夜半时分,看《血战湘江》有感

孤独者 评论 血战湘江 2 2017-07-01 12:50:59

弗兰肯斯坦
弗兰肯斯坦 2017-07-01 17:35:48

这种战争片 设定一个超级英雄 敌方在出个boss 再加入外星人 肯定有高票房

我要畅畅畅畅
我要畅畅畅畅 2017-07-01 19:16:50

深山回忆
深山回忆 2017-07-01 21:32:19

唉,我也觉得人物刻画得非常单薄,剧情比较乱,战争画面感比较雷同,实际上这部电影是很好拍摄的一个题材。

王懒言
王懒言 (懒散不懒惰) 2017-07-02 00:24:44

过不了多久应该就能在CCTV6看到

🔟tyx
🔟tyx 2017-07-02 07:16:59

比血战钢锯岭差多了,一个天上,一个地下

孤独者 2017-07-02 12:10:30

扔扔洋
扔扔洋 (姑娘不该是肥皂) 2017-07-02 12:16:35

楼主写的十分认真,十分认同

RESEA
RESEA 2017-07-02 13:58:02

左右及后卫部队为了保卫蜗牛般前行的中央纵队,付出了巨大的牺牲。不懂这段历史的观众可能看了本片会觉得打得乱七八糟。导演功力不行,把一个好故事拍成了烂电影。赞同本文作者所写,如果只拍陈树湘,以小见大,可能会更好。

Tian.
Tian. 2017-07-02 16:08:52

看的展映场,说实话,看完开头就不想再看下去了,意识形态太浓烈。某省宣传部门作为投资方,除了拍马别无他意。

时光蚂蚁
时光蚂蚁 2017-07-02 17:29:45

很客观很公正的影评,中国电影是被官僚集团彻底掐住了脖子,难得发出不一样的声音。

维多利亚的咪咪
维多利亚的咪咪 2017-07-02 22:45:56

可惜主旋律年复一年,人们浑浑噩噩年复一年

秦巴故人
秦巴故人 2017-07-03 08:33:12

评论中的一句不可能已经完全的透漏了你的价值观,战争是政治的体现,政治是利益的分配,利益分配反应了不同群体的不同利益诉求,不同的利益群体具有不同的意识形态,所以表现战争的电影能够否定意识形态的存在吗?
再说人性,究竟什么是人性?为了亲情、爱情,可以委屈求全、可以自私自利、可以只有小家无集体家国,难道这些就是人性的全部呢?那么那些舍身取义、杀身求仁的人有没有人性?历史上拒城抵抗、没粮尽食人、全城壮烈、绝不投降的人有没有人性?文天祥和洪承畴究竟谁更有人性?万莫拿一般、普通人的所谓人性去看待所有人,人与人的追求与意识终究是不同的

一分钟影评
一分钟影评 2017-07-04 09:21:06

我们的电影是宣传工具

孤独者 2017-07-04 10:05:44

嗯,这句话是列宁说的,我们到现在还奉为圭臬。

rainming
rainming 2017-07-04 22:54:31

人家韩国远了也有暗杀,近了是即将上映的军舰岛,还不知能不能公映。有些人又要骂棒子了,就继续yy吧,我们已经拍不出一部好电影了,难过

孤独者 2017-07-05 00:18:03

排骨菜
排骨菜 2017-07-05 12:20:53

信仰?见过喂猪人会让猪圈里的猪懂得什么是信仰么?

周某某
周某某 (我身上有不可战胜的太阳) 2017-07-05 18:59:59

本来想奔着张一山去看的,毕竟演技张力都不错,听你这么一说,算球!

kelusa 2017-07-05 19:29:51

什么是人性?痛惜战士的奋勇牺牲和将要牺牲不叫人性?感恩老百姓的恩情不叫人性?
人家信西方基督教有他们的人性,我们中国不信基督教就没有人性?
这是哪门子人性?

kelusa 2017-07-05 20:57:23

孤独者 2017-07-06 16:10:17

审美有远近高低之不同,喜欢的就去喜欢,讨厌的就去讨厌。

陌城
陌城 2017-07-07 10:30:22

至少在我看到为了大部队炸桥的时候的哭了。美式的人性就是个人的爱恨情仇,我们的人性要有集体,炸了桥,小部队必死无疑,不炸,大部队会有更多的人牺牲,要是你是指挥员,你怎么办?

