人物真的可以不讲究动机么?

加勒比小鳄鱼 评论 明月几时有 2 2017-07-02 11:51:16
Rookie📌
Rookie📌 2017-07-03 23:44:46

加勒比小鳄鱼
加勒比小鳄鱼 (仔细读某几本书) 2017-07-04 09:51:47
不注意细节啊,很多东西不是明白摊开来告诉你的。方姑的动机刻画的还是很充沛的。稍举几例,... 不注意细节啊,很多东西不是明白摊开来告诉你的。方姑的动机刻画的还是很充沛的。稍举几例,首先是她对矛盾的崇拜,除了颂念文章,还有提及她说我都不知道你住在我家,还有矛盾给了方姑签名,方姑听到矛盾安全的消息说又能再读到他的文章了。所以方姑一方面深受矛盾影响。其次,刘黑仔说方姑是个女性但是很勇敢(大意),方姑说环境使人改变。可见时势造英雄。其三,方姑本性就不安于平稳,比如她拒绝锦荣的求婚,问表姐为何这么早嫁人,要去看抢花姑娘等等。可见她本身就有正义感,善良有志向。综合起来之后,刘黑仔给了她这个机会。 ... Rookie📌

张菁 2017-07-05 09:19:49

张菁 2017-07-05 09:30:12

方兰 刘黑仔 李锦荣 如果非要说动机的话,就是为了胜利,为了把日本人赶出中国啊。

加勒比小鳄鱼
加勒比小鳄鱼 (仔细读某几本书) 2017-07-05 10:27:14
矛盾并不是跑路,是有组织的转移,他是手无寸铁文化名人,把他保住了,他就能用笔鼓舞更多像... 矛盾并不是跑路,是有组织的转移,他是手无寸铁文化名人,把他保住了,他就能用笔鼓舞更多像方兰一样的人投身革命。他那不叫跑路,是我党保护他们的政策。 ... 张菁

张菁 2017-07-05 12:55:04
嗯,这点不否认,历史有定论的,我也不想反驳历史。干脆不叫他矛盾,就叫他沈先生好了。我只... 嗯,这点不否认,历史有定论的,我也不想反驳历史。干脆不叫他矛盾,就叫他沈先生好了。我只是想放在电影框架下,或者说仅从剧作法的角度看,开头保护撤离的一段戏剧性价值不够。方姑知道了沈的身份便肃然起敬,很像被明星圈粉,但在后面的剧情里,沈的存在感很弱,他如何鼓舞后来人的,从电影里无从所知。 ... 加勒比小鳄鱼

一开始方兰读沈先生的诗到后来沈先生的那首诗又在方兰脑中出现,说明沈先生这首诗对方兰影响很深,方兰从戎,是受到很多影响的,沈先生是影响他的人之一。

我爱沙尘暴
我爱沙尘暴 2017-07-08 22:39:16

她自身的性格也是一个因素,胆子大,不轻易妥协。比如晚上鬼子出来害人她就要到窗台上看,她妈怎么也拖进来,还有看见彭背着特务卡住了,愣了一下就上去帮忙等等。

我爱沙尘暴
我爱沙尘暴 2017-07-08 22:40:53

还有一处上面的朋友提到了,拒绝男友的结婚建议,也反映了她的性格。

wo1f5x
wo1f5x (gl&hf) 2017-07-09 15:32:45
嗯,我同意你的说法,有些细节是不经意的,需回想之后拼接起来。不过我觉得问题不是没有动机... 嗯,我同意你的说法,有些细节是不经意的,需回想之后拼接起来。不过我觉得问题不是没有动机,而是动机不够。比如茅盾,方姑受他精神感召,可以啊,但如果落实在他做出一些更积极的动作上,而不是在被动的跑路过程中,会让他的形象更有说服力一些,哪怕他从来没出现过都可以;刘黑仔确实鼓励了方姑的勇敢,但方姑勇敢是在这之后而不是之前,我只能在电影找线索,找着找着又回到开头了,就是她目击茅盾跑路和刘黑仔杀人,这么一看,行动派刘黑仔更像方姑的现实偶像;如果刘黑仔是方姑的推动力,那就又转向刘吧,但仔细一推敲,刘的动机也是谜啊,他像横空出世的石猴,马上就成了盖世英雄,也有点儿不真;再说时局,如果只是时势裹着人往前走,为什么有的人成了英雄,有的人却成了狗熊?刻意避免动机,就很容易滑到虚无主义的坑里,也就让片尾那原本平静的小渔港转瞬间变成了现在的万家灯火,显得没什么意义了。我就这么一想一说,并不一定对。 ... 加勒比小鳄鱼

不用交代刘黑仔李锦荣的动机,就像不用交代日本鬼子的动机一样,并不是每个人的故事都要从头开始讲。

FairLife
FairLife 2017-09-18 05:03:46

人物缺乏的动机恰恰是你缺乏对历史文化的认同,占领区的生活就足够算动机了。