闲聊几句白日焰火

ichbinluz 评论 天梯:蔡国强的艺术 5 2017-06-20 17:58:15
朱鸰
朱鸰 (有乍交之欢,不若使人无久处之厌) 2017-06-20 18:00:35

马上去听这首歌~

ichbinluz
ichbinluz 2017-06-20 18:09:36
马上去听这首歌~ 马上去听这首歌~ 朱鸰

啊。刚听了遍哭得不行,如果祖孙感情很好的话小心。放个有普通话字幕的链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQwNDIxNDc2.html

别的熊
别的熊 (we're not programmed) 2017-06-29 15:07:55

你讲我们南方同中原地区的不同,讲次文化,不知为什么,我读到时非常感动。

前面翻澎湃的采访,有一段特别打动我。访者说到蔡国强拿奶奶的照片给病床上的父亲看,蔡说:“我给父亲看我奶奶的照片,用我奶奶以前的照片,我不敢用现在的照片,我怕他还认得出,还有智力可以看出怎么这么老。”

ichbinluz
ichbinluz 2017-06-29 15:41:06
你讲我们南方同中原地区的不同,讲次文化,不知为什么,我读到时非常感动。 前面翻澎湃的采... 你讲我们南方同中原地区的不同,讲次文化,不知为什么,我读到时非常感动。 前面翻澎湃的采访,有一段特别打动我。访者说到蔡国强拿奶奶的照片给病床上的父亲看,蔡说:“我给父亲看我奶奶的照片,用我奶奶以前的照片,我不敢用现在的照片,我怕他还认得出,还有智力可以看出怎么这么老。” ... 别的熊

嗷。刚刚去澎湃翻出来看了,谢谢!
哈哈,因为我觉得南方真的是太太太不同了,我很少在主流的中原文化里面看到有表现,即便拍到,也不会给个特写,然后观众就容易漏掉去着重看那个部分,但其实那个细节特别动人。能够保有本土地方文化的,有广东、福建、江南(可能还应该再细分)……其他地方不太了解,很可能大部分是隶属于中原文化。
以前我给大家讲,哇你看侯孝贤的电影里面,桌子上有芭乐哦,没有人注意到。
侯孝贤会拍出来,在台湾作为水果的道具是芭乐,因为这是台湾流行的便宜的水果。但是换外地人去拍,可能就拿苹果和梨子当道具了,芭乐运到其他省份也比较贵,不会觉得是剧中人物的境况。

这是"蔡的精神给人一种天真的感觉"的部分来源,他会说出那么动情的话,多半是因为思维还是接地气的质朴的观念,很信他的根。

呃,然后看到澎湃新闻的最后一句好气呀。前阵我微博上说,蔡国强牵线Frank Gehry给泉州做当代艺术馆,方案应该是被否了。然后最近有一个黄河清教授的视频,黄教授说,FG做的方案什么鬼,还好当年我跟泉州当局说了一下,方案被否了,万幸万幸。——原来是他。

别的熊
别的熊 (we're not programmed) 2017-06-29 16:25:55
嗷。刚刚去澎湃翻出来看了,谢谢! 哈哈,因为我觉得南方真的是太太太不同了,我很少在主流的... 嗷。刚刚去澎湃翻出来看了,谢谢! 哈哈,因为我觉得南方真的是太太太不同了,我很少在主流的中原文化里面看到有表现,即便拍到,也不会给个特写,然后观众就容易漏掉去着重看那个部分,但其实那个细节特别动人。能够保有本土地方文化的,有广东、福建、江南(可能还应该再细分)……其他地方不太了解,很可能大部分是隶属于中原文化。 以前我给大家讲,哇你看侯孝贤的电影里面,桌子上有芭乐哦,没有人注意到。 侯孝贤会拍出来,在台湾作为水果的道具是芭乐,因为这是台湾流行的便宜的水果。但是换外地人去拍,可能就拿苹果和梨子当道具了,芭乐运到其他省份也比较贵,不会觉得是剧中人物的境况。 这是"蔡的精神给人一种天真的感觉"的部分来源,他会说出那么动情的话,多半是因为思维还是接地气的质朴的观念,很信他的根。 呃,然后看到澎湃新闻的最后一句好气呀。前阵我微博上说,蔡国强牵线Frank Gehry给泉州做当代艺术馆,方案应该是被否了。然后最近有一个黄河清教授的视频,黄教授说,FG做的方案什么鬼,还好当年我跟泉州当局说了一下,方案被否了,万幸万幸。——原来是他。 ... ichbinluz

可能因为那些南方的东西,只有我们这些地方出身的人会有共鸣吧。而我们这些地方出身的人,或许在主流观众、读者里占据的分量,不如中原地区大(这倒是一定的)。

其实每个地方的文化往细处揪揪,都有些很有意思的地方(也往往是马上要消融、或已经消失的地方)。最近在读关于满清民国茶馆文化的书,也觉得很妙……那就跟南方太不同了,可现在也都没有了。
南方的大城市也都在变,传统在渐渐丧失。
想到前两天读到一句话"...one mustn't encourage the survivals of the past", 觉得尤其伤感。如果都丢完了,以后往根处揪,我们还能翻出来什么呢?

好大的棉花糖
好大的棉花糖 2017-09-24 14:06:22

蔡国强应该是射手座吧?对烟火爆破、疾走、攀升的痴迷劲。

来自豆瓣App
ichbinluz
ichbinluz 2017-09-27 00:40:31
蔡国强应该是射手座吧?对烟火爆破、疾走、攀升的痴迷劲。 蔡国强应该是射手座吧?对烟火爆破、疾走、攀升的痴迷劲。 好大的棉花糖

啊哈。我看到说他属火,哈哈,但是不是星象,是五行。

三月
三月 2017-10-04 00:29:08
蔡国强应该是射手座吧?对烟火爆破、疾走、攀升的痴迷劲。 蔡国强应该是射手座吧?对烟火爆破、疾走、攀升的痴迷劲。 好大的棉花糖

是射手座,哈哈,他懂得变通~

来自豆瓣App
passionfly
passionfly (感性也好,理性也好,激情最好) 2017-10-06 00:23:10

1956.11.30 射手座

passionfly
passionfly (感性也好,理性也好,激情最好) 2017-10-06 00:25:48

制片人邓文迪 射手座 1968年12月05日

鹤先知
鹤先知 2017-10-11 18:36:15

我看许知远对蔡国强的采访,蔡说他认为自己最厉害的地方就是男人的浪漫
不知道作者你怎么看