kem_mimi 2017-07-07 11:09:37
这么好的一部片子被你污蔑成这样。要是只选取一个人话,你是不是又要说 那么大的事件只选一个... 这么好的一部片子被你污蔑成这样。要是只选取一个人话,你是不是又要说 那么大的事件只选一个人怎么能突出大局。对不对,喷子总有喷的理由 ... kelusa

哈哈哈哈。这位仁兄这片子居然打了五星?!
就这片子我连评分的兴趣都没啊。。

孤独者 2017-07-07 15:14:09

冯导的话,也许没有说错。

带鱼
带鱼 2017-07-07 15:48:53

写得很好

kelusa 2017-07-07 21:28:58
哈哈哈哈。这位仁兄这片子居然打了五星?! 就这片子我连评分的兴趣都没啊。。 哈哈哈哈。这位仁兄这片子居然打了五星?! 就这片子我连评分的兴趣都没啊。。 kem_mimi

我的观点在这里发给你们看,自己水平不够就不要随便媚俗。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:kelusa(来自豆瓣)

“一上来就开枪,这不是二八开能打发走的”——让子弹飞一会儿
生存?还是死亡! 不,我要扼住命运的喉咙!——贝多芬
全片不停歇倾泻的机枪子弹就是命运发泄的疯狂!
副官说:“保存点实力吧?”何健冷笑:
“我必须消灭他们!” (想知道原因吗?)
“朱毛的老婆就是我杀的!”

这才是当年血淋淋的现实!是彼此的血海深仇!

整部影片的节奏就是,紧急,十万火急!

如上!

