看之前摇一摇,《明几几时有》的另一种打开方式

刘大夫 评论 明月几时有 4 2017-06-23 11:00:33

这篇影评可能有剧透

风陵渡口相思舟
风陵渡口相思舟 (经常忘密码的笨蛋) 2017-06-23 12:38:23

这是我看到的最妙的一篇影评,对得起导演和演员。

来自豆瓣App
阿雪
阿雪 2017-06-23 16:04:46

很特别的解读,,不错

花花草草丁丁
花花草草丁丁 2017-06-23 16:50:12

妙评,真正理解了电影。

来自豆瓣App
llaivvian
llaivvian 2017-06-25 10:01:04

描写的是战争中的普通人,所以涵盖面比较广吧

来自豆瓣App
北方有嘉人
北方有嘉人 2017-06-26 00:05:35

写得好棒!层次清晰,娓娓道来。
很多被拿来诟病的所谓问题,是缺乏基本的观影经验导致的。很赞同这个说法。
以po主所言,大概能猜出当时所坐的位置,我离你不远,嘿~

来自豆瓣App
笑我不识有苍天
笑我不识有苍天 2017-06-27 09:20:31

观影经验和受众层面确实会影响一部电影的评价,然而有深度的电影值得再三推敲,很中肯的分析评论。

来自豆瓣App
靓靓珩
靓靓珩 2017-06-30 18:39:32

写得好

来自豆瓣App
闪猫
闪猫 (爱与恨总是一线之隔) 2017-07-01 16:53:53

确实对春夏的角色交代的很突兀

来自豆瓣App
罗琳
罗琳 2017-07-01 17:20:20

点评很到位,很赞。把我从对电影的懵懵懂懂中拉了出来😁😁

来自豆瓣App
一叶清澄
一叶清澄 2017-07-01 19:47:44

我也理解是香港抗战群像,各个阶层都为了胜利这个目标团结努力。

来自豆瓣App
慌慌
慌慌 2017-07-01 22:18:07

不明白为什么有些人无论对什么题材的电影都能一顿猛批!去掉这个角色那个角色对电影表达确实都没有影响甚至更好,可是 就是有那么多人那么多你看起来无关紧要的人曾经在做这样的事情。为什么不能把电影意义看得比电影美学更重要呢!

来自豆瓣App
赵安娜
赵安娜 2017-07-01 22:50:25

电影画面都太美了,所以还是要慢点放

来自豆瓣App
friendsay66
friendsay66 2017-07-02 02:00:58

摆的是暂停营业吧.. 不开工了...

来自豆瓣App
xiaoyah
xiaoyah 2017-07-02 10:32:27

电影很许鞍华,真正读懂她的人

冰妃袭阳
冰妃袭阳 (画画画画画画画画画老司机开车!) 2017-07-02 11:15:54

喜欢亲的影评!

来自豆瓣App
小学老师曹王册
小学老师曹王册 2017-07-02 16:50:49

你的影评,也是明月,看了之后,觉得心平气和了不少

来自豆瓣App
御风の翼
御风の翼 (我能给予你什么) 2017-07-02 21:12:23

超级认同,是一个历史群像电影。我们究竟对抗日战争理解多少?我觉得导演给出了一个很香港的诠释。

韩絮絮
韩絮絮 (快乐了,便百毒不侵。) 2017-07-02 22:00:30

明月常在,问“几时有”的人啊,请你再等等

来自豆瓣App
钵钵鸡是江湖骗子
钵钵鸡是江湖骗子 (要做一只整天生气の亚美~) 2017-07-02 23:45:41
确实对春夏的角色交代的很突兀 确实对春夏的角色交代的很突兀 闪猫

我觉得挺好的,看了下资料,是有这么个十九岁的张姓女生,和方母一起牺牲的

来自豆瓣App
1996QGQ
1996QGQ 2017-07-03 07:30:36

这电影很收敛,看得我很舒服,今早把茅盾先生的《黄昏》找出来读了一下😄

来自豆瓣App
刘大夫
刘大夫 2017-07-03 09:38:28
确实对春夏的角色交代的很突兀 确实对春夏的角色交代的很突兀 闪猫

“交代”这个其实在不同的电影中理解不同,如果这是一部典型的类型片,春夏的这个人物的塑造可能是有问题的,没交代清楚。
就像我说的,这是一部群像的电影,导演旨在展开抗战中各种人物的状态和命运。
从年龄上讲:有老年,青年,少年。
从社会层级上:春夏其实就代表着上层人士(我觉得这个层级很重要,所以春夏这个角色是必须存在的),电影再展示的阶层有各色市民,商人,乡下人等。
我们看看导演怎么处理春夏这条线的。
1.春夏出场,和日本女朋友在一起,介绍其是高官千金(背景介绍,来自哪里)
2.与第一次出场同样的场景,给霍建华传递情报(干什么的)
3.有一种场景是她的日本女友收到了心衣服兴高采烈的拉着她试衣服,展示给她看。
4.被抓和方母关在一起。

