派的核心人物,似乎总能掌握自己手中的大权,正如现实社会中有钱有地位的领导一样,总是习惯于去掌控别人的命运,而自己的“命运”却始终都不知道掌握在谁的手中;董先生作为比赛的评委,却始终都夹带着自己的私欲,他害怕被蔡老板的“权威”所打倒,更怕自己的“权利”被剥夺,因此只能想方设法让有钱人获得胜利;因此在我看来董先生就好比现实社会中看似有权实则却要被很多人掌控的人,他们害怕自己没地位,于是只能向世俗的力量妥协,甚至遗忘初心。
“真正的高手做出来的美食,就是让你内心有一种很温暖的感觉”。爷爷的这番话,在我看来这正是导演想要表达的核心理念;对于汤姆和杰瑞来说,曾经的误会仿佛就像是爱情中的“调味剂”,尽管引发了很多的矛盾,但也因此更加了解并珍惜彼此;而对于小鱼和小曼来说,则是见证了他们的成长历程,曾经的小鱼一直都用“没痛感”当借口来掩饰内心的情感,因此内心一直都封存着走不出的童年阴影,或许每个人的人生都是坎坷与幸运并存,在堕落街三大高手的帮助下,小鱼最终赢得了比赛,同时也重新领悟了关于“高手”的定义,其实这些年来,小鱼想要的不过只是一个“答案”,一个只属于自己的真正意义上“放弃”世俗的美好江湖。
“堕落街”的故事依旧在继续,而“绝世高手”的故事却需要我们自己去定义;其实很多时候我们所缺少的并不是“忘掉”世俗的方法,而是重新审视自己、直面内心恐惧的勇气与小小满足!
个人评分:9
写的不错!很用心