kem_mimi 2017-07-08 02:21:57
我的观点在这里发给你们看,自己水平不够就不要随便媚俗。 版权归作者所有,任何形式转载请... 我的观点在这里发给你们看,自己水平不够就不要随便媚俗。 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:kelusa(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8646961/ “一上来就开枪,这不是二八开能打发走的”——让子弹飞一会儿 姜文的影片开头只是飞了一颗子弹,但电影《血战湘江》是一开场就机枪狂打,接着文戏开始调子会降一点了吧?不,它居然是从头打到尾,神奇的是全程无尿点!——你看此文的感觉不及电影的百分之一。 生存?还是死亡! 不,我要扼住命运的喉咙!——贝多芬 全片不停歇倾泻的机枪子弹就是命运发泄的疯狂! 没有男女感情戏!甚至没有几个女演员! 短短的文戏穿插在战斗之间,然后接着打! 但是!感觉燃爆了!就象是听国家级琵琶演员弹奏的十面埋伏,啪啪啪啪让神经无所休止!嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘!轻重机枪冲锋枪哒哒哒扫射一刻不停, 紧张!紧张!还是紧张! 有人说了,怎么能这样拍电影?这叫什么电影?师长团长怎么可能抱着机枪冲? 没错,当年朱德就是亲自抱着花机关冲锋的,这是真实的历史!那时候的官都是真刀真枪拼出来的,战死的师长政委是死在冲锋的路上而不是指挥所的地下室里。 而且我非常赞同镜头突出机枪,它的快速射击才可以渲染事件的紧急性,带动整个影片的节奏,步枪那种拉一下打一枪就做不到这一点。首先要明白这是一场什么仗?这是决定每个人命运的生死之战,屠刀架在脖子上,是个人都要反抗!小小的地方,七天死了五万人!你说怎么才能拍出来!没有那么多的机枪?笑话,史实是国军的机枪连续扫射十几天把红军的木头工事都打碎了,红军机枪当然也不是吃素的。 副官说:“保存点实力吧?”何健冷笑: “我必须消灭他们!” (想知道原因吗?) “朱毛的老婆就是我杀的!” 想保存实力?开玩笑,那是自己活找死!吕院长说:“这是请客吃饭吗?不,这是你死我活的斗争! ”(《人民的名义》) 这才是当年血淋淋的现实!是彼此的血海深仇! 整部影片的节奏就是,紧急,十万火急! 七天七夜,战士在一刻不停的奔跑拼杀,决策者一刻不停的思考、计算与争斗,四面八方都在告急! 全州失守!脚山失守! 界首失守,十八团全灭,三十四师全灭,八军团全灭,全灭全灭全灭! 老毛拿过电报来看,告急!告急!!十万火急!全是告急!这打的什么仗?历史上哪个部队打过这样的仗?!“我们不为胜利者,即为失败者!”——朱德 机枪一刻不停的扫射,争分夺秒的行军,唇枪舌剑的争执,飞驰的奔马,飞机成群的轰炸完全烘托了那几天的生死时刻! 相信历史实情也差不多是那样的。 在四面八方的阻击战中,最后单独突出了陈树湘的界首阻击,战至最后,扯断自己的肠子壮烈牺牲——这是艺术处理吗?不,这是历史事实!什么样的信仰什么样的精神才能让人做到这一点? 今天的我是做不到的。 架浮桥的战士,明知道架了敌机就在头顶立即的炸毁,还是要不停的向前搭建;阻击的师长,知道自己明显不敌还是义无反顾刺刀冲锋;被机器砸断腿的战士宁愿自己滚下山崖自杀也不拖累战友!这是什么,这都是热血!理想,青春与生命! 悲剧就是把美好的东西毁灭给人看,所有的这一切悲剧都是博古李德的擅权乱政惹的祸,这二人的蛮横无知导致数万生命白白的牺牲, 战士们衣衫褴褛、枪弹不齐,却要为他们明显的错误指挥而跟强敌硬拼,让人悲愤交集,恨怒满胸。“听我的!都听我的!只准听我的!”——心虚的李德疯狂叫嚣。他们本不该死,“他们只有两条腿,却被八个脑袋指向十六个方向”——(阿瑟,麦克卢汉《我的团长我的团》) 这部影片并没有刻意的突出毛或某个人,只是通过这种大范围的战斗场景反映了那场战役的全部,观众们感受到的不是哪个人的悲欢离合,而是全部人的情感全部。让我无比惊奇的是,四面八方的战斗全都照顾到却又条理分明,导演的叙述功力前无古人,之前从来没有人用过这种手法。 世界上没有一部电影象此片这样全方位的体现过一场战役,这在电影史上是划时代的。 如上! 附:具体说来,这部剧的各个部分都很经典,军服都是粗土布,破烂肮脏,演员烟熏火燎的一般,战斗场景砖木、铁、火、烟如同人间地狱,镜头转换干脆利落,摄影角度准确,演员一流,各方面都堪称经典。没有辜负片头八一红五星的光芒! 另:吐槽内战片的垃圾就不要来显示弱了,三国演义,隋唐英雄传都是内战,关羽张飞 陈胜吴广 秦皇汉武 唐宗宋祖 朱元璋 打的都是内战,你们看的很欢啊。这也不是共军围剿国军,而是被四一二,和各种事变屠杀暴政逼迫下的反抗! 还有动辄就拿人性说事的,什么叫人性?难道对战士生命的爱护不叫人性?对老百姓的感恩不叫人性?中国人的信勇忠义慷概赴死不叫人性?就你洋爹嘴里喊的爱世界和平才是才是人性?这是他妈什么廉价人性,中国人难道不比他们更爱和平 ... kelusa

所以你自己自娱自乐就好了6666666

kelusa 2017-07-08 11:50:49
所以呢?你的观点没人回应。。差评率为66。666%。反观LZ好评率93.75%。。 所以你自己自娱自乐... 所以呢?你的观点没人回应。。差评率为66。666%。反观LZ好评率93.75%。。 所以你自己自娱自乐就好了6666666 ... kem_mimi

真不知道他们的意见从何而来

kem_mimi 2017-07-08 13:49:16
因为豆瓣很多是不分是非逢共必反的脑残,我要是迎合他们,也把片子批一通的话也会有好评,但... 因为豆瓣很多是不分是非逢共必反的脑残,我要是迎合他们,也把片子批一通的话也会有好评,但这种昧良心的事不干,只是说真话。 很多没看过片子的都大骂特骂 真不知道他们的意见从何而来 ... kelusa

哦哟哟。。。众人皆醉你独醒?