所以其实,很清晰,她来自哪里,她干什么的,她命运的结局如何。其中试衣服那场戏很重要,其实这就是“明月”,是这讲这个年纪的少女本该拥有的生活,导演很巧妙的把这种生活用另外一个人物呈现出来,另人伤从中来,同情这个花季少女。

所以,我觉得春夏这个人物还是不错的,当然,也许还可以处理的更饱满,不过大概篇幅有限,人物众多吧,导演没有给这个人物太多戏。就像画画一样,朦胧的一笔并不一定比精雕细琢的一笔来的差。

闪猫
闪猫 (爱与恨总是一线之隔) 2017-07-03 09:40:04

嗯,我看第一次觉得春夏这个角色太短暂,篇幅也是受限。但是从整部电影来说,导演也是有意为之吧,就是一个大时代下,每个小人物奋起抗争的群谱,她本应该有舒适的生活,但是为了信念或者年轻人应该拥有的胜利曙光,选择了这样的另一种生活。她台词也特别少,就几句话,但是现在来想,反而很深刻。蜻蜓点水,但是余波荡漾吧

来自豆瓣App
冰妃袭阳
冰妃袭阳 (画画画画画画画画画老司机开车!) 2017-07-03 11:39:29

春夏这个角色交代得特别清楚啊,她来自大富之家白富美;
她跟日本少女的关系特别好;
她跟日本女孩一起去试衣服,拿到了日军的情报【注意看试衣服的是个什么房间,墙上的挂图是什么……
她跟霍建华调情,把情报放进了霍建华的口袋里;
霍建华把情报传了出去;
叶德娴代替周迅执行任务,情报被发现;
接触过情报内容的中国人就两个,霍建华和春夏;
春夏被连累,牺牲;
叶德娴台词:是我连累了他们啊……【还有什么突兀的?春夏是一条暗线,鼓于晏和周迅是明线……

猫小薰
猫小薰 2017-07-03 13:08:33
不明白为什么有些人无论对什么题材的电影都能一顿猛批!去掉这个角色那个角色对电影表达确实... 不明白为什么有些人无论对什么题材的电影都能一顿猛批!去掉这个角色那个角色对电影表达确实都没有影响甚至更好,可是 就是有那么多人那么多你看起来无关紧要的人曾经在做这样的事情。为什么不能把电影意义看得比电影美学更重要呢! ... 慌慌

很同意你的看法!!在当时的时代,原本就有很多小民在为革命悄悄贡献着力量,比如我曾爷爷,他就是抗日战争时期的地下党,被汉奸出卖,日本人杀了他,砍了头,挂在城墙上晒得,那惨状,怎么说??可是,谁知道他叫什么名字??历史本就是由小人物铺垫,再留下风云人物的名字,由一代代人们口口传唱下来的,又有谁能说那些小人物并不重要呢??

来自豆瓣App
1996QGQ
1996QGQ 2017-07-03 13:40:40
“交代”这个其实在不同的电影中理解不同,如果这是一部典型的类型片,春夏的这个人物的塑造... “交代”这个其实在不同的电影中理解不同,如果这是一部典型的类型片,春夏的这个人物的塑造可能是有问题的,没交代清楚。 就像我说的,这是一部群像的电影,导演旨在展开抗战中各种人物的状态和命运。 从年龄上讲:有老年,青年,少年。 从社会层级上:春夏其实就代表着上层人士(我觉得这个层级很重要,所以春夏这个角色是必须存在的),电影再展示的阶层有各色市民,商人,乡下人等。 我们看看导演怎么处理春夏这条线的。 1.春夏出场,和日本女朋友在一起,介绍其是高官千金(背景介绍,来自哪里) 2.与第一次出场同样的场景,给霍建华传递情报(干什么的) 3.有一种场景是她的日本女友收到了心衣服兴高采烈的拉着她试衣服,展示给她看。 4.被抓和方母关在一起。 所以其实,很清晰,她来自哪里,她干什么的,她命运的结局如何。其中试衣服那场戏很重要,其实这就是“明月”,是这讲这个年纪的少女本该拥有的生活,导演很巧妙的把这种生活用另外一个人物呈现出来,另人伤从中来,同情这个花季少女。 所以,我觉得春夏这个人物还是不错的,当然,也许还可以处理的更饱满,不过大概篇幅有限,人物众多吧,导演没有给这个人物太多戏。就像画画一样,朦胧的一笔并不一定比精雕细琢的一笔来的差。 ... 刘大夫

说得好!

