原谅,真的这么轻易吗?

小卡攒钱去欧洲 评论 空白的13年 3 2017-06-19 23:58:42

打工战士阿兔
打工战士阿兔 2017-06-21 00:46:59

小卡攒钱去欧洲
小卡攒钱去欧洲 (嘴贱人胖。。。) 2017-06-25 09:59:00
同意 我看完了还是无法原谅这样的父亲 弃家庭于不顾就是很糟糕 同意 我看完了还是无法原谅这样的父亲 弃家庭于不顾就是很糟糕 打工战士阿兔

嗯 是的呢。不知道是不是受制于片长,就感觉后面是在强行洗白

Jacinta
Jacinta (啊 番茄!) 2017-06-25 16:13:11

这是我看到最有同感的点评了

惨绿青年 2017-06-25 22:14:57

drifter
drifter (我拥有的都是侥幸啊。) 2017-06-26 17:57:57

小卡攒钱去欧洲
小卡攒钱去欧洲 (嘴贱人胖。。。) 2017-06-26 21:10:24
在被接连几夜追债砸门的之后,妻子都生活在担惊受怕中,这时父亲想:没有我他们兴许能生活的... 在被接连几夜追债砸门的之后,妻子都生活在担惊受怕中,这时父亲想:没有我他们兴许能生活的更安稳吧。此后追债的没再上门也印证了这一点。因此父亲的这个想法也是可以理解的。而最后母亲也没去灵前,却在家中点了一根烟,恐怕原因是真的难以原谅,却也难以放下。毕竟我们对他人的感情也是复杂多面的。 ... 惨绿青年

我觉得之后没有债主上门 是因为母亲在辛苦赚钱还债。

小卡攒钱去欧洲
小卡攒钱去欧洲 (嘴贱人胖。。。) 2017-06-26 21:35:41
同样在国际电影节看了这个作品,影片虽谈不上精品,但这篇影评的作者显然没有看懂影片,这样... 同样在国际电影节看了这个作品,影片虽谈不上精品,但这篇影评的作者显然没有看懂影片,这样说也许太武断,但至少,没有完全看懂影片。所以我这个万年潜水就诈尸一下,说两句。葬礼并不是在为父亲洗白,儿子也并没有像作者所说的一样原谅了父亲,更多的是在呈现一个人作为“人”的多样性。世界上有绝对的好人或者坏人吗?也许一个不负责任的父亲同时却可以是一个充满爱心的朋友,甚至也可以是一个爱着儿子的父亲,只是这份爱,不比爱自己爱别的什么,来的更多。如果作者认为影片其实是在通过葬礼上大家的描述为父亲洗白,不知道你是怎么理解隔壁的葬礼这样的情节安排呢?私以为,影片的关键词其实是“真”,这也是隔壁葬礼出现在影片中的原因。儿子对父亲的恨是真,父亲与葬礼上朋友的关系是真,甚至包括父亲的人生,也是一个真字。影片结束时,我流下了眼泪,一是源于,曾经生活在我身边并没有离开过的父亲,我一样的并不了解他。于此,相信作者也会有这样的思考吧,除了身为父母的一面,你真的了解你的父母是怎样的人吗?但其实,每个人的被人看到和了解的都是他的某一面,某几面罢了。想到这不由得觉得悲伤,什么才是“真”呢?世上有绝对的“真”吗?也许我们永远也不可能触摸到另一个完全真实的灵魂,我们注定孤独。 ... drifter

惨绿青年 2017-06-26 22:45:53
哇…收到这么认真的回复,好激动,现实生活中的小伙伴都无法讨论这么多。首先,我还是认为最... 哇…收到这么认真的回复,好激动,现实生活中的小伙伴都无法讨论这么多。首先,我还是认为最后弟弟是原谅了父亲的,从之前的偷偷去医院看望,到不断闪回的小时候的温馨片段,再到最后葬礼上的流泪,其实弟弟一直都在给自己找一个理由也好借口也好,去原谅父亲曾经的不告而别。其次,我很赞同你说的,片子的主题是真实,人性的多面性也好,感情的复杂性也好,都应该是真实的。所以我觉得最后母亲的态度是最最真实的,没有什么爱不爱恨不恨原谅不原谅,反正都烟消云散了,就这样吧。我没有办法理解弟弟这么简单的原谅,在我看来,因为是父亲,是深爱的父亲,所以曾经给予的愉快不论何时想起都是温暖的,同样,那些给予的伤害也是加倍的痛苦与无法释怀,这样的情况,怎么能原谅,只有面对无关紧要的人或事,才能轻易的说,没关系,我原谅你。不过后来我也觉得自己漏了一个很重要的情节,那就是弟弟的女朋友怀孕了,也许自己也要做父亲了,会让弟弟更加能理解父亲的一些行为,也更加能释然的去面对过去那空白的十三年。最后,我其实非常讨厌父亲那种自以为是的对朋友的善良,泛滥的没有能力做支撑的这种善良,真的会让家人非常受伤害。啊…说了好多,但真的非常过瘾,我是觉得对任何艺术作品的评论也许有深浅之别,但并无对错之分啦。以上,谢谢。 ... 小卡攒钱去欧洲

我仔细想了下类似的家庭中,好似都差不多。年长的哥哥已经懂了一些生活的不易,所以对自我放纵而不承担家庭责任的父亲,心中的憎恨会更多。而年幼的弟弟不懂这些,他眼中的父亲只是一个偶尔可以陪自己玩耍的人,父亲的光环依然存在。那天早上弟弟问哥哥早饭做好没有,哥哥大发脾气:我为什么要做这些。这些愤怒其实是对逃避了责任的父亲,因为更多的责任落在了母亲和长子身上。所以我猜测,弟弟最后对父亲恨意最少,可能是因为年少时的无知,以及后来母亲与兄长的照顾。当然还有即将为人父时心境上的微妙变化也是很重要的原因。另外,最后母亲没去葬礼而是点了根烟,这个结尾真的太棒了!这个电影在我心中是能打到七分半到八分的。电影拍摄技巧方面的我并不了解。最吸引我的地方是,故事发展过程中,因为人物对话不多,所以感情明明很浓烈却又很内敛,有一种张力。谢谢你的讨论回复。

惨绿青年 2017-06-26 22:53:10

我的妈呀,我把那一长串看成回复我的了!

小卡攒钱去欧洲
小卡攒钱去欧洲 (嘴贱人胖。。。) 2017-06-26 23:00:54
我的妈呀,我把那一长串看成回复我的了! 我的妈呀,我把那一长串看成回复我的了! 惨绿青年

哈哈 没关系呀 大家一起讨论嘛。我后来也又再仔细想想,其实最后弟弟的情感变化还是有迹可循的,就像你讲的这个点。突然想到有个评论说,为什么父亲都只陪小儿子玩耍,是因为弟弟的那个子役比较可爱,颜值即正义。

drifter
drifter (我拥有的都是侥幸啊。) 2017-06-27 14:29:33

小卡攒钱去欧洲
小卡攒钱去欧洲 (嘴贱人胖。。。) 2017-06-27 22:55:10
哈哈,感谢回复,这次说的中肯。除了关于儿子有没有原谅父亲这一点我们有些争执之外,其他大... 哈哈,感谢回复,这次说的中肯。除了关于儿子有没有原谅父亲这一点我们有些争执之外,其他大体一致。同样是在母亲点烟时开始泪目,也同样,我并不认同这个“父亲”。展现了好坏善恶的多面,并不代表洗白,因为之于母子三人,“伤痛”是这空白十三年“父亲”留下的唯一主题,并没有其他面,这也是影片的有趣的辩证法。包括你提到的女朋友怀孕这一情节,为儿子对父亲情感做了铺垫,这也是我疏忽了的。嗯,同时也感谢@惨绿青年 ,他谈到的关于家中的长子总是对缺席的亲人憎恨的更多,的确是因为年长一些的他们不但亲身经历了遗弃的过程,更因父母的缺席,需要承担起更多的责任。而年幼的被照顾的孩子们,却没有如此深刻的切身的痛,这也同样也是我一直能够理解小儿子各种反应的原因。但我仍然不觉得这是一种原谅。有怀念有悲伤,这样的情绪,就好像面对曾经背叛过我们的恋人,我们时而也会怀念曾经在一起时的美好,我们也会因为分开或者对方死了而伤感,我们甚至终有一天,会释怀吧。但放下了不恨了和完全的原谅……只能说我觉得还是有差别吧,哈哈。不过对于这一点的看法不同,其实也没那么重要了。毕竟,原谅与否并不是本片的主题。最后,再次感谢讨论,也感谢镜头语言如此细腻的本片。 ... drifter

在过了和傻逼客户搏斗了好久的艰难的一天以后,看到有小伙伴在和我认真的讨论电影,突然好想哭哦……哈哈哈

cansom
cansom 2017-06-28 18:02:26

看日本电影现在文艺青年实在装b的太多,齐藤工这部片子拍得不好,甚至很差,很多人留言还说在父亲节看了这部好片子,实在不理解,一个烂赌鬼老爸的一生在父亲节有何教育意义?齐藤工虽然演戏也一般,但相比导演这个角色来说,他还是去演戏吧
整部片子从情节上来说,是唯一的可取之处了,但是矛盾的地方也在这,可取之处是这个片子很真实,没有煽情的反转,但是矛盾就是,这个片子你拍来干嘛?
不要上升到什么高度说原谅?这种父亲中国抓抓一大把,没有一点责任心,晃到哪里算哪里,在外人那里划胖,不要说什么父亲还保留着什么作文,他真要爱惜,第一次拿到就不会随手扔了,典型的会生不会养。。。还参加新人导演的评选,不知道哪里来的自信
最后说一句,音乐极好~