djdjjd
djdjjd 2017-07-11 20:06:22
哦哟哟。。。众人皆醉你独醒? 得了。。您慢慢YY吧。反正LZ的评论说的很好说出了大多数人的心... 哦哟哟。。。众人皆醉你独醒? 得了。。您慢慢YY吧。反正LZ的评论说的很好说出了大多数人的心声,而且事实在也那摆着(这片也就这么点分数) PS:更可笑的是,你和一个叫黑狐的小号在这影片的几个评论中一个唱红脸,一个唱白脸,上串下跳的,哈哈哈,笑死我了。。。哦对了你们那还招人不? ... kem_mimi

齐心
齐心 2017-07-12 10:54:58
像作者这样耐心细致写影评的不多了,特别是对这样的主旋律影片。看来心中还是怒其不争啊。 像作者这样耐心细致写影评的不多了,特别是对这样的主旋律影片。看来心中还是怒其不争啊。 我要畅畅畅畅

同感同感,作为一个渐渐老去的青年,还是很认同评者的话,对这类主旋律的战争片,只要有机会,能看看,还是去看看吧

藏山于雨
藏山于雨 (巴拿马缺纸) 2017-07-14 21:14:13

惹不起惹不起.jpg

长岛冰茶
长岛冰茶 2017-07-19 08:50:41
一群傻逼而已,现在水军肯定缺人,都把那些乌七八糟三观不正的人招进来了,看影评就可笑 一群傻逼而已,现在水军肯定缺人,都把那些乌七八糟三观不正的人招进来了,看影评就可笑 djdjjd

你要小心哦,别人说不定是有背景的水军

长岛冰茶
长岛冰茶 2017-07-19 08:53:56

我觉得这种类型都可以禁止打分或者让豆瓣后台直接定十分,不是有很多这类涉及党的历史的都不让打分嘛?

树下
树下 2017-07-19 14:02:50

豆瓣多,知乎更多,知乎很多人看都不看就打一星了,还有人质疑这电影更评分人数不足,单位包场明白了

苍蓝之月 2017-07-20 10:21:49

哇 中老年愤青来了

kelusa 2017-07-20 17:21:16

藏山于雨
藏山于雨 (巴拿马缺纸) 2017-07-20 20:29:37

惹不起惹不起.jpg 嘻嘻嘻

苍蓝之月 2017-07-21 13:53:33
愤青不是看年龄与政治观点,而是不分青红皂白就给人扣帽子。 电影都没看,上来就骂,这不是愤... 愤青不是看年龄与政治观点,而是不分青红皂白就给人扣帽子。 电影都没看,上来就骂,这不是愤青是什么?你才是愤青啊 ... kelusa

老年愤青真辛苦 可惜你再怎么给红旗摇旗呐喊 也不会有人看啊

阿拉斯加蓝精灵
阿拉斯加蓝精灵 2017-07-24 17:03:19
感谢诸位回复,许是反应过度了,只是那晚上看完回家都一点多了,深感不值,愤怒为什么我们老... 感谢诸位回复,许是反应过度了,只是那晚上看完回家都一点多了,深感不值,愤怒为什么我们老是不进步,还自己沾沾自喜,洋洋得意。 ... 孤独者

电影我没看,也不好评价,主旋律电影,电视剧这么多年,从来都是我D是正义的化身,与敌人“斗智斗勇”,展示了领导运筹帷幄,将士无畏死亡,最后终于取得胜利。这个套路几十年了,始终如一,而且年年高产。就不能静下心来好好讲一个故事,还想有好票房,凭什么呢?除了高大上的人格,还有底层士兵小人物的思想,不是人人都有那么高的素养,他们也有血有肉,也是人,不是机器!

阿拉斯加蓝精灵
阿拉斯加蓝精灵 2017-07-24 17:05:31
信仰是什么?这是个严肃的,值得研究的问题,平凡的我们,怕都不知信仰为何物,但有些人却如... 信仰是什么?这是个严肃的,值得研究的问题,平凡的我们,怕都不知信仰为何物,但有些人却如此热衷于表演信仰。本片是,那个被捧上天的《冈仁波齐》也是。 ... 孤独者

我就是那平凡的人之一。

苍蓝之月 2017-07-25 09:50:09

再吹,也没人看的 慢慢吹吧,辣鸡就是辣鸡,马屁还是马屁

逗小豆
逗小豆 2017-09-04 16:12:52

我觉得人家的目的很明确是去洗钱去的啊,要不这种电影还能够前赴后继的拍,只要政治正确一定能放,也一定能回本,是什么给他的自信?我要当官的我就投资它。