猫猫
猫猫 2017-07-04 02:04:09

很喜欢你对最后镜头的解读。

来自豆瓣App
DV周
DV周 2017-07-04 12:17:07

给四星的良心不会痛吗?是对香港人宽容,还是对日本人宽容

来自豆瓣App
刘大夫
刘大夫 2017-07-04 13:54:56
给四星的良心不会痛吗?是对香港人宽容,还是对日本人宽容 给四星的良心不会痛吗?是对香港人宽容,还是对日本人宽容 DV周

不痛

Ivy
Ivy (你的柴米油盐酱醋茶跟我无关) 2017-07-06 11:21:04
不痛 不痛 刘大夫

这个人在每个评论都去说了这句话

德克斯特
德克斯特 (见证我!) 2017-07-07 08:32:03

明月几时有,月如钩,何人相约黄昏后。明月几时有,月当头,何解一段离愁。明月几时有,上高楼,何时才是团圆时候。

来自豆瓣App
八只爪子的螃蟹
八只爪子的螃蟹 2017-07-07 11:58:11

不知道为啥,这句台词听的尴尬,不过我最喜欢的还是黄金时代,感觉像是自传。

芒果大树
芒果大树 2017-07-10 00:19:09

说节奏有问题的确实是太在乎情节了,电视剧看惯了。我从头看下来觉得很顺。

来自豆瓣App
请叫我鬼叔好么
请叫我鬼叔好么 (好的!) 2017-07-10 19:51:25

我看电影从来不喜欢一个中心几个基本点,更喜欢这种散文诗似的调调,反而更显平实而不做作。至于那种中心思想突出,脉络分明的电影许鞍华不会拍么?笑话。

来自豆瓣App
WanWan
WanWan 2017-07-16 08:52:11
很特别的解读,,不错 很特别的解读,,不错 阿雪

春夏的角色很有必要啊。我看這个劇,覺得它敘述的層次是由成功營救到失敗犧牲。春夏在群像面孔裡,顯現的是從投敵麻木,到被槍決前對同胞方母伸出援手的憐憫。她的面孔是群像裡很重要的層次。少了她,群像的漸層顏色就断階了。

来自豆瓣App
Maggie
Maggie 2017-08-16 19:56:23

很理性也很明月

来自豆瓣App
长河吟Ev_
长河吟Ev_ (我专心打球的侧脸还蛮好看。) 2017-09-21 00:37:22

这个题材已经有很多太阳了,拍一部明月,我觉得很好。

来自豆瓣App
Sin
Sin 2017-09-27 10:46:35

特别棒的影评,将我想到了但是表达不出来的说出来了

来自豆瓣App
金无忌
金无忌 2017-10-03 01:50:14

许鞍华说80%的故事是真的,东江纵队里面200多个故事,母女投身抗日是她觉得最动人的故事,刘黑仔真实经历貌似比这电影开挂多了,电影想表达的是侠义精神,他们没有觉得自己做了这些事有多了不起的事情,而是觉得这种事情是应该做的,梁后来也在开出租车,看似市井的浓缩中国近代史的香港里隐藏了一个个为了胜利而付出的曾经的英雄,他们默默无闻,他们很了不起,他们充满了侠义精神。导演用了一种冷静克制的叙事,展现这样一群看似普通的人,这样的背景下的斗争,毫无疑问带着对这群人的敬佩

来自豆瓣App
总有一种心动
总有一种心动 2017-10-09 09:13:47

“明月几时有"为什么用“几”不用“何”,因为“何”是平声啊,而这部影片的韵是昂扬的。

说的太好了!

红一梦
红一梦 (也无风雨也无晴) 2017-12-06 15:22:20

见过许导演,记得是在北京左家庄附近的百老汇影城,放映的是以前的一部经典,好像是《女人四十》吧,属于小规模的重映,放映结束后本打算离开,结果发现许导演竟然来到现场,真是不小的惊喜!当时还向导演提了一个问题:《撞到正》什么时候能重映啊?(挺傻的一个问题)导演笑着说:那我得问问萧芳芳。感觉许导演很亲切,很平易近人

> 豆瓣